Судебная практика

Приговор от 16 августа 2011 года . Приговор от 16 августа 2011 года № . Волгоградская область.

Советский районный суд <адрес>

в составе

председательствующего судьи : Кошелева А.А.

при секретаре : ФИО2

с участием государственного обвинителя

заместителя прокурора <адрес>

<адрес> : ФИО4

подсудимого : ФИО1

защитника : ФИО5

предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев, ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес> в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, не работающего, вдовца, не судимого, проживающего и имеющего регистрацию по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ

Установил:

ФИО3 незаконно хранил боеприпасы.

Данное преступление совершил при следующих обстоятельствах.



ФИО3 в 1977 году, более точное время следствием не установлено, в овраге на поселке <адрес>, нашел на земле три пригодных для производства выстрелов патрона заводского изготовления калибра 5,6 мм, кольцевого воспламенения, гражданского назначения, предназначенные для стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия спортивного и охотничье-спортивного назначения (пистолета Морголина, ружей ТОЗ-8, ТОЗ-12, ТОЗ-8М) и других, которые взял себе и тем самым незаконно приобрел боеприпасы отечественного производства.

Незаконно приобретенные патроны ФИО3 на протяжении длительного времени незаконно хранил по месту своего жительства, а именно в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14.30 час. в ходе осмотра жилища ФИО1, незаконно хранимые им боеприпасы были у него обнаружены и изъяты.

Подсудимый ФИО3 в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, и после консультации со своим защитником, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. О том, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, и он осознает последствия этого ходатайства, ФИО3 подтвердил в судебном заседании.

Защитник ФИО1, ходатайство, заявленное ее подзащитным, поддержала.

Государственный обвинитель, полагает, что заявленное подсудимым ходатайство, подлежит удовлетворению, поскольку установлено, что ФИО3 полностью признает свою вину, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, заявление о рассмотрении дела в особом порядке сделано подсудимым добровольно, после консультации со своим защитником.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы, характеризующие личность подсудимого, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО3 обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Собранные доказательства являются допустимыми, достоверными и в своей совокупности достаточными для разрешения уголовного дела.

Действия ФИО1 правильно квалифицированы по ч.1 ст. 222 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое является преступлением средней тяжести.

Обстоятельства, смягчающие наказание: совершение преступления впервые, признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание - судом не установлено.

Суд также учитывает данные о личности подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно.

С учетом обстоятельств дела, личности подсудимого, суд считает, что исправление ФИО1 возможно без изоляции от общества и без штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 303, 304, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание - 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное ФИО1 наказание, считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Обязать ФИО1 не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего исправление осужденных и периодически, не реже одного раза в месяц, являться туда для регистрации.

Вещественное доказательство: три гильзы от патронов калибра 5,6 мм, семь монтажных патронов хранящиеся в дежурной части ОМ-6 УВД по <адрес> - уничтожить.

Меру пресечения ФИО1 - оставить прежнюю подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд, через Советский районный суд <адрес> в течение 10 суток.

Судья: А.А. Кошелев