Судебная практика

О признании незаконным Постаноывления органа местного самоуправления. Решение от 20 июля 2011 года № 2-948/2011. Кемеровская область.

Осинниковский городской суд Кемеровской области

В составе судьи Третьякова С.В.

При секретаре Зверьковой А.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Дацкевич Юр о признании незаконным решения органа местного самоуправления,

УстановилДацкевич Ю.Н. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконным Постановление Администрации Осинниковского городского округа Номер обезличен от Дата обезличена г. в части вывода из жилого фонда дома, расположенного по адресу: ..., ..., д. Номер обезличен, и взыскать с Администрации Осинниковского городского округа судебные расходы за составление заявления в размере ... рублей и возврат уплаченной государственной пошлины в сумме ... рублей.

Заявление мотивирует тем, что после смерти его отца – ФИО5, последовавшей Дата обезличена г., осталось наследственное имущество в виде жилого дома с надворными постройками, расположенных по адресу: г. Осинники, ..., д. Номер обезличен. Он как наследник первой очереди, фактически принял наследство. Однако, в ходе рассмотрения Осинниковским городским судом гражданского дела по его ис Викто об установлении факта принятия им наследства, разделе наследственного имущества, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным и признании его права собственности на указанное имущество, выяснилось, что спорный жилой дом, на основании Постановления Администрации Осинниковского городского округа Номер обезличен от Дата обезличена г., выведен из жилого фонда, что препятствует ему в признании его права собственности на данный объект. Полагает, что Администрацией было принято незаконное Решение о выводе указанного жилого дома из жилого фонда, нарушающее его гражданские и конституционные права, поскольку дом является жилым, и он как наследник принявший наследство и собственник доли в праве собственности на дом, подвергшийся влиянию шахтовой подработки, имеет право получить компенсацию по равноценному возмещению стоимости его доли.

В судебном заседании заявитель и его представитель Георгиева Т.А., действующая на основании ордера Номер обезличен от Дата обезличена г., заявление о признании незаконным решения Администрации Осинниковского городского округа в части вывода из жилого фонда дома, расположенного по адресу: ..., ..., д. Номер обезличен, поддержали в полном объеме. В дополнение к изложенному в заявлении Дацкевич Ю.Н. объяснил, что после смерти родителей, данным домом пользовались его брат и сестра, как дачей. Он тоже какое-то время пользовался земельным участком. О том, что его брат в ... г. оформил наследство после смерти их отца, он узнал только в ... ... г. и, собрав необходимые документы, в ... г. он обратился с иском в суд о разделе наследственного имущества. В настоящее время рассмотрение указанного дела приостановлено до разрешения данного дела.

Представитель заинтересованного лица – Администрации Осинниковского городского округа Загацкая Э.Х., действующая на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена г., считает заявление не подлежащим удовлетворению. Объяснила, что оспариваемое Постановление издано в соответствии с действующим законодательством, на основании Постановления Правительства РФ № 428 от 13.07.2005 года «О предоставлении межбюджетных трансфертов…». Так, собственником жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., д. Номер обезличен, в Администрацию Осинниковского городского округа был представлен пакет документов, в том числе, и правоустанавливающие документы на дом, из которых усматривалось, что иных наследников данного недвижимого имущества не имеется. В ... г., с собственником указанного дома был подписан договор и предоставлена социальная выплата, а также заключен договор на участие в долевом строительстве жилого дома. Согласно договора на предоставление социальной выплаты, после получения денежных средств, собственник дома обязан передать жилой дом в муниципальную собственность и сдать все документы на него в орган местного самоуправления. В ... г. был подписан передаточный акт спорного жилого дома, и он был выведен из жилого фонда.

Заинтересованное лицо – Дацкевич В.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Причины неявки суду не сообщил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Представитель заинтересованного лица – филиала № 14 БТИ г. Осинники ГП Кемеровской области «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом. Отзыв по существу заявления не представил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

При указанных обстоятельствах, суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ Определил о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что заявление Дацкевич Ю.Н. обоснованно и подлежат удовлетворению.

В ст. 46 Конституции РФ закреплено, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина, может быть признан судом недействительным.

В ст. ст. 254, 255 ГПК РФ также предусмотрено, что гражданин вправе оспорить в суде коллегиальные и единоличные решения и действия органа местного самоуправления, если считает, что нарушены его права и свободы, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В соответствии со ст. 34 Устава муниципального образования «Город Осинники», зарегистрированного Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 08.07.2005 № 1108, Глава города в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Кемеровской области, настоящим Уставом, нормативными правовыми актами городского Совета издает: постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий.

Согласно ст. 33 Устава муниципального образования, Глава города обладает полномочиями в том числе по изданию в пределах своей компетенции правовых актов.

В судебном заседании установлено, что жилой дом, общей площадью ... кв. м., в том числе жилой ... кв. м., с надворными постройками, расположенные по адресу: ..., ..., ..., д. Номер обезличен, раннее принадлежал ФИО5, умершему Дата обезличена г. л.д. 7). После смерти ФИО5, наследство на указанное имущество оформил его сын - Дацкевич Виктор Николаевич, который значился зарегистрированным по данному адресу л.д. 23-28, 45). Право собственн В.Н. на данный жилой дом было зарегистрировано в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Дата обезличена г. за Номер обезличен. Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельством о праве на наследство по закону от Дата обезличена г., удостоверенным исполняющим обязанности нотариуса ... области ФИО8 и зарегистрированным в реестре за Номер обезличен, и справкой филиала № 14 БТИ г. Осинники от Дата обезличена г. л.д. 46, 8).

Дата обезличена г., между Дацкевич В.Н. Администрацией г. Осинники, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 428 от 13.07.2005 года «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков», был заключен договор Номер обезличен на предоставление социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программы местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину, подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности, в объеме ... рублей на приобретение жилого помещения из расчета общей площади на семью ... кв. м. л.д. 37-38).

Согласно пп. 1.2.1. и п. 1.2.2. указанного договора, Дацкевич В.Н. взял на себя обязательство в течение ... заключить договор участия в долевом строительстве или купли-продажи жилья и безвозмездно передать в Администрацию по Договору о безвозмездной передаче жилого помещения органу местного самоуправления в месячный срок после подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства или договора купли-продажи, занимаемое им жилое помещение по адресу: ..., ..., ..., д. Номер обезличен (37-38, 39).

Дата обезличена г. Дацкевич В.Н., в лице представителя – ФИО9, с ...», заключил договор Номер обезличен участия в долевом строительстве многоквартирного жилого жома. По условиям данного договора, объектом долевого строительства является трехкомнатная квартира Номер обезличен, стоимостью ... ... рублей, из которых ... рублей оплачивается Администрацией г. Осинники за счет средств социальной выплаты л.д. 41-44).

Из платежного поручения Номер обезличен от Дата обезличена г. следует, Администрация г. Осинники исполнила договор Номер обезличен от Дата обезличена г., заключенный с Дацкевич В.Н. и перечислила ..., социальную выплату в размере ... рублей л.д. 40).

В последствии, Постановлением Администрации Осинниковского городского округа Номер обезличен от Дата обезличена г. «О выводе жилых домов из жилого фонда», во исполнение Распоряжения от Дата обезличена года Номер обезличен «О порядке предоставления и использования субвенций, выделенных на снос ветхого и аварийного жилья», Постановления Правительства РФ № 428 от 13.07.2005 года «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков», в связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, на руководителя филиала № 14 БТИ города Осинники ГП КО «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» ФИО10 возложена обязанность произвести вывод жилых домов из жилого фонда города Осинники в нежилой согласно Приложению, в котором значится и жилой дом по адресу: ..., ..., ..., д. Номер обезличен (л.д. 36).

Согласно передаточного акта при сдаче жилого дома для сноса от Дата обезличена г., Дацкевич В.Н. передал, а Администрация Осинниковского городского округа приняла для сноса жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., д. Номер обезличен.

Судом также установлено, что Дацкевич Ю.Н. приходится умершему ФИО5 сыном, что подтверждается свидетельством о его рождении л.д. 7) и наряду с Дацкевич В.Н., заявитель является наследником первой очереди по закону, который фактически принял наследство, но надлежащим образом, не оформил своих наследственных прав. С целью установления факта принятия наследства, раздела наследственного имущества и признания за ним права собственности на долю жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., д. Номер обезличен, в ... г. Дацкевич Ю.Н. обратился в Осинниковский городской суд с иском к своему бра Викто

В ходе рассмотрения судом указанного спора, заявителю стало известно о том, что спорный жилой дом выведен из жилого фонда.

В ст. 35 Конституции РФ закреплено, что право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Право наследования гарантируется.

Согласно ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., д. Номер обезличен, со дня открытия наследства перешел в порядке наследования и принадлежал заявителю в силу фактического его принятия, так как после смерти отца, Дацкевич Ю.Н. некоторое время пользовался домом и земельным участком по данному адресу.

При указанных обстоятельствах, довод представителя Администрации Осинниковского городского округа о том, что на момент предоставления Дацкевич В.Н. социальной выплаты на приобретение жилья, он являлся единственным собственником спорного жилого дома, и Администрации не было известно о наличии иных собственников ветхого жилья, не имеет существенного значения, поскольку судом было установлено, что право собственности на данное домовладение было приобретено заявителем со дня открытия наследства, которое было им принято одним из установленных ст. 1153 ГК РФ способов.

Однако, заявитель не может в настоящее время оформить свое право собственности на наследственное имущество, и реализовать свое право на получение компенсации по равноценному возмещению стоимости его доли в праве собственности на дом, признанный Администрацией Осинниковского городского округа непригодным для проживания в результате шахтовой подработки, либо на предъявление требований к другому наследнику – Дацкевич В.Н. о выделе его доли в наследственном имуществе и выплате денежной компенсации.

На основании изложенного, суд приходит к убеждению, что Постановление Администрации Осинниковского городского округа Номер обезличен от Дата обезличена г. «О выводе жилых домов из жилого фонда», нарушаются права заявителя, как наследника и собственника недвижимого имущества, в связи с чем, оно подлежит отмене.

В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны, все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Таким образом, судебные расходы, понесенные заявителем за составление заявления в размере ... рублей подтверждающиеся квитанцией л.д. 29), подлежат взысканию с администрации Осинниковского городского округа.

Так же при подаче заявл Ю.Н. была оплачена государственная пошлина в размере ... рублей. Однако, поскольку Администрация Осинниковского городского округа является органом местного самоуправления, то в силу п.п. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, предусматривающей освобождение органов местного самоуправления, выступающих по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, от уплаты государственной пошлины, указанная сумма не подлежит взысканию.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РешилЗаявление Дацкевич Юр удовлетворить.

Признать незаконным Постановление Администрации Осинниковского городского округа Номер обезличен от Дата обезличена г. «О выводе жилых домов из жилого фонда» в части вывода из жилого фонда дома, расположенного по адресу: г. Осинники, ..., д. Номер обезличен.

Отменить Постановление Администрации Осинниковского городского округа Номер обезличен от Дата обезличена г. «О выводе жилых домов из жилого фонда» в части вывода из жилого фонда дома, расположенного по адресу: ..., ..., д. Номер обезличен, в нежилой фонд.

Взыскать с Администрации Осинниковского городского округа в по Юр Дата обезличена года рождения, уроженца ... ..., судебные расходы за составление заявления в размере ... рублей (три тысячи рублей).

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 01.08.2011 года.

Судья подпись

Копия верна

Судья С.В. Третьяков.