Судебная практика

Постановление от 28 июля 2011 года № 4/7-15/2011. Постановление от 28 июля 2011 года № 4/7-15/2011. Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Серебрякова Г.Г.,

с участием прокурора Вагина Н.В.,

осужденного Алексеевского С.С..,

начальника МРУИИ № 5 УФСИН РФ по Республике Карелия З.,

при секретаре Балуевой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по ходатайству осужденного Алексеевского С.С. об отмене ему условного осуждения и снятии судимости,

Установил:

Алексеевкий С.С. обратился в Сортавальский городской суд с ходатайством об отмене ему условного осуждения и снятии судимости по Приговору Сортавальского городского суда от <Дата обезличена>. В ходатайстве указано, что он был осужден <Дата обезличена> по ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 5 лет. В настоящее время отбыл более половины установленного судом испытательного срока, условия отбывания наказания не нарушал, проходит стажировку в <Данные изъяты> к работе относится добросовестно, по месту стажировки характеризуется положительно, в период испытательного срока административных правонарушений и преступлений не совершал.

В судебном заседании осужденный свое ходатайство поддержал по указанным выше основаниям.

Начальник МРУИИ № 5 УФСИН РФ по Республике Карелия З. ходатайство осужденного поддержала, пояснила, что Алексеевский С.С. стоит на учете в МРУИИ с <Дата обезличена>, за время испытательного срока Алексеевский С.С. зарекомендовал себя с положительной сторон и административной ответственности не привлекался, неоднократно проверялся по месту жительства как инспектором УИИ, так и участковым инспектором милиции, замечаний к осужденному не имелось.

Судья, заслушав осужденного, представителя инспекции, исследовав письменные материалы; выслушав мнение прокурора Вагина Н.В., поддержавшего ходатайство, считает, что ходатайство осужденного подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст.74 УК РФ если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. На основании ст. 396, п. 7 ст. 397 УПК РФ вопросы об отмене условного осуждения в соответствии со ст. 74 УК РФ разрешаются судом по месту жительства осужденного.

Как следует из Приговора Сортавальского городского районного суда РК от <Дата обезличена> Алексеевский С.С. был осужден по ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Приговор вступил в законную силу, находится в стадии исполнения.

В судебном заседании было установлено, что за время отбывания наказан ответственности Алексеевский С.С. не привлекался, к административной ответственности за нарушения общественного порядка не привлекался. Нарушений условий отбывания наказания не имеет. Изложенные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что Алексеевский С.С. в период отбывания наказания встал на путь исправления. Учитывая, что прошло более половины установленного ему Приговором суда испытательного срока, ходатайство осужденного подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.74 УК РФ, ст.ст.396, п.7 ст.397 УПК РФ, суд



Постановил:

Ходатайство осужденного Алексеевского С.С. удовлетворить.

Отменить Алексеевскому С.С., <Данные изъяты>, условное осуждение по Приговору Сортавальского городского суда РК от <Дата обезличена> по ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ и снять с Алексеевского С.С. судимость.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд в течение 10 (десяти) суток.

Судья Серебряков Г.Г.