Судебная практика

По делу № 2-307/2011 о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования. Решение от 26 мая 2011 года № 2-307/2011. Кировская область.

Нововятский районный суд города Кирова в составе:

председательствующей судьи Андреевой Т.А.,

при секретаре Хворовой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сысуев Г.В. к ИФНС РФ по городу Кирову, Администрации муниципального образования «Город Киров» о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования,

Установил:

Сысуев Г.В. обратился с иском о признании права собственности на земельные участки: с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., с местоположением: <адрес>, и с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., с местоположением: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти его жены ФИО 1 на основании ч.2 ст. 218 ГК РФ.

В обоснование иска указывает, что Распоряжением Администрации г. Кирова от ДД.ММ.ГГГГ № его жене ФИО 1, был предоставлен в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. Также женой было получено свидетельство о праве на наследство по закону, по которому она после смерти брата унаследовала земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ФИО 1 умерла. Он является единственным наследником ФИО 1, обратился к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на указанные земельные участки, в выдаче которого нотариусом отказано, поскольку документы, подтверждающие право собственности умершей ФИО 1 на спорные земельные участки, не были представлены.

В судебное заседание истец Сысуев Г.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Огородникова Н.Г. исковые требования поддержала.

Представители ответчиков Администрации МО «Город Киров» и ИФНС России по городу Кирову в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, отзыв не представили.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя. В отзыве указал, что по данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним права на земельные участки с кадастровыми номерами № и № не зарегистрированы. Указывает, что в случае доказанности факта принадлежности спорных земельных участков на праве собственности ФИО 1, не возражают в удовлетворении исковых требований.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 статьи 218 Гражданского Кодекса РФ право собственности на имущество в случае смерти гражданина переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Распоряжением Администрации города Кирова от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО 1 предоставлен в собственность под индивидуальный жилой дом бесплатно земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> под номером №. Согласно кадастрового паспорта на 28.06.10 года участок значится под кадастровым номером № (л.д.10,11, 73).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок с кадастровым номером № (предыдущий номер № имеет местоположение: <адрес>, площадь - <данные изъяты> кв.м. (л.д.7).

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о каких-либо вещных правах лиц на эти участки (л.д.19)



Согласно копии свидетельства о смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО 1 умерла. (л.д.12).

Свидетельством о заключении брака подтверждается факт регистрации брака между ФИО 1 и Сысуев Г.В. ДД.ММ.ГГГГ, жене присвоена фамилия ФИО 1. (л.д. 13)

Согласно постановления нотариуса Кировского нотариального округа Кировской области Сысуев Г.В. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельные участки отказано. (л.д.5).

Согласно копии свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом ФИО 2, наследником имущества ФИО 1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является муж Сысуев Г.В.. (л.д. 21)

Из свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО 1 приняла наследство после смерти брата ФИО 3 в том числе земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес>.

Таким образом, судом установлено, что ФИО 1 имея правоустанавливающие документы на спорные земельные участки, не произвела регистрацию своих прав, т.е. не получила правоподтверждающие свидетельства, что и явилось препятствием для наследника оформить свои права через нотариальные органы.

Истец Сысуев Г.В. согласно ч.1 ст. 1142 ГК РФ является единственным наследником первой очереди по закону наследодателя ФИО 1, своевременно вступил в права наследования путем подачи нотариусу заявления ДД.ММ.ГГГГ

В силу п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Земельный участок с кадастровым номером 43:40:003014:237 наследодателю был передан в собственность распоряжением Администрации г.Кирова от 13.12.1995 года №. На тот момент закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» еще не действовал, фактически участок находился во владении ФИО 1 В связи с чем суд приходит к выводу, что у наследодателя возникло право собственности на земельный участок, которое должно перейти к наследнику вне зависимости от отсутствия государственной регистрации на него.

Поскольку в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства, а ФИО 1 приняла наследство: земельный участок с кадастровым номером № после смерти брата, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, которое является правоподтверждающим право собственности ФИО 1 на указанный земельный участок, следовательно, независимо от отсутствия государственной регистрации права собственности у наследодателя, право собственности переходит к истцу.

С учетом исследованных доказательств суд считает необходимым признать право собственности за истцом на земельные участки в порядке наследования после смерти ФИО 1

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Сысуев Г.В. право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., с местоположением: <адрес>, на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., с местоположением: <адрес>, в порядке наследования по закону.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Кировский областной суд через Нововятский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательном виде.

Решение в окончательном виде изготовлено 31 мая 2011 года.



Федеральный судья: Т.А. Андреева