Судебная практика

Постановление апелляции от 2009-10-07 №А29-3654/2007. По делу А29-3654/2007. Российская Федерация.

ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

610007, г. Киров, ул. Хлыновская, 3,http://2aas.arbitr.ru

Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции

г. Киров

07 октября 2009 года

Дело № А29-3654/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 05 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 октября 2009 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой Т.М.,



судей Пуртовой Т.Е., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Дьяконовой Т.М.,

при участии в судебном заседании:

представителя уполномоченного органа – Уливанкина Д.Н., действующего на основании доверенности от 18.05.2009,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего государственного унитарного предприятия Республики Коми “Воркута“ Гр Ф.И.О. br>
на определение Арбитражного суда Республики Коми от 14.08.2009 по делу №А29-3654/2007(Ж-28173/2009), принятое судом в составе судьи Авфероновой О.В.,

по жалобе Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России по г.Воркуте Республике Коми на действия конкурсного управляющего государственного унитарного предприятия «Воркута» Гр Ф.И.О.

Установил:

Федеральная налоговая служба в лице ИФНС России по г.Воркуте Республике Коми (далее – уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с жалобой на действия конкурсного управляющего ГУП РК «Воркута» Грибанова А.В., просила признать их незаконными и нарушающими права и интересы уполномоченного органа.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 14.08.2009 жалоба уполномоченного органа удовлетворена частично, признаны незаконными действия конкурсного управляющего Грибанова А.В. по отказу в принятии заявки уполномоченного органа о включении дополнительных вопросов в повестку дня собрания кредиторов от 06.04.2009, в удовлетворении остальной части жалобы отказано.

Конкурсный управляющий ГУП РК «Воркута» Грибанов А.В. с принятым определением суда не согласен, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит прекратить производство по жалобе на действия конкурсного управляющего.



По мнению конкурсного управляющего ГУП РК “Воркута“ Грибанова А.В. суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права. При регистрации участников собрания кредиторов, назначенного на 06.04.2009, представителем уполномоченного органа не была представлена доверенность, заверенная соответствующим образом, и не было предъявлено удостоверение личности, поэтому представитель не был допущен до собрания кредиторов. Соответственно заявка на включение дополнительных вопросов в повестку дня от уполномоченного органа была отклонена. На собрании кредиторов принимал участие представитель одного кредитора – ГУ РО ФСС РФ по Республике Коми. Уполномоченным органом не представлено доказательств регистрации и участия в собрании кредиторов.

Уполномоченный орган в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласен, просит оставить определение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения. По инициативе конкурсного управляющего Грибанова А.В. было назначено на 06.04.2009 собрание кредиторов ГУП РК «Воркута». В собрании кредиторов с правом голоса присутствовали представитель ГУРОФСС РФ и представитель уполномоченного органа. При регистрации участников представитель уполномоченного органа Торсунова Л.И. предъявила оригинал доверенности для участия в собрании кредиторов и вручила копию данной доверенности конкурсному управляющему Грибанову А.В. Кроме того, представителем уполномоченного органа был предъявлен паспорт и служебное удостоверение. Конкурсным управляющим полномочия представителя уполномоченного органа были сверены, в журнал регистрации внесена запись об участнике собрания от уполномоченного органа. В ходе рассмотрения жалобы судом первой инстанции был запрошен журнал регистрации участников собрания кредиторов от 06.04.2009. Оригинал журнала регистрации конкурсным управляющим представлен не был, при этом в судебное заседание от 14.08.2009 ГУ РО ФСС РФ представлены письменные пояснения, из которых следует, что представитель уполномоченного органа была зарегистрирована в журнале участников собрания. Таким образом, заявление Грибанова А.В. о неподтверждении представителем уполномоченного органа своих полномочий не соответствует действительности. На собрании кредиторов от 06.04.2009 не принимались решения, нарушающие Закон о банкротстве или законные интересы уполномоченного органа. У уполномоченного органа отсутствовали основания для подачи заявления о признании решений собрания кредиторов недействительными.

Конкурсный управляющий Грибанов А.В. явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие его представителя.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя уполномоченного органа, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Республики Коми от 17.01.2008 ГУП РК «Воркута» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Грибанов А.В.

На 06 апреля 2009г. по инициативе конкурсного управляющего Грибанова А.В. было назначено собрание кредиторов ГУП РК «Воркута», со следующей повесткой дня: отчет конкурсного управляющего о проделанной работе; продление процедуры конкурсного производства на три месяца.

В ходе проведения регистрации участников собрания кредиторов представитель уполномоченного органа представил конкурсному управляющему заявку на включение в повестку дня дополнительных вопросов: 1. об отстранении Грибанова А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ГУП РК «Воркута», 2. выбор представителя собрания кредиторов с правом обращения в арбитражный суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего.

Конкурсный управляющий Грибанов А.В. отказался принимать заявку, вопрос о включении дополнительных вопросов в повестку дня на голосование не вынес.

Уполномоченный орган - ФНС России в лице ИФНС России по г. Воркуте Республике Коми - обратился в Арбитражный суд Республики Коми с жалобой на действия конкурсного управляющего ГУП РК «Воркута» Грибанова А.В., считая, что они являются незаконными и нарушающими права и законные интересы уполномоченного органа как кредитора, а именно: отказ принять заявку уполномоченного органа о включении дополнительных вопросов в повестку дня собрания кредиторов, а также отказ принять бюллетень для голосования по второму вопросу повестки дня типовой формы.

Согласно статье 12 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим. Протокол собрания кредиторов составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.

К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии: реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов; бюллетеней для голосования; документов, подтверждающих полномочия участников собрания; материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения; документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов; иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.

Оригиналы указанных документов подлежат хранению арбитражным управляющим или реестродержателем до завершения арбитражного процесса по делу о банкротстве, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом, и представляются по требованию арбитражного суда или в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов собранием кредиторов принимаются, в том числе, решения о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решениях.

В силу пунктов 4,5 «Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 56 от 06.02.2004 при организации проведения собрания кредиторов арбитражный управляющий уведомляет о проведении собрания конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, а также иных лиц, имеющих право на участие в собрании, предоставляет участникам собрания кредиторов подготовленные им материалы, осуществляет регистрацию участников собрания кредиторов.

Регистрация участников собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим в месте проведения собрания кредиторов. Арбитражный управляющий должен обеспечить регистрацию всех участников собрания кредиторов, прибывших до окончания регистрации. При регистрации участников собрания кредиторов арбитражный управляющий:

проверяет полномочия участников собрания кредиторов;

вносит в журнал регистрации участников собрания кредиторов необходимые сведения о каждом конкурсном кредиторе и уполномоченном органе, количестве принадлежащих ему голосов и его представителе, об участниках собрания кредиторов без права голоса;

выдает конкурсным кредиторам и уполномоченным органам бюллетени для голосования;

принимает от участников собрания кредиторов заявки о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов.

Согласно пункту 6 статьи 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Как следует из материалов дела, на регистрацию участников собрания кредиторов, назначенного на 06.04.2009, прибыли следующие представители: от уполномоченного органа – Торсунова Л.И., от кредитора ГУ РО ФСС РФ по РК – Гилева Н.А.

В представленной конкурсным управляющим копии журнала регистрации участников собрания кредиторов от 06.04.2009 отсутствует запись о регистрации представителя уполномоченного органа.

Оригинал журнала регистрации участников собрания кредиторов от 06.04.2009 в материалы дела не представлен ввиду его отсутствия у конкурсного управляющего.

При отсутствии оригинала журнала регистрации участников собрания кредиторов, факт регистрации представителя уполномоченного органа подтверждается пояснениями кредитора - ГУ РО ФСС РФ по РК № 01-10/03/6638 от 07.08.2009 и актом от 06.04.2009, подписанным Торсуновой Л.И. и Гилевой Н.А.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Конкурсный управляющий Грибанов А.В. не представил доказательств опоздания представителя уполномоченного органа Торсуновой Л.И. на собрание кредиторов и отсутствие у нее надлежащим образом оформленных полномочий.

При данных обстоятельствах, конкурсный управляющий должен был при регистрации представителя уполномоченного органа принять от него заявку на включение в повестку дня дополнительных вопросов и вынести эти вопросы на голосование, что им не было сделано.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правомерно признал действия конкурсного управляющего Грибанова А.В. в указанной части незаконными.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, 272 (пунктом 1 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

Постановил:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 14.08.2009 по делу №А29-3654/2007(Ж-28173/2009) оставить без изменения, а апелляционную жалобу конкурсного управляющего ГУП РК «Воркута» Грибанова А.В. – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.М. Дьяконова

Судьи

Т.Е. Пуртова

В.Г. Сандалов