Судебная практика

Решение от 12 августа 2011 года № 2-191/2011. Решение от 12 августа 2011 года № 2-191/2011. Красноярский край.

11 мая 2011года Иланский районный суд Красноярского края в гор. Иланском,

В составе: председательствующего судьи Ларионова Р.В.,

при секретаре Коваль Е.Н.,

Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Соловьевой Зинаи и Соловьева Серг к администрации Иланского района Красноярского края, к администрации Далайского сельского совета Иланского района, к СХПК им. «22 съезда КПСС»(с. Далай Иланского района, Красноярского края) и Обществу с ограниченной ответственностью «Далай» (с.Далай, Иланского района, Красноярского края) о признании права собственности на квартиру, суд

Установил:

Соловьева З.М. и Соловьев С.В. в своих интересах обратились в суд с иском о признании за ними права собственности, на квартиру, расположенную по адресу: Красноярский край, Иланский район, д. Черниговка, <адрес>, ссылаясь на то, что они с 1986года постоянно проживают в квартире, расположенной по вышеуказанному адресу. В феврале 2011года они обратились в администрацию Далайского сельсовета с заявлением об оформлении договора передачи жилого имущества в их собственность, однако им было отказано ввиду того, что указанное жилье на балансе не состоит. В СХПК «22 съезда КПСС» данная квартира на балансе также не значится. В комитете управления муниципальным имуществом, в реестре муниципальной собственности Иланского района Красноярского края, квартира не значится. Таким образом, ни в муниципальной собственности Далайского сельсовета, ни в СХПК им. «22 съезда КПСС», ни в ООО «Далай», ни в муниципальной собственности Иланского района указанный объект недвижимости не значится, договор социального найма ни с кем не заключался, собственника жилья нет, а они добросовестно открыто и непрерывно, более 25-ти лет им владеют, как своим собственным, и считают, что имеют право в судебном порядке установить право собственности в силу приобретательной давности.

В судебном заседании истцы Соловьева З.М. и Соловьев С.В. каждый, настаивают на исковых требованиях по указанным в исковом заявлении основаниям и пояснили суду, что в указанной квартире они проживают с 1986года. Данное жилое помещение не передано в муниципальную собственность. Договоры найма, жилищно-бытовых услуг они ни с кем и никогда не заключали, сами строили все хозяйственные постройки, делали капитальный и текущие ремонты. Просят признать за ними право общей долевой собственности доля каждого в праве ? на указанную квартиру.

Представители ответчиков: Администрации Иланского района Красноярского края, СХПК «22 съезда КПСС» и администрации Далайского сельского совета Иланского района в суд не явились, хотя о месте и времени рассмотрения настоящего гражданского дела извещены надлежащим образом, однако представили суду заявления, согласно которых, по существу, заявленных Соловьевой З.М. и Соловьевым С.В., требований о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Иланский район, Иланский район, д. Черниговка, <адрес>, возражений не имеют, иск признают, просят рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика - ООО «Далай» в суд не явился, хотя о месте и времени проведения судебного заседания был надлежаще уведомлен. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика - ООО «Далай».

Представитель заинтересованного лица – Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Красноярскому краю, в суд не явился, хотя о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом, однако суду направили пояснение на исковое заявление, согласно которого, отдел, по существу, заявленных Соловьевой З.М. и Соловьевым С.В. требований о признании права собственности на квартиру расположенную по адресу: Красноярский край, Иланский район, д. Черниговка, <адрес>, возражений не имеют.

Свидетели ФИО4 и ФИО5, каждый, суду пояснили, что истцов знают давно, проживают по соседству. В указанной квартире истцы проживают с 1986года и по настоящее время, сами делают ремонт. Претензий ни от кого по квартире нет.

Суд считает, что требования истцов подлежат удовлетворению, поскольку основаны на законе, подтверждены объяснениями истцов, свидетелей, а также документально: справкой администрации Далайского сельского совета Иланского района от 22.02.2011года, согласно которой квартира, расположенная по адресу: Иланский район, д. Черниговка, <адрес>, на балансе не состоит; справкой администрации Далайского сельского совета Иланского района от 01.03.2011года, согласно которой в квартире, расположенной по адресу: Иланский район, д. Черниговка, <адрес>, зарегистрированы и проживают Соловьева З.М. и Соловьев С.В.; справкой комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иланского района Красноярского края о том, что указанная квартира, находящаяся по указанному адресу в реестре муниципальной собственности не значится; справкой федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю Иланского отдела, согласно которой в Едином государственном реестре прав записи, о регистрации прав на указанную квартиру, находящаяся по указанному адресу, отсутствуют; пояснением на исковое заявление Иланского отдела ГУ Федеральной регистрационной службы; копией технического паспорта на квартиру, расположенную по адресу: Красноярский край, Иланский район, д. Черниговка, <адрес>, литер А - общей площадью 42.5кв.м. (жилой 30.5кв.м.), с инвентарным номером №; копиями паспортов истцов Соловьева З.М. и Соловьевой С.В., согласно которых они зарегистрированы по адресу: Красноярский край, Иланский район, д. Черниговка, <адрес>; и другими материалами дела.

В силу ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Под защитой указанной статьи Конституции РФ находятся не только частные собственники, но и осуществляющие свои конституционные права законные владельцы.

В судебном заседании установлено, что данное жилое помещение не значится в муниципальной собственности Иланского района и Далайского сельсовета Иланского района Красноярского края, не состоит на балансе в СХПК «им. 22 съезда КПСС» Иланского района и ООО «Далай», не значится в реестре муниципальной собственности Иланского района Красноярского края, поэтому Соловьева З.М. и Соловьев С.В., имеют право собственности на него в силу приобретательной давности, поскольку открыто владеют и пользуются указанным жилым помещением более 25-ти лет, самовольного захвата жилого помещения не было.

В соответствии со ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ч.2 ст.247ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доли.

В силу ч.5 ст.244ГК РФ, по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В силу ст.234ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В силу статья 219ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Соловьевой Зинаид и Соловьевым Серге право общей долевой собственности по 1/2 доли каждому, на трехкомнатную неблагоустроенную квартиру литер А - общей площадью 42,5кв.м., в том числе жилой площадью 30,5кв.м, расположенную по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, д.Черниговка, <адрес>, с инвентарным номером №.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Иланский районный суд в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий: Р.В. Ларионов