Судебная практика

Решение от 07 ноября 2008 года № А41-17092/2008. По делу А41-17092/2008. Московская область.

Решение

г. Москва

«07» ноября 2008 г. Дело № А41-17092/08

Резолютивная часть решения объявлена 07 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 07 ноября 2008 года.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ивановой Н.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ивановой Н.М.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ЗАО «Ивановское»

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. br>
о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества,

при участии в заседании: согласно протоколу,



Установил:

ЗАО «Ивановское» обратилось в арбитражный суд Московской области с иском к индивидуальному предпринима Ф.И.О. о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества от 23.01.2006 года: отдельного одноэтажного здания производственного назначения № 20, общей площадью 1119,4 кв.м., инв. № 17859, лит. Б3, расположенного по адресу: МО, Ступинский район, д. Торбеево, Производственный центр № 4.

Представитель истца на иске настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика просит суд отказать в иске по основаниям, изложенным в отзыве.

Заслушав представителей сторон, третьего лица, исследовав письменные материалы дела (подлинные обозревались в судебном заседании), суд приходит к следующему.

Судом установлены следующие фактические обстоятельства.

23 января 2006 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, по которому истец продал, а ответчик приобрел отдельное одноэтажное здание производственного назначения № 20, общей площадью 1119,4 кв.м., инв. № 17859, лит. Б3, расположенное по адресу: МО, Ступинский район, д. Торбеево, Производственный центр № 4.

Истец свои обязательства по договору выполнил, передав 23.01.2006 года ответчику указанный объект недвижимого имущества, что подтверждается актом приема-передачи.

В соответствии с п.п. 2.1 и 6.2.1 договора, ответчик обязался в течение трех банковских дней с момента заключения договора оплатить истцу стоимость недвижимого имущества, составляющую 20 000 руб.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик до настоящего времени не оплатил стоимость имущества. 07.09.2007 года истец направил в адрес ответчика уведомление о расторжении договора, которое оставлено им без ответа.



Истец полагает, что ответчик не выполнив обязательства по договору купли-продажи по оплате стоимости недвижимого имущества, нарушил существенное условие договора, в связи с чем договор должен быть расторгнут.

Требования истца основаны на ст.ст. 450, 452, 453, 454 ГК РФ.

Суд считает, что требования истца не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Как установлено судом, 23 января 2006 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, предметом которого явилось отдельное одноэтажное здание производственного назначения № 20, общей площадью 1119,4 кв.м., инв. № 17859, лит. Б3, расположенное по адресу: МО, Ступинский район, д. Торбеево, Производственный центр № 4.

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

при существенном нарушении договора другой стороной;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Истец свои обязательства по договору выполнил, передав 23.01.2006 года ответчику указанный объект недвижимого имущества, что подтверждается актом приема-передачи.

В соответствии с п.п. 2.1 и 6.2.1 договора, ответчик обязался в течение трех банковских дней с момента заключения договора оплатить истцу стоимость недвижимого имущества, составляющую 20 000 руб.

Доводы истца о том, что ответчик не выполнил обязательства по договору по оплате стоимости недвижимого имущества, не подтверждаются материалами дела и несостоятельны.

Вышеуказанное недвижимое имущество, было передано истцом ответчику по Акту приема-передачи от 23 января 2006 года, которым устанавливается, что на момент подписания настоящего акта ответчиком в полном объеме произведена оплата за приобретенный объект, а так же указано, что в соответствии с п.6.1.3 Договора права на земельный участок, на котором находится передаваемое недвижимое имущество, перешло к ответчику. Таким образом, сделка по передаче имущества от истца к ответчику фактически исполнена сторонами, подтверждена документально.

Данное обстоятельство установлено вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда МО от 17.04.08 года по делу № А41-К1-23140/07, законность и обоснованность которого подтверждена Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.07.08 года.

Таким образом, истцом не представлены доказательства наличия оснований для расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества в связи с существенным нарушением его условий.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления ЗАО «Ивановское» к индивидуальному предпринима Ф.И.О. о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после принятия решения в Десятый Арбитражный апелляционный суд, через Арбитражный суд Московской области.

Судья Н.М. Иванова