Судебная практика

Определение от 16 августа 2011 года № 2-634-2011. Определение от 16 августа 2011 года № 2-634-2011. Республика Башкортостан.

Агидельский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи ГАЛЕЕВА Н.Г.,

при секретаре ГАЗИЕВОЙ З.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление КОШЕЛЕВА Р о взыскании судебных расходов с ООО «Мегаполис Уфа»,

Установил:

Кошелев Р.Ю. обратился в Агидельский городской суд с заявлением о взыскании судебных расходов с ООО «Мегаполис Уфа», указывая на то, что Решение суда по иску ООО «Мегаполис Уфа» к Кошелеву Р.Ю. об отказе в удовлетворении требования о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, при кассационном рассмотрении оставлено в силе, и что при рассмотрении дела в суде первой и кассационной инстанций им на услуги представителя затрачено <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании заявитель просит удовлетворить свои требования, и взыскать с ООО «Мегаполис Уфа» судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель ООО «Мегаполис Уфа» на судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело без их участия, и отказать в удовлетворении заявленных требований, по их мнению размеры вознаграждения чрезмерно завышены.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению частично.

Решением Агидельского городского суда от 15 февраля 2011 года в удовлетворении исковых требований ООО «Мегаполис Уфа» к Кошелеву Р.Ю. было отказано. При кассационном рассмотрении дела по жалобе ООО «Мегаполис Уфа», Решение суда было оставлено в силе. Между Кошелевым Р.Ю. и адвокатом Нефтекамского филиала БРК А. были заключены соглашения № 69 от 24 декабря 2010 года и № 82 от 10 марта 2011 года. Адвокат А обязалась представлять интересы Кошелева Р.Ю. в Агидельском городском суде и в Верховном Суде Республики Башкортостан, а Кошелев Р.Ю. обязался оплатить её услуги соответственно в размере <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рублей. Согласно квитанций № № от 23 июня 2011 года и № № от 29 июля 2011 года, Кошелев Р.Ю. оплатил услуги представителя А. за участие при рассмотрении дел в суде первой и кассационной инстанций в общей сумме <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 100 ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Условия, которыми устанавливаются размер, и порядок оплаты услуг представителя определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

2 ст. 110 АПК РФ предоставляет арбитражному суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Поскольку реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования ст. 17 ч. 3 Конституции РФ.

Приведенная правовая позиция сохраняет свою силу и полностью применима к производству в судах общей юрисдикции.

Представитель Кошелева Р.Ю., адвокат А участвовала в судебных заседаниях три раза, 26 января 2011 года и 15 февраля 2011 года в суде первой инстанции, и 14 апреля 2011 года в суде кассационной инстанции.

С учетом требований разумности и справедливости, принимая во внимание, что судебные издержки взыскиваются с юридического лица, суд определяет размер оплаты услуг представителя за участие в судебных заседаниях Агидельского городского суда в сумме <данные изъяты> рублей, за участие в суде кассационной инстанции в сумме <данные изъяты> рублей.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.103, 104, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявление КОШЕЛЕВА Р о взыскании судебных расходов с ООО «Мегаполис Уфа» удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Мегаполис Уфа» в пользу КОШЕЛЕВА Р расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей (<данные изъяты>

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья: Н.Г.ГАЛЕЕВ

СОГЛАСОВАНО

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА М.А. ГАЛЕЕВ