Судебная практика

Решение от 15 августа 2011 года № (2011). Решение от 15 августа 2011 года № (2011). Красноярский край.

Ачинский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО4,

с участием истицы ФИО5, ее представителя – ФИО2, действующей на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной ДД.ММ.ГГГГ на срок три года (л.д. 4),

ответчика ФИО6,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к ФИО6 и Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Наш Дом» о заключении отдельных договоров на обслуживание жилого помещения,

Установил:

Истица ФИО5 обратилась в суд с иском к ответчику ФИО6 и ООО «УК Наш Дом» о заключении отдельных договоров на обслуживание жилого помещения.

Исковые требования мотивированы тем, что истица состояла в браке с ответчиком ФИО6 с 1976 г. по 1985 г., проживали совместно по адресу: <адрес>, ул. К, <адрес> 1989 года. Квартира принадлежит им по праву собственности по ? доле на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность. Брак расторгнут ДД.ММ.ГГГГ Ответчик переехал на другое место жительства с октября 1985 года, но сохраняет регистрацию в вышеуказанной квартире.

Согласно ст. 153 ЖК РФ собственники обязаны оплачивать ежемесячно квартплату и коммунальные платежи. Однако, ответчиком эта обязанность не исполняется в течение 26 лет. Все платежи осуществляются только истицей. Истица обращалась в Управляющие компании чтобы разделили счета, но этого не было сделано, в связи с уклонением ответчика ФИО6 Поэтому истица вынуждена обратиться в суд.

Истица просит обязать ООО «УК Наш Дом» заключить с ФИО5 отдельные договора на обслуживание жилого помещения соразмерно долям.

В судебном заседании истица ФИО5 и ее представитель ФИО2, действующая на основании доверенности, поддержала заявленные исковые требования по аналогичным основаниям, подтвердив вышеизложенное.

В судебном заседании ответчик ФИО6 заявленные исковые требования не признал.

Представитель ответчика ООО «УК Наш Дом» в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Выслушав истицу, ее представителя, ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым заявленные исковые требования удовлетворить, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, <адрес>, расположенном по улице К <адрес> края, находится в общей собственности истицы ФИО5, и ФИО6



Право собственности каждого из них подтверждается договором о безвозмездной передаче жилья в собственность, заключенным ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5).

В вышеуказанном жилом помещении зарегистрированы по месту жительства: истица ФИО5, ответчик ФИО6 и их несовершеннолетние внуки: ФИО3, родившийся ДД.ММ.ГГГГ и ФИО3, родившаяся ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается представленной в материалах дела выпиской из домовой книги (л.д. 6).

Согласно требований ч. 3 ст. 244 Гражданского кодекса РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Ранее ФИО5 и ФИО6 состояли в браке. Однако, их брак был расторгнут, о чем в книге регистрации актов о расторжении брака 1985 года мая месяца 28 числа произведена запись за № (л.д. 4).

Статьей 245 ч. 1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В связи с изложенным, в данном рассматриваемом случае, доли ФИО5 и ФИО6 будут считаться равными, таким образом, каждому из них, на основании вышеуказанных требований закона, принадлежит по праву собственности по ? доле <адрес>, расположенном по улице К <адрес> края.

В соответствии с ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Из смысла данной статьи следует, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения многоквартирного дома, следовательно, каждый из собственников вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Согласно требований ст. 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

При таких обстоятельствах, оценив в совокупности все представленные по делу доказательства, проанализировав вышеуказанные нормы действующего законодательства, суд считает необходимым исковые требования ФИО5 удовлетворить, обязать Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Наш Дом» заключить с ФИО5 и с ФИО6 отдельные договоры на обслуживание жилого помещения – <адрес>, в <адрес>, расположенном по улице К <адрес> края, пропорционально долям в праве собственности.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ФИО5 удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Наш Дом» заключить отдельные договоры на обслуживание жилого помещения о с ФИО5 и с ФИО6 пропорционально их долям в праве собственности (по ? доли у каждого из них) на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, улица К, <адрес>, с учетом имеющейся регистрации в данной квартире.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в 10-дневный срок через Ачинский городской суд.

Судья: ФИО4