Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 23 марта 2010 года № . Московская область.

Видновский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Смирнова М.В., при секретаре судебного заседания Зиновьевой А.С., с участием представителя истца Харитоновой Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мамедова И.П. к ООО «ПО Трубострой», третьи лица Ленинский отдел, администрации Ленинского муниципального района Московской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области, о признаний права собственности на квартиру

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ООО «ПО Трубострой», третьи лица Ленинский отдел, администрации Ленинского муниципального района Московской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области, ООО «Управляющая компания МВКС», о признании права собственности на квартиру расположенную по адресу: <адрес>

Представитель истца по доверенности Харитонова Т.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Мотивировал их тем, что истец приобрел право на спорную квартиру на основании заключенного с ответчиком предварительного договора купли-продажи №-ПД от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о месте времени и месте судебного заседания надлежащим образом, доказательств уважительности отсутствия в суд не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо ООО «Управляющая компания МВКС» извещен о месте времени и месте судебного заседания надлежащим образом, доказательств уважительности отсутствия в суд не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третьи лица, Ленинский отдел, администрации Ленинского муниципального района Московской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явились, доказательств уважительности отсутствия в суд не представили, о причинах неявки не сообщили.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, суд считает требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Министерством строительного комплекса Московской области Администрацией муниципального образования Ленинский муниципальный район, ООО «Эко-про» и ООО «РУК» заключен Инвестиционный контракт на осуществление застройки земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> зарегистрированный в Минмособлстрое за № от ДД.ММ.ГГГГ

18 октября в 2007г. Минмособлстрое за № был зарегистрирован Инвестиционный договор от б/н на осуществление застройки земельного участка, заключенный между ООО «Эко-про», ООО «Институт Каналстройпроект», ООО «Дирекция МВКС», ОАО «ДСК-1», ОАО «Москапстрой», ООО «РУК», ООО «РЭС», ЗАО «ПСТ».

ДД.ММ.ГГГГ был заключен Договор инвестирования №Дир-УК/М-09/09 «И» между ООО «Дирекция МВКС» и ООО «Управляющая компания МВКС».

ДД.ММ.ГГГГ был заключен Договор инвестирования №УК-ТС/М 10/09 «И» ООО «Управляющая компания МВКС» и ООО «ПО Трубострой».

Согласно указанным договорам и протоколу предварительно распределения квартир права на спорную квартиру были получены ООО «ПО Трубострой».

На основании вышеуказанных Инвестиционного контракта, Инвестиционного договора и Договора инвестирования «23» марта 2010г. между Ответчиком ООО «ПО Трубострой» и Истцом Мамедовым И.П. был заключен Предварительный договор №-ПД (далее «Договор»), по условиям которого Ответчик принял Решение продать в будущем, а Истец принял Решение купить спорную 2-комнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> на площадке, общей площадью до обмеров БТИ 89,5 кв.м.

Стоимость квартиры по Предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ составила 4700 003,00 (Четыре миллиона семьсот тысяч три) рублей. На основании результатов обмеров БТИ площадь квартиры составила 89,7 м.кв. Разница между проектной площадью квартиры и площадью квартиры после обмеров БТИ составила 0,2 (две десятых) м.кв. в сторону увеличения. В соответствии с п.3.4. Предварительного договора № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость квартиры подлежала увеличению по сравнению с ее предварительной стоимостью, пропорционально изменению площади квартиры. На основании результатов обмеров БТИ окончательная стоимость квартиры составила 4710 505 (Четыре миллиона семьсот десять тысяч пятьсот пять) рублей 80 коп. Увеличение стоимости квартиры зафиксировано Истцом и Ответчиком в Дополнительном соглашении№1 от ДД.ММ.ГГГГ к Предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ



В целях обеспечения исполнения истцом своих обязательств по Договору на расчетный счет ответчика были перечислены денежные средства в размере 4710 505 (Четыре миллиона семьсот десять тысяч пятьсот пять) рублей 80 коп., что составляет 100% стоимости квартиры и подтверждается следующими документами:

платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 3700000, 00 рублей;

платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 1 000000, 00 рублей;

квитанция СБ9038/01208 от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 10 505, 80 рублей.

Таким образом, истец в полном объеме произвел расчет с ООО «ПО Трубострой».

Между тем ответчик своих обязательств перед истцом до настоящего времени не выпол договор купли-продажи на спорную квартиру с ним не заключил.

Право собственности на спорную квартиру до настоящего времени не зарегистрировано, что следует из сообщения Управления Росреестра по Московской области.

В настоящее время жилой дом по адресу <адрес> на площадке окончен строительством.

На основании Распоряжения №–р/о от ДД.ММ.ГГГГ Администрации Ленинского муниципального района <адрес> «О присвоении почтового адреса» корпусу № квартала № был присвоен почтовый адрес: <адрес>

Подписан Акт разРешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно выписке из технического паспорта БТИ построенный жилой дом принят на учет.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства по гражданскому делу руководствуясь нормами закона, приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная и муниципальная и иные формы собственности.

Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Каждый в праве иметь имущество в собственности и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании у договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.



В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основании части первой статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое не имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статьёй 219 ГК РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Предметом иска является недвижимое имущество - жилое помещение, право собственности на которое, на основании пункта 2 статьи 8 ГК РФ, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Вышеуказанные правовые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющие основания приобретения права собственности, направлены на реализацию участниками гражданских правоотношений их имущественных прав и интересов.

Данные нормы права подлежат применению к правоотношениям сторон, которые применимы во взаимосвязи с положениями Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Сведений о наличии имущественных притязаний с чьей либо стороны на данный объект недвижимости у суда не имеется.

На основании статьи 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» право собственности участника Долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании изложенного, ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Закона РФ «О защите прав потребителей», статьи 218 ГК РФ, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мамедова Исмаила Пирверди-Оглы к ООО «ПО Трубострой» о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.

Признать за Мамедовым Исмаилом Пирверди-Оглы, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на объект недвижимого имущества – двухкомнатную квартиру, общей площадью жилых помещений 88,1 кв.м., жилой площадью 48,8 кв.м., подсобной площадью 39,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>

Решение является основанием для регистрации права собственности Мамедова Исмаила Пирверди-Оглы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на указанный объект недвижимости.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Видновский городской суд Московской области в течение десяти дней.

Федеральный судья М.В. Смирнов