Судебная практика

Определение от 05 августа 2011 года . Определение от 05 августа 2011 года № . Воронежская область.

Судья Эртильского районного суда Воронежской области Чигрин В.И.,

при секретаре Иванниковой Л.М.,

с участием представителя истца - ООО «Агрокультура «Эртиль» - Рябых Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ООО «Агрокультура «Эртиль» к Агеевой Тат о проведении государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю,

Установил:

ООО «Агрокультура «Эртиль» обратилось в суд с указанным иском к Агеевой Т.И., мотивируя свои требования тем, что 22.05.2008 года между сторонами был заключен договор купли-продажи земельной доли, принадлежащей ответчице. Истец исполнил свои обязательства, уплатив Агеевой Т.И. обусловленную договором денежную сумму. Ответчик принял денежные средства по заключенному договору, однако в последующем уклонился от регистрации сделки в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Просят вынести Решение о проведении государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю.

В судебном заседании установлено, что договор купли-продажи от 22.05.2008 года от имени продавца Агеевой Т.И. был подписан Ш.Р.В.., не имевшим полномочий на совершение указанного действия; стороны по делу имеют намерение на заключение нового договора купли-продажи.

В связи с установленными обстоятельствами, представитель истца Рябых Е.В. заявила отказ от иска. Заявление об отказе приобщено к материалам дела. Последствия отказа от иска представителю истца разъяснены и понятны.

Учитывая, что отказ от заявления заявлен истом добровольно, не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, последствия отказа от заявления ему известны и понятны, поэтому суд находит возможным, принять отказ ООО «Агрокультура «Эртиль» от иска и дело производством прекратить.

При подаче иска истец оплатил госпошлину в размере 4000 руб., которая подлежит возврату истцу на основании ст. 333.40 ч. 1 п. 3 НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, судья

Определил:

Принять отказ ООО «Агрокультура «Эртиль» от иска.

Производство по гражданскому делу по иску ООО «Агрокультура «Эртиль» к Агеевой Тат о проведении государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю, прекратить.

Возвратить ООО «Агрокультура «Эртиль» госпошлину в размере 4000 руб., оплаченную платежным поручением от 03.06.2011 года № 2586.

Разъяснить ООО «Агрокультура «Эртиль», что возврат госпошлины производиться через налоговый орган.



Определение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в 10-тидневный срок со дня его вынесения, через райсуд.

Судья: