Судебная практика

Решение от 18 февраля 2011 года № 2-65/2011. Решение от 18 февраля 2011 года № 2-65/2011. Красноярский край.

18 февраля 2011 года Иланский районный суд Красноярского края в гор.Иланском

В составе: председательствующего судьи Гребневой И.К.,

при секретаре Коваль Е.И.,

Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Ермаковой Александры к администрации г. Иланский о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Ермакова А.В. в своих интересах обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности, на жилой дом в порядке наследования, мотивировав свои требования тем, что её мать Баженова Валенти умерла 10 июля 2010 года. После её смерти открылось наследство в виде недвижимости жилого бревенчатого дома, расположенного по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес>. Её мать 20.03.2008 г. составила завещание, удостоверенное нотариусом Иланского нотариального округа Кирьяновым С.Н., в котором завещала земельный участок и жилой дом ей. Федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата» по Красноярскому краю 22.11.2010 г., на земельный участок, площадью 1196 кв.м. был выдан кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером 24:15:2503001:33. Решением Исполнительного комитета Иланского городского Совета депутатов трудящихся от 05.05.1965г. её матери разРешили перестроить жилой дом, ввиду его ветхости. В этом же году мать выстроила жилой дом с пристройкой, но надлежащим образом не оформила документы и не зарегистрировала право собственности, и не получила свидетельство о государственной регистрации права. Считает, что имеет право в судебном порядке установить право собственности на жилой дом в порядке наследования.

В судебном заседании истец Ермакова А.В. настаивает на исковых требованиях по указанным в исковом заявлении основаниям и пояснила суду, что после смерти матери она обратилась с заявлением о принятии наследства к нотариусу. В выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию ей было отказано, потому что право собственности на вновь выстроенный жилой дом по адресу: Красноярский край, Иланский район, г.Иланский, <адрес> за Баженовой Валентин не зарегистрировано. А на земельный участок по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, г. Иланский. <адрес> она вступила в наследство, получила Свидетельство о праве на наследство по завещанию. После смерти матери она распорядилась имуществом. Спора по наследству нет, на дом больше никто не претендует.

Представитель ответчика администрации города Иланский – Голубева М.К., действующая по доверенности, суду направила заявление с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие.

Иланский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю направил суду пояснения на исковое заявление, согласно которых, отдел, по существу заявленных Ермаковой А.В. требований о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес>, возражений не имеет.

Свидетель ФИО6 суду пояснила, что истицу Ермакову А.В. знает. Знала и мать истицы- Баженову В.В., умершую 10.07.2010 года, которая с семьей всегда проживала в этом доме. На дом никто не претендует. Споров по наследству нет.

Свидетель ФИО7 суду показал, что истица является его женой. Теща- Баженова В.В. оставила жене завещание, однако перестроенный дом в её собственность оформлен не был. Споров по наследству нет.

Суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению, поскольку основаны на законе, подтверждены объяснениями истицы, свидетелей, а также документально: свидетельством о смерти Баженовой Валенти умершей 10.07.2010 года; свидетельством о рождении Баженовой А.В.; договором купли-продажи жилого дома, согласно которого Горев А.М. продал дом Баженовой В.В. 17.05.1960 года; свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей по адресу: г. Иланский, <адрес>; протоколом о разрешении постройки нового дома со сносом старого Баженовой В.В.; копией технического паспорта на жилой дом, расположенный по адресу: Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес>, общей площадью 54,4 кв.м. ( жилой 32,0 кв.м.), с инвентарным номером №; кадастровым паспортом земельного участка, расположенного по адресу: Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес>; свидетельством о праве на наследство по завещанию от 11.01.2011 года на земельный участок, расположенный по адресу: Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес>; завещанием от 20.03.2008 года, согласно которого Баженова В.В. завещала все имущество Ермаковой А.В.; и другими материалами дела.

В силу ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Под защитой указанной статьи Конституции РФ находятся не только частные собственники, но и осуществляющие свои конституционные права законные владельцы.

Истица обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилой дом расположенный по адресу: Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес>.

В судебном заседании установлено, что Баженова Валенти умерла 10.07.2010 года, и после её смерти открылось наследство в виде недвижимости - жилого дома общей площадью 54.4 кв.м., жилой площадью 32.0 кв.м., расположенного по адресу: Россия, Красноярский край Иланский район, г. Иланский, <адрес>. 20.03.2008 года Баженова В.В. составила завещание, надлежаще удостоверенное, в котором завещала жилой дом и земельный участок Ермаковой А.В.. В федеральной регистрационной службе и БТИ Ермакова А.В. право собственности на дом не регистрировала, и свидетельство о праве собственности не получала. Споров по наследству нет.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил в управление наследственным имуществом, распорядился им.

В судебном заседании достоверно установлено, что Ермакова А.В. фактически вступила во владение жилым домом, самовольного его захвата не было. Споров по наследству нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ермаковой Александрой право собственности на жилой дом, общей площадью 54.4. кв.м (жилой площадью 32.2 кв.м.) с пристройкой (лит. А1), крыльцом, сараем (лит Г7), воротами (лит.№1), расположенный по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес>, с инвентарным номером №, на земельном участке, расположенном по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, г. Иланский, <адрес> с кадастровым номером №, после смерти её матери Баженовой Валенти умершей 10.07.2010 года.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Иланский райсуд в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий: И.К.Гребнева