Судебная практика

Решение от 04 марта 2011 года № А75-12119/2010. По делу А75-12119/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

04 марта 2011 г.

Дело № А75-12119/2010

Резолютивная часть решения объявлена 01 марта 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 04 марта 2011 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Козицкой И.А., при ведении протокола заседания секретарем судебного заседания Сухановой А.Е., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «ТехноНИКОЛЬ» к обществу с ограниченной ответственностью «ЮграСтройКомплект» о взыскании 289 657 рублей 77 копеек,

без участия представителей сторон,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «ТехноНИКОЛЬ» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ЮграСтройКомплект» о взыскании 289 657 рублей 77 копеек, в том числе 280 596 рублей 83 копеек - суммы основного долга, 9 060 рублей 94 копеек - суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

В качестве основания для удовлетворения требований истец указывает на ненадлежащее исполнение ответчиком денежных обязательств по оплате поставленного товара.

Определением арбитражного суда от 08.02.2011 предварительное судебное заседание назначено на 01.03.2011 на 10 часов 30 минут, судебное заседание назначено на 01.03.2011 на 10 часов 45 минут.

Представители сторон для участия в заседаниях не явились, о дате и времени проведения заседаний стороны извещены надлежащим образом.

От истца поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителей.

В соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

Суд рассмотрел дело в предварительном судебном заседании в отсутствие представителей сторон.

На основании статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65, суд завершил предварительную подготовку по делу и перешел к рассмотрению дела в судебном заседании.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство проводится судом в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Ответчик отзыв на исковое заявление не представил, доводы истца не опроверг; расчет истца не оспорил; мотивированные аргументы и доказательства не представил; ходатайства, направленные на сбор дополнительных доказательств, не заявил.

Суд, исследовав материалы дела, считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено из материалов дела, истец просит взыскать с ответчика задолженность за поставленный товар, представив в подтверждение товарные накладные № НВ00000698 от 09.07.2010, № НВ00000699 от 09.07.2010, № НВ0000070 от 09.07.2010 на общую сумму 336 929 рублей 78 копеек, доверенности представителя ответчика на получение товара (л.д. 9-13).

По данным истца, размер задолженности за поставленный по указанным товарным накладным товар, с уч оплаты, составляет 280 596 рублей 83 копейки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (пункт 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статьям 8, 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договоров, сделок и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. В силу возникшего обязательства кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

Представленные в материалы дела товарные накладные позволяют определить наименование, количество, стоимость поставленного товара, продавца и покупателя, следовательно, между сторонами были совершены разовые сделки купли-продажи.

Выставление истцом товарных накладных в соответствии с частью 1 статьи 435 Гражданского кодекса Российской Федерации представляет собой оферту, направленную ответчику в целях заключения разовой сделки купли-продажи.

В свою очередь, ответчик, приняв указанный в накладных товар, совершил конклюдентные действия, квалифицируемые в соответствии с частью 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве акцепта.

Следует указать, что в силу статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н первичные учетные документы, к которым относятся товарные накладные, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

Представленные истцом в материалы дела товарные накладные в подтверждение факта приемки ответчиком товара оформлены в соответствии с вышеуказанными требованиями законодательства, содержат все необходимые реквизиты.

Согласно статьям 454, 486, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации у ответчика возникла обязанность оплатить полученный товар.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в качестве оснований своих требований и возражений.

Учитывая, что ответчик требования истца не оспорил, не доказал получение товара на меньшую сумму либо проведение оплаты в полном объёме, суд считает подлежащими удовлетворению требования истца к ответчику о взыскании суммы долга в размере 280 596 рублей 83 копеек.

Истцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 9 060 рублей 94 копеек за период с 13.07.2010 по 13.12.2010.

В соответствии с пунктом 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьёй 395 настоящего Кодекса.

Статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Учитывая нарушение ответчиком сроков исполнения денежного обязательства по оплате полученного товара, истец обоснованно усмотрел основания для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вместе с тем, суд, проверив представленный расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, находит его подлежащим корректировке.

Порядок и форма расчётов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, в связи с чем покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока осуществления банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем.

Конкретный срок проведения расчётных операций применительно к различным формам расчётов должен быть определен Центральным банком Российской Федерации, но предельный срок не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации (статья 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Вышеуказанная правовая позиция изложена в пункте 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

В связи с тем, что стороны находятся в разных субъектах Российской Федерации, начальной датой исчисления процентов является 17.07. 2010.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации при взыскании процентов суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. В связи с тем, что на день вынесения решения учетная ставка равна 8 % годовых, суд считает возможным применить данную ставку при расчете процентов.

Таким образом, расчет процентов производится следующим образом: 280 596, 83 х 147 х 8% : 360 = 9 166 рублей 16 копеек. В связи с тем, что суд не вправе выйти за пределы заявленных истцом требований, суд удовлетворяет требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 9 060 рублей 94 копеек.

Государственная пошлина в соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится судом на ответчика.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 9, 16, 64, 65, 71, 167, 168, 169, 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью «ТехноНИКОЛЬ» удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЮграСтройКомплект» в пользу общества с ограниченной ответственностью «ТехноНИ долг в сумме 280 596 рублей 83 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 9 060 рублей 94 копеек, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 8 793 рублей 16 копеек.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия путем подачи апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.А. Козицкая