Судебная практика

Приговор от 01 июня 2011 года . Приговор от 01 июня 2011 года № . Кабардино-Балкарская Республика.

Судья Нальчикского городского суда КБР Шердиева М.Х.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Нальчика Шаваевой Р.Ю.

подсудимых Казарова Алима Бадракова Борис Шогенцукова Мурат

защитников :

Гегиева Ю.А., представившего удостоверение № 07 50 и ордер № 5255,

Бабаевой А.А., представившей удостоверение № 07223 и ордер 0793,

Жигунова А.Х., представившего удостоверение № 07312 и ордер № 68,

при секретаре Машукове З.С.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: Казарова Алима <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных п.п. «а, г» ч.2 ст. 161, п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ,

Положение о Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан

Шогенцукова Мурат <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. « а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Казаров А.В. и Бадраков Б.М., 31.10.2010 года, примерно в 19 час. 30 мин., находясь возле центрального входа на территорию православной церкви, расположенной в <адрес>, умышленно, из корыстных побуждений, вступили между собой в предварительный сговор, направленный на открытое хищение чужого имущества. Согласно предварительной договоренности, Казаров Алим Владимирович, подошел сзади к проходящему мимо П.К. и нанес ему удар рукой в область затылочной части головы тем самым применив по отношению к последнему насилие не опасное для жизни или здоровья. От полученного удара П.К. упал на землю, выронил из рук принадлежащий ему сотовый телефон «Нокия Е 51», стоимостью 2800 рублей. Тем временем, воспользовавшись тем, что П.К. в ходе, завязавшейся между ним и Казаров Алим Владимирович драки не может оказать сопротивление Бадраков Борис Мухамедович, последний открыто похитил выроненный из рук сотовый телефон, а затем открыто похитил из кармана брюк П.К., принадлежащий ему сотовый телефон « ФИО19 66», стоимостью 5000 рублей. Таким образом, сломив сопротивление П.К., ФИО1 совместно с Казаров Алим Владимирович открыто похитили вышеуказанные сотовые телефоны и скрылись с места преступления, чем причинили потерпевшему П.К. значительный имущественный ущерб на общую сумму 7800 рублей.

Казаров Алим Владимирович, ФИО1, Шогенцуков Мурат Мухамедович, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 21 час, находясь возле третьего подъезда <адрес> в <адрес>, умышленно, из корыстных побуждений, вступили между собой в предварительный сговор, направленный на открытое хищение чужого имущества. Согласно предварительной договоренности, ФИО1, окликнул входящего в вышеуказанный подъезд Д.А. с просьбой дать ему сотовый телефон для осуществления звонка. Тем временем Казаров Алим Владимирович, подошел сбоку к Д.А. и нанес ему удар в область лица, тем самым применив по отношению к последнему насилие не опасное для жизни или здоровья. От полученного удара Д.А. пошатнулся и ФИО1 совместно с Шогенцуков Мурат Мухамедович начали наносить Д.А. удары руками и ногами по различным частям тела. В ходе завязавшейся драки Д.А. упал на землю и Шогенцуков Мурат Мухамедович сделал ему удушающий захват в области шеи. В результате чего, согласно заключению эксперта №-А от ДД.ММ.ГГГГ у Д.А. образовались телесные повреждения, не влекущие за собой расстройства здоровья или стойкой утраты работоспособности, а именно ушиб мягких тканей лица, кровоподтеки лица, кровоподтеки верхних конечностей. Воспользовавшись тем, что сопротивление Д.А. сломлено, ФИО1 открыто похитил из кармана брюк денежные средства в сумме 70 рублей, а так же денежные средства в сумме 800 рублей, зажигалку « Скай» стоимостью 5 рублей и пачку сигарет « Золотая Ява» стоимостью 14 рублей 30 копеек, которые находились во внутреннем кармане куртки. Тем временем Казаров Алим Владимирович снял с руки Д.А. наручные часы «VACHE-RAN CONSTANTIN GENEVE» ( ВАС-РАН КОНСТАНТИН ЖЕНЕВА), стоимостью 1500 рублей, и открыто похитил их. После чего ФИО1, Казаров Алим Владимирович и Шогенцуков Мурат Мухамедович скрылись с места преступления вместе с похищенным имуществом, чем причинили потерпевшему Д.А. значительный имущественный ущерб на общую сумму 2389 рублей 30 копеек.

Подсудимые Казаров Алим Владимирович ФИО1 и Шогенцуков Мурат Мухамедович вину признали полностью и от дачи показаний отказались, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Вина подсудимых Казаров Алим Владимирович, ФИО1, Шогенцуков Мурат Мухамедович помимо их признаний подтверждается совокупностью следующих доказательств.



Так, оглашенными в суде показаниями Шогенцуков Мурат Мухамедович на предварительном следствии в качестве подозреваемого на л.д. 59- 61т.1 с участием адвоката Д.А. о том, что ДД.ММ.ГГГГ вместе со своим другом ФИО20 приехал в <адрес> на счет трудоустройства. Встретили знакомого ФИО20- ФИО1 и пошли в направлении гостиницы « Россия». Ему кто-то позвонил, и он стал разговаривать по телефону, а ФИО20 ФИО1 прошли в сторону <адрес>, он остановился и стал ждать их. Через 5-7 минут они подошли и по пути на вокзал рассказали о том, что побили неизвестного парня и забрали у него два сотовых телефона. Направились в сторону <адрес>. В этот момент увидели какого –то парня, идущего по ул, Ахохова, они сказали давай ограбим парня, он сказал, что не хочет идти с ними. ФИО20 с ФИО1 начали подходить к данному парню, он шел позади. ФИО20 или ФИО1 кто именно не помнит, окликнули парня, с просьбой произвести звонок с его сотового телефона. В это время кто- то из парней нанес незнакомому парню удар рукой, после чего они оказались на земле. В этот момент он подошел к парням и сказал, чтобы они не били его больше, при нем ФИО21 из кармана куртки вытащил деньги, сколько именно не знает, он отошел в сторону, ФИО20 подошел к указанному парню и снял с его руки часы, после чего все втроем ушли с указанного места. Направились в сторону гостиницы « Россия», чтобы на такси поехать домой, и по пути следования были задержаны сотрудниками милиции. Через некоторое время к магазину « Зенден», где находились вместе с сотрудниками, подошел парень, которого ограбили возле подъезда дома, и указав на них, сказал, что они похитили его имущество. После этого они были доставлены в отделение милиции.

Оглашенными в ходе судебного заседания показаниями ФИО1 на предварительном следствии с участием адвоката ФИО12 на л.д. 64-66 т.1, данные им в качестве подозреваемого о том, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 21 час., он вместе со своим знакомым Казаров Алим Владимирович и Шогенцуков Мурат Мухамедович, находился возле магазина « Зенден», расположенного на пересечении <адрес> и <адрес> в <адрес>. В это время, они заметили проходящего мимо них парня, которым оказался Д.А. Так как они испытывали нужду в деньгах, они Решили похитить имущество Д.А. С данной целью они проследовали за последним и когда они оказались возле третьего подъезда <адрес> в <адрес> он окликнул Д.А. с просьбой дать ему сотовый телефон, для того чтобы позвонить. В это время Казаров Алим Владимирович подошел к Д.А. и встал сбоку от него. После того как Д.А. ответил, что у него нет при себе сотового телефона Казаров Алим Владимирович нанес ему удар рукой в область лица. От полученного удара Д.А. пошатнулся, и они начали наносить ему удары по различным частям тела. Затем Шогенцуков Мурат Мухамедович сделал Д.А. удушающий захват, а он начал обыскивать его карманы, откуда похитил денежные средства в сумме 870 рублей, а К.М. снял с руки Д.А. наручные часы. После они покинули место преступления.

Оглашенными в ходе судебного заседания показаниями потерпевшего П.К. на л.д.195 т.1 о том, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 19 часов 30 минут, он направлялся домой и когда он находился напротив входа на территорию Православной церкви, расположенной в <адрес> и двигался в сторону <адрес> и держал в руках принадлежащий ему сотовый телефон «Нокиа Е 51» стоимостью 2800 рублей, ему нанесли удар в область затылочной части головы, а так же несколько ударов по лицу, туловищу. От полученных ударов он упал на землю и выронил из рук вышеуказанный сотовый телефон. Как ему показалось, удары наносили двое людей. Когда он находился на земле один из преступников, лица которого он не видел сделала ему удушающий захват в области шеи, а второй, лица которого он не видел так же начал обыскивать карманы его брюк и вытащил находящийся в них сотовый телефон « НОКИА Е 66» стоимостью 5000 рублей, и подобрал сотовый телефон «Нокиа Е 51»,после неизвестные скрылись вместе с похищенным у него имуществом, чем причинили ему значительный ущерб на общую сумму 7800 рублей..

Оглашенными в ходе судебного заседания показаниями потерпевшего Д.А. на л.д.54-56 т.1 о том, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 21 час., он подходил к третьему подъезду <адрес> в <адрес>. В это время его окликнули трое парней, которых он видел по дороге на пересечении <адрес> и <адрес> в <адрес>. Один из парней спросил, есть ли у него сотовый телефон. Он ответил, что телефона у него нет и в этот момент один из парней, который находился сбоку от него, нанес ему удар рукой в область лица. От полученного удара он пошатнулся, и другие двое парней начали наносить ему удары по различным частям тела. Затем один из парней сделал ему удушающий захват, а другой начал обыскивать его карманы, и похитил из его джинсов денежные средства в сумме 70 рублей, одной купюрой достоинством в 50 рублей и двумя купюрами достоинством по 10 рублей, а так же извлек из внутреннего кармана его куртки паспорт, из-под обложки которого похитил денежные средства в сумме 800 рублей, одной купюрой в 500 рублей, и тремя купюрами достоинством по 100 рублей, зажигалку « Скай» стоимостью 5 рублей и начатую пачку сигарет « Золотая Ява» стоимостью 14,3 рублей. В это время другой парень, воспользовавшись тем, что он обездвижен снял с его руки, принадлежащие ему наручные часы «VACHE-RAN CONSTAN-TIN GENEVE». После чего парни скрылись с места преступления.

Протоколом дополнительного допроса потерпевшего Д.А. на л.д. 116 - т.1 о том, что похищенное возвращено, претензии к ним не имеет, считает, что Шогенцуков Мурат Мухамедович был менее активным, то есть держал его в тот момент, когда Казаров Алим Владимирович и БадраковБ.М. забирали его имущество.

Из заявления на л.д. 3 т1, потерпевшего Д.А. от 01.11. 2010г. следует, что трое незнакомых парней 31. 10.2010г. примерно в 21 час. возле подъезда № по <адрес> в <адрес>, применив насилие открыто похитили имущество на сумму 5910 рублей.

Из рапорта сотрудника ППСМ МВД по КБР Г.П. на л.л. 7,т.1 от 31.10. 2010г. видно, что он вместе с другими сотрудниками находился на дежурстве в районе автовокзала №. К ним обратился Д.А. и сообщил, что трое неизвестных парней применив насилие, открыто похитили его имущество. Задержали Казаров Алим Владимирович, Шогенцуков Мурат Мухамедович и ФИО1 на которых Д.А. указал как на лиц, совершивших данное преступление и они были задержаны.

Протоколами досмотра, автомашины, вещей, изъятие вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ у Шогенцуков Мурат Мухамедович на л.д. 10, т.1, сотового телефона « НОКИА Е 1202», у ФИО1 на л.д. 13 т. 1, пачки сигарет « Золотая Ява», зажигалки « СКАЙ», сотового телефона « НОКИА Е 71», СИМ карты « МТС», СИМ карты « БИЛЛАЙН», ФЛЭШ – карты; у Казаров Алим Владимирович на л.д. 16, т.1 наручных часов, сотового телефона «НОКИА Е 51», сотового телефона « НОКИА Е 66» при этом дают объяснения о том, что эти предметы ими похищены.

По заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ на л.д. 40-41, т.1, Д.Ф. причинены телесные повреждения: ушиб мягких тканей, кровоподтеки лица, кровоподтеки верхних конечностей. Описанные телесные повреждения причинены действием твердых тупых предметов с ограниченной площадью воздействия (каковыми могут быть пальцы рук, сжатые в кулак, нога обутая в обувь), возможно при обстоятельствах, изложенных в постановлении, давность на момент осмотра в пределах одних суток.

Из протоколов опознаний на л.д. 71, 74, 77, т.1 от 01.11. 2010г. видно, что потерпевший Д.А. опознал ФИО1, Шогенцуков Мурат Мухамедович и Казаров Алим Владимирович как лиц, похитивших у него деньги, пачку сигарет и наручные часы.

Протоколом осмотра места происшествия на л.д. 121-123,т.1, с участием потерпевшего Д.А. участка местности, расположенного возле подъезда <адрес> в <адрес>, где потерпевший Д.А. указал на площадку, расположенную возле ступеней входа в подъезд № 3, что именно на данном месте 31.10. 2010г. примерно в 21 час, Казаров Алим Владимирович, ФИО1 и Шогенцуков Мурат Мухамедович применив по отношению к нему насилие, открыто похитили принадлежащее ему имущество.

Протоколом осмотра предметов от 16. 12. 2010г. на л.д. 125, сотового телефона « Нокиа1202», СИМ карты « Мегафон», СИМ карты « МТС», изъятых в ходе личного досмотра Шогенцуков Мурат Мухамедович, пачки сигарет « Золотая Ява», зажигалки « СКАЙ», сотового телефона « НОКИА Е 71, СИМ карты « МТС», СИМ карты « Биллайн», ФЛЭШ – карты, изъятых в ходе личного досмотра ФИО1, наручных часов, «VACHE-RAN CONSTANTIN GENEVE», сотового телефона « НОКИА Е 51», сотового телефона « НОКИА Е 66», изъятого в ходе личного досмотра Казаров Алим Владимирович от 01.11. 2010г».

Протоколом предъявления предмета для опознания от 20.12. 2010г. на л.д. 129-132, которым Д.А. опознал наручные часы «VACHE-RAN CONSTANTIN GENEVE», с корпусом серебристого цвета.

По заключению товароведческой экспертизы от 25.01. 2011г. на л.д. 173- 174, т.1 общая стоимость с учетом состояния на 31.10. 2010г.: сотовый телефон « НОКИА Е 51» 2800 рублей, « НОКИА Е 66» - 5000 рублей, зажигалка фирмы « Скай» 5 рублей, пачка сигарет « Золотая Ява» 14, 3 рубля, наручные часы- 1500 рублей.

Заявлением П.К. на л.д. 191,т.1 о том, что 31.10. 2010г. примерно в 19: 45 минут находясь по <адрес> в <адрес> неизвестные лица открыто, с применением насилия похитили имущество на сумму 6500 рублей.



Постановлением о признании потерпевшим П.К. на л.д. 198, т.1

Протоколами предъявления предмета для опознания от 17.12. 2010г. на л.д. 209-210 и 231- 216, П.К. сотовых телефонов « НОКИА Е 66» и « НОКИА Е 51».

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ л.д. 205- 207т.1 участка местности, расположенного напротив Православной церкви по <адрес> с участием потерпевшего П.К. о том, что именно на этом месте 31.10. 2010г. примерно в 19 часов 30 минут неизвестные ему лица, применив насилие, открыто похитили его имущество.

Действия Казаров Алим Владимирович и ФИО1 суд квалифицирует каждый по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 и п.п. « а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ как : « грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья »,

Действия Шогенцуков Мурат Мухамедович суд квалифицирует по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ как: « грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья».

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных деяний, личность подсудимых, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Данные преступления относятся к категории тяжких.

Обстоятельствами, смягчающими наказание являются признание вины и раскаяние в содеянном Казаров Алим Владимирович, ФИО1и Шогенцуков Мурат Мухамедович, они ранее не судимы, ущерб возмещен полностью.

Казаров Алим Владимирович, Б.А. и Шогенцуков Мурат Мухамедович характеризуются положительно. Шогенцуков Мурат Мухамедович является студентом СГА.

Обстоятельств, отягчающих наказание не имеется.

С учетом этих обстоятельств, а также размера вреда, мнения потерпевших, просивших не лишать свободы, суд считает исправление их и перевоспитание возможным без реального отбывания наказания с применением условного осуждения.

Между тем, при назначении наказания следует учесть и изменения, внесенные Федеральным законом « О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которым в абзаце седьмом части 2 ст. 161 УК РФ слова «от двух» исключены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 302,-304, 308-309 УПК РФ

Приговорил:

Признать Казаров Алим Владимирович и ФИО1 виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ, п.п. « а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ.

Признать Шогенцуков Мурат Мухамедович виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ и, назначить им наказание :

Казаров Алим Владимирович по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ и п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ по 2 года лишения свободы без штрафа.

В силу ст. 69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить окончательно 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

Бадраков Борис Мухамедович по п.п. « а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ и п.п.»а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ по 2 года лишения свободы без штрафа.

В силу ст. 69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить окончательное наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

Шогенцуков Мурат Мухамедович по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ 2 года лишения свободы без штрафа.

В силу ст. 73 УК РФ наказание в отношении Казаров Алим Владимирович, ФИО1 и Шогенцуков Мурат Мухамедович считать условным с испытательным сроком на 1 год

Обязать их не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, устроиться на работу Казаров Алим Владимирович и Бадраков Борис Мухамедович, а Шогенцуков Мурат Мухамедович продолжить учебу.

Контроль, за поведением условно осужденных Казаров Алим Владимирович, ФИО1 и Шогенцуков Мурат Мухамедович возложить на УФСИН РФ по КБР по месту жительства.

Меру пресечения в виде заключения под стражу отменить, освободив их из - под стражи из зала суда.

Вещественные доказательства, возвращенные потерпевшим оставить в их распоряжений, а сотовый телефон « НОКИА Е 1202», СИМ карту « МТС», СИМ карту « Мегафон», сотовый телефон « НОКИА Е 71», с ФЛЭШ – картой, и СИМ- картой « МТС», сданные в камеру хранения УВД <адрес> вернуть по принадлежности Шогенцуков Мурат Мухамедович и Бадраков Борис Мухамедович, бумажный сверток с капроновыми женскими чулками уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд КБР в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья М.Х.Шердиева