Судебная практика

О прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке. Решение от 17 августа 2011 года № . Брянская область.

Дело № 2 – 903/2011 год

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 августа 2011 года

Брянский райсуд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Лабеко Г.В.

с участием прокурора Дружининой А.М.,

при секретаре Бугакиной С.Н..

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Брянске гражданское дело по иску прокурора Брянского района Брянской области в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного округа лиц к Фокину В.А. о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке,

Установил:

Прокурор Брянского района обратился в суд с исковыми требованиями, в которых просил признать факт совмещения Фокиным В.А. должности <данные изъяты> со статусом индивидуального предпринимателя незаконным. Просил суд обязать Фокина В.А. устранить незаконное совмещение должности <данные изъяты> района со статусом индивидуального предпринимателя, что означает фактически требование прокурора Брянского района Брянской области в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного округа лиц к Фокину В.А. о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя/ИП/ в принудительном порядке.

В судебном заседании прокурор иск поддержал, сослался на Устав поселения, ст.ст.2, 37, 40 Федерального закона № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», ст. 45 ГПК РФ и обосновал требованиями материалами служебной проверки, выпиской из ЕГРИП от ДД.ММ.ГГГГ с информацией о регистрации ответчика как ИП.

Ответчик в суд не явился, представил отзыв с заявлением о рассмотрении дела в свое отсутствие, с признанием иска. В порядке ст. 167 ГПК РФ, с согласия участников процесса суд принял Решение в его отсутствие. Представитель ответчика иск признал. Последствия принятия судом признания иска разъяснены и понятны. Признание иска не противоречит закону и не нарушает интересы иных лиц, судом принимается.

Представители Межрайонных ИФНС России № 5 и № 10 считают требования прокурора обоснованными, представили суду отзыв с информацией о регистрации прав ИП Фокина В.А..

Выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, суд, руководствуясь ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, использует свое право на указание в решении только на признание иска и принятие его судом и удовлетворяет иск прокурора в полном объеме.

В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся, в том числе, следующие сведения об индивидуальном предпринимателе: дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (по заявлению, либо в связи со смертью, либо в связи с принятием судом решения о признании несостоятельным (банкротом) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке. Ст. 5 ФЗ РФ от 08.08.2011 года/с изм./ «О государственной регистрации юридически лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение является основанием для прекращения Фокиным В.А. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и для внесения изменений в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.



Таким образом, иск обоснован, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.2, 37, 40 Федерального закона № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 333.19 НК РФ, ст.ст.45,194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить деятельность Фокина В.А. в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.

Взыскать с Фокина В.А. государственную пошлину в доход государства в сумме 200 рублей.

На Решение суда в течение 10ти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме может быть подана кассационная жалоба в Брянский областной суд через Брянский районный суд.

Председательствующий

Судья

Брянского райсуда Г.В. Лабеко