Судебная практика

Решение от 11 сентября 2009 года № А62-6012/2009. По делу А62-6012/2009. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А62-6012/2009

11 сентября 2009 года

Резолютивная часть решения оглашена 04 сентября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 11 сентября 2009 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Печориной В.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Печориной В.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дорогобужском районе Смоленской области

к Главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Наследник Ф.И.О. br>
о взыскании финансовых санкций в размере 257 рублей 60 копеек



при участии:

от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дорогобужском районе Смоленской области (далее по тексту – Управление, заявитель) предъявлены требования к Главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Наследник Ф.И.О. (далее по тексту – Глава КФХ, ответчик) о взыскании штрафа в размере 257 рублей 60 копеек за непредставление сведений страхователями, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (в материалах дела имеются соответствующие статье 123 АПК РФ уведомления органа почтовой связи).

Как следует из материалов дела, камеральной проверкой установлен факт непредставления КФХ «Наследник» сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, о чем Управлением составлен акт от 31.03.2009.

По результатам проверки Управлением принято Решение от 06.05.2009 о привлечении КФХ «Наследник» к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ - 257 рублей 60 копеек.

Поскольку требование Управления об уплате штрафа добровольно КФХ «Наследник» не исполнено, Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Главы крестьянского (фермерского) хозяйства сумма штрафа.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал предъявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.



Ответчиком отзыв на заявление не представлен.

Оценив в совокупности по правилам статьи 71 АПК РФ все имеющиеся в материалах дела документы, заслушав мнение представителя заявителя, суд полагает, что предъявленные требования не подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 01.01.2010. На такие крестьянские (фермерские) хозяйства нормы настоящего Федерального закона, а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.

В силу статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ) правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств. Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Как следует из статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Действующее законодательство об обязательном пенсионном страховании не предусматривает обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за членов крестьянского (фермерского) хозяйства как за работников хозяйства, поскольку указанные лица не приравниваются к работникам данного юридического лица, в связи с чем, крестьянское (фермерское) хозяйство страхователем в области пенсионного страхования не является.

На основании пункта 1 статьи 28 Федерального закона № 167-ФЗ страховые взносы в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона, а именно индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним в целях названного Закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы.

В силу пункта 4 статьи 28 Федерального закона № 167-ФЗ порядок и сроки уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации. Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа. Эти Правила, согласно пункту 1, распространяются на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают глав крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям. При этом установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство, что отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования (статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации, применяемая в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 167-ФЗ).

Из сравнительного анализа пункта 1 статьи 7, пунктов 1 и 4 статьи 28 Закона № 167-ФЗ, а также пункта 1 Правил следует, что главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств в целях уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа приравнены к индивидуальным предпринимателям, являются самостоятельными страхователями по отношению к самим себе и субъектами обязательного пенсионного страхования. При этом само крестьянское (фермерское) хозяйство (как юридическое лицо) страхователем не является, не несет обязанностей по уплате страховых взносов, по представлению сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, и, следовательно, являться самостоятельным субъектом ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», не может.

На основании изложенного, Решение органа Пенсионного фонда РФ о привлечении КФХ «Наследник» к ответственности по указанной статье нельзя признать законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом.

Системный анализ положений статей 101.4, 104 Налогового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что Решение о привлечении к ответственности является обязательным документом, на основании которого производится взыскание санкций в судебном порядке, в связи с чем несоответствие указанного решения требованиям законодательства лишает орган, применивший ответственность, возможности взыскания санкции.

С учетом того обстоятельства, что органом Пенсионного фонда РФ необоснованно по вышеизложенным основаниям принято Решение в отношении КФХ «Наследник», указанное Решение не может быть положено в основу решения суда о взыскании суммы финансовой санкции с главы указанного крестьянского (фермерского) хозяйства, являющимся самостоятельным субъектом в системе обязательного страхования, в связи с чем предъявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Судья В.А. Печорина