Судебная практика

О признании права собственности на квартиру (вступило в заокнную силу). Решение от 13 сентября 2010 года № 2-205/10. Алтайский край.

Тюменцевский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Ромашовой Т.А.

при секретаре: Цыганковой Е.И.,

с участием истцов Резникова Н.А., Резниковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Резниковым Н.А., Резниковой Е.В. к Администрации Вылковского сельсовета Тюменцевского района, Администрации Тюменцевского района о признании права долевой собственности на квартиру,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации Вылковского сельсовета Тюменцевского район, Администрации Тюменцевского района о признании за ними права долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ... в ... района Алтайского края.

Требования обосновали тем, что проживают в вышеуказанной квартире с 1988 года. Ранее вместе с ними в данной квартире проживали их дети: Резников А.Н., Терехина (Резникова) Л.Н., Усольцева (Резникова) Н.Н., которые в настоящее время с ними не проживают и на квартиру не претендуют. Данная квартира принадлежала СПК «Путь Ленина», расположенному в ... района, и была безвозмездно передана в собственность членам их семьи, что подтверждается выпиской из протокола Общего собрания членов СПК «Путь Ленина» от 11.06.2003. Договор о передаче жилья в собственность не сохранился. СПК «Путь Ленина» признано банкротом, конкурсное производство завершено. Квартира на балансе ни в Администрации Вылковского сельсовета, ни в Администрации Тюменцевского района, ни в какой другой организации не состоит. За время их проживания в квартире, они производили текущий и капитальный ремонты, платили налоги, добросовестно, открыто и непрерывно владели ею. О том, что договор передачи квартиры в собственность подлежит регистрации, не знали.

При подготовке дела к судебному разбирательству истцы уточнили исковые требования, просят признать за ними право долевой собственности, по ? доли на каждого, на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ... в ... района Алтайского края.

В судебном заседании истцы на исковых требованиях настаивали по основаниям, указанным в иске.

Представители ответчиков Администрации Вылковского сельсовета Тюменцевского района и Администрации Тюменцевского района в суд не явились, надлежаще извещены о месте и времени судебного заседания, от них поступили заявления о признании иска и рассмотрении дела в их отсутствие. В заявлениях ответчики указывают, что им понятны последствия признания иска. Данные заявления ответчиков приобщены к материалам дела.

Третьи лица Резников А.Н., Терехина Л.Н., Усольцева Н.Н. в суд не явились, надлежаще извещены о месте и времени судебного заседания, от них поступили заявления о рассмотрении дела без их участия. В заявлениях третьи лица указывают, что с требованиями согласны, заявлять свои права на квартиру не намерены. Указанные заявления приобщены к материалам дела.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, суд вправе принять признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчики иск признали, суд принимает признание иска ответчиками, так как это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.



Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Резниковым Н.А. и Резниковой Е.В. право долевой собственности, по ? доли за каждым, на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ... в ... района Алтайского края.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок со дня его вынесения путем подачи жалобы через Тюменцевский районный суд.

Председательствующий: Т.А. Ромашова