Судебная практика

Решение от 07.11.2008 №А81-4208/2008. По делу А81-4208/2008. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Решение

г. Салехард Дело № А81-4208/2008

«07» ноября 2008 г.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе председательствующего в судебном заседании судьи Малюшина А.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Малюшиным А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ по г.Салехард ЯНА Ф.И.О. о взыскании финансовых санкция в размере 184 рубля 80 коп., при участии в судебном заседании:

от истца – Ярыгина Т.Н. (доверенность от 18.07.2008г.),

от ответчика - представитель не явился.

Установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о взыскании финансовой санкции за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в размере 184 рубля 80 коп.

В обоснование своих требований истец указывает, что ответчик, в нарушение требований Закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации», не представил в установленные законом сроки сведения, необходимые для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2007 год.

Истец заявил ходатайство о рассмотрении дела по существу в отсутствии ответчика.

Ответчик извещен по последнему, известному суду адресу, подтвержденному выпиской из реестра индивидуальных предпринимателей. Учитывая небольшой размер требований, отсутствие возражений против рассмотрения дела по существу в порядке упрощенного производства, суд считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика.



Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями статьи 7, пункта 1 статьи 6 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона №167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Сроки уплаты страховых взносов установлены в статье 24 указанного закона.

В соответствии с требованиями п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997г. № 318, застрахованное лицо самостоятельно уплачивает страховые взносы, представляет в территориальный орган ПФР сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период ежегодно до 01 марта.

Пункт 5 статьи 11 Закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» устанавливает перечень представляемых сведений.

В соответствии с требованиями статьи 17 Закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации», нарушение физическим лицом, самостоятельной уплачивающим страховые взносы, установленного срока предоставления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования влечет взыскание 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ.

Как следует из материалов дела, ответчиком не была исполнена обязанность по предоставлению сведений за 2007 год.

Допущенное ответчиком нарушение зафиксировано актом №546 от 19 июня 2008 года.

15 июля 2008 года Решением руководителя территориального органа ПФР было вынесено Решение № 645 о привлечении предпринимателя Ремзиной И.Е. к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» в виде санкции в размере 10 процентов от причитающейся за отчетный год платежей в пенсионный фонд РФ.



Ответчику начислены финансовые санкции в размере 184 рубля 80 коп.

В связи с неуплатой сумм задолженности ответчику 15 июля 2008 года ценным письмом было направлено требование № 808 об уплате санкций в добровольном порядке.

В добровольном порядке, в установленный требованием срок, ответчиком сумма санкций не уплачена.

При таких обстоятельствах, пенсионным фондом, в соответствии с требованиями статьи 25 Закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» был подан иск на взыскание санкций в судебном порядке.

Проверив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования пенсионного фонда законны и обоснованны.

Факт допущенного ответчиком правонарушения подтверждается представленными истцом материалами дела: расчетом, требованием и др. доказательствами.

Руководствуясь ст.ст. 168-170, 216 АПК РФ, ст.ст. 24, 26 Федерального закона от 15 декабря 2001г. №167-ФЗ арбитражный суд,

Решил:

Взыскать с предпринимателя без образования юридическог Ф.И.О. местонахождение ЯНАО, г.Салехард, ул.Авиационная, д.13, кв.6, ИНН 890101571994, в бюджет Пенсионного фонда РФ за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования финансовую санкцию в размере 184 рубля 80 коп.

Взыскать с предпринимателя без образования юридическог Ф.И.О. местонахождение ЯНАО, г.Салехард, ул.Авиационная, д.13, кв.6, ИНН 890101571994 в доход Федерального бюджета России государственную пошлину в сумме 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Арбитражного суда ЯНАО А.А. Малюшин