Судебная практика

О сохранении дома в перепланированном состоянии. Решение от 22 октября 2010 года № 2-1013/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Округова В.С. к администрации Павловского района о сохранении дома в перепланированном состоянии,

Установил:

Округов В.С., обращаясь в суд с иском к ответчику, просит находящийся в его собственности жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>, сохранить в перепланированном состоянии.

Свои требования Округов В.С. мотивирует тем, что в вышеуказанный жилой дом на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию на праве собственности принадлежат ему, что подтверждается регистрационной записью от Дата. В Дата жилом доме произошел пожар, в результате которого сохранились основные конструкции дома. Во время восстановления жилого дома он без соответствующего разрешения произвел перепланировку, в связи с этим общая площадь дома уменьшилась до <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая до <данные изъяты> кв.м. Перепланировка в жилом доме в соответствии с заключением эксперта соответствует строительным, градостроительным и иным нормам и правилам, не угрожает жизни и здоровью, проживающим в нем членам семьи и третьим лицам. Поскольку перепланировка в жилом доме проводились без соответствующего разрешения, то возникли проблемы при регистрации недвижимости. Судебное Решение необходимо для регистрации права собственности на доли в жилом доме в установленном законом порядке.

Надлежаще извещенный истец Округов В.С. в судебное заседание не явился, уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, требования поддерживает.

Представитель администрации Павловского района Еськов А.Г. уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Заинтересованное лицо Никитина В.Н., нотариус Павловского округа уведомила суд о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие.

Исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Собственник в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе распоряжаться им иным образом, то есть перепланировать с получением конечной продукции, как это предусмотрено ст.136 ГК РФ.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от Дата, реестр №, Округов В. С., проживающий по <адрес>, признан наследником на жилой дом, полезной площадью 45,6 кв.м., в том числе жилой 37,1 кв.м., в котором он проживает.

Вышеуказанное свидетельство зарегистрировано в БТИ Павловского района Дата, что подтверждается регистрационной записью на свидетельстве.

В соответствии п. 1 ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21 июля 1997 года, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона (до 31 января 1998 года), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

Как усматривается из выписки технического паспорта на домовладение, составленного по состоянию на Дата, вышеуказанный жилой дом имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилую <данные изъяты> кв.м., и принадлежит Округову В.С.

По техническому заключению № за Дата в жилом доме по <адрес> самовольно выполненная перепланировка не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

В силу ч. 1 ст.218, ст. 219 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Кроме этого, в силу ч.2 ст.25 и ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Установленные судом обстоятельства, выше названные в решении, указывают на то, что заявленные исковые требования Округова В.С. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принадлежащей по праву собственности Округову В.С. жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес> сохранить в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев