Судебная практика

Постановление от 03 августа 2011 года . Постановление от 03 августа 2011 года № . Республика Карелия.

Судья Сортавальского городского суда Республики Карелия Серебряков Г.Г.,

с участием прокурора Крылова Д.И.,

осужденного Крюкова

защитника – адвоката Антонова И.Е., действующего на основании ордера № 81 от 03.08.2011г.,

представителя МОВД «Сортавальский» З., действующего на основании доверенности от 01 августа 2011 года,

при секретаре Балуевой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника МО МВД России «Сортавальский» об отмене условно - досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания в отношении осужденного

Крюкова Е.В., <Данные изъяты>

Установил:

Начальник МО МОВД «Сортавальский» обратился в Сортавальский городской суд с ходатайством об отмене условно - досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания в отношении осужденного Крюкова Е.В.. В ходатайстве указано, что Крюков Е.В. за время освобождения на путь исправления не встал, мер к трудоустройству не принял и не принимает, за время условно-досрочного освобождения охарактеризовал себя неудовлетворительно, злоупотребляет спиртными напитками, в связи с чем, привлекался к административной ответственности: 30.08.2010г. по ст. 20.21 КоАП РФ, за что на него возложено административное взыскание в виде штрафа в размере 100 рублей; 30.08.2010г. по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ, за что на него возложено административное взыскание в виде штрафа в размере 500рублей. 10.09.2010г. Крюкову Е.В. было вынесено письменное предупреждение. Однако, 05.06.2011г. Крюков Е.В. допустил повторное нарушение общественного порядка: 05.06.2011г. по ст. 20.21 КоАП РФ – штраф 100 рублей; 06.06.2011г. по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ – штраф 500 рублей.

В судебном заседании представитель МО МОВД «Сортавальский» З. ходатайство поддержал по указанным основаниям, просил его удовлетворить, пояснил, что осужденный Крюков Е.В. после вынесения в отношении него письменного предупреждения об отмене условно – досрочного освобождения в сентябре 2010 года до 05 июня 2011 года нарушений условий отбывания наказания не допускал. После 06 июня 2011 года до настоящего времени у него также к осужденному замечаний не имеется.

Осужденный Крюков в судебном заседании пояснил, что не согласен с представлением. 5 июня 2011 года он шел с дня рождения, поругался со своей сестрой. В настоящее время сестра проживает отдельно. В настоящее время он женился, жена беременна, он работает неофициально.

Защитник осужденного – адвокат Антонов И.Е. просил отказать в удовлетворении ходатайства начальника МО МОВД «Сортавальский», предоставить осужденному Крюкову Е.В. еще один шанс для исправления.

Прокурор Крылов Д.И. представление начальника МО МОВД «Сортавальский» не поддержал, просил учесть, что после вынесенного в отношении осужденного письменного предупреждения он в течение длительного времени не допускал нарушений отбывания наказания. В настоящее время после совершения административных правонарушений также нарушений не допускает.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения представления начальника МО МВД России «Сортавальский» об отмене Крюкову Е.В. условно – досрочного освобождения.

В соответствии с п. «а» ч. 7 ст. 79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением лица, освобожденного условно – досрочно, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.



Из представленных в суд документов в обоснование представления следует, что Приговором Сортавальского городского суда от 04 февраля 2004 года Крюков Е.В. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ. Ему назначено наказание в соответствии с п. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Сегежского городского суда от 27.10.2009 г. срок наказания снижен до 8 лет 11 месяцев лишения свободы. Освобожден 03 августа 2010 года по постановлению Сегежского городского суда от 27.07.2010 г. условно-досрочно на 2 года 01 месяц 04 дня. Постановлением суда на Крюкова Е.В. возложены следующие обязательства: в течение 10 суток со дня освобождения встать на учет в ОВД по месту жительства, периодически являться на регистрацию и не менять постоянного места жительства без уведомления государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

30 августа 2010 года Крюков Е.В. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, за что ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 рублей. Также 30 августа 2010 года Крюков Е.В. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ, за что на него было возложено административное взыскание в виде штрафа в размере 500 рублей. В связи с этим 10 сентября 2010 года Крюкову Е.В. было вынесено письменное предупреждение об отмене условно – досрочного освобождения.

05 июня 2011 года Крюков Е.В. вновь был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, за что на него было возложено административное взыскание в виде штрафа в размере 100 рублей, 06 июня 2011 года Крюков Е.В. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ по событиям 05 июня 2011 года, за что ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Вместе с тем, в судебном заседании было установлено, что Крюков после последнего нарушения общественного порядка, в течение длительного время повторных нарушений порядка и условий отбывания условного наказания не допускает, создал семью, ожидает появление ребенка. Нарушений обязанностей, возложенных судом в виде регистрации в РОВД и в части смены места жительства не допускает.

На основании изложенного, учетом мнения прокурора, суд считает возможным отказать в удовлетворении ходатайства начальника МО МВД России «Сортавальский» об отмене Крюкову условно – досрочного освобождения, но предупредить его о недопустимости впредь подобного поведения.

Учитывая, что осужденный не имеет какого-либо дохода, суд освобождает его от уплаты процессуальных издержек, связанных с участием в судебном заседании защитника по назначению суда.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 7 ст. 79 УК РФ, ст.ст. 396-399 УПК РФ, судья

Постановил:

В удовлетворении ходатайства начальника МО МВД России «Сортавальский» об отмене условно – досрочного освобождения в отношении Крюкова отказать.

Процессуальные издержки отнести за счет средств Федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья Г.Г. Серебряков.