Судебная практика

Решение от 11.09.2009 №А57-10237/2009. По делу А57-10237/2009. Саратовская область.

Решение

город Саратов

Дело №А57-10237/2009

11 сентября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 04 сентября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 11 сентября 2009 года.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Калининой А.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Калининой А.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Комитета по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района (город Энгельс Саратовской области),

к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области (город Энгельс Саратовской области),



Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» (город Энгельс Саратовской области),

о признании недействительным решения налогового органа об исключении муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» из Единого государственного реестра юридических лиц; о восстановлении в Едином государственном реестре юридических лиц записи о регистрации муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)»

при участии в предварительном судебном заседании:

от заявителя – Сыщикова М.М. – представитель по доверенности от 02.02.2009 № 371/01-12;

от Межрайонной ИФНС России № 7 по Саратовской области – Игнатьева С. В. – представитель по доверенности от 03.07.2009 № 04-23/018586;

от МОУ доп. образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий» - не явился, извещен;

Установил:

в Арбитражный суд Саратовской области обратился Комитет по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области, Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» о признании недействительным решения налогового органа об исключении муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» из Единого государственного реестра юридических лиц; о восстановлении в Едином государственном реестре юридических лиц записи о регистрации муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)».

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» извещено о времени и месте рассмотрения дела телефонограммой. Представитель в судебное заседание не явился. В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд рассматривает дело в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ по имеющимся в материалах дела доказательствам.



Как следует из материалов дела, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области 20 января 2006 года на основании справки № 53 от 13 января 2006 года о наличии признаков недействующего лица налоговой инспекцией приняла Решение № 40 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Данное Решение было опубликовано 25.01.2006 года в журнале Вестник государственной регистрации.

06 июня 2006 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены сведения об исключении Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» как фактически прекратившего свою деятельность из Единого государственного реестра юридических лиц на основании решения регистрирующего органа.

Комитет по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района считает указанное выше Решение Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Саратовской области необоснованным, поскольку Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» осуществляло и продолжает осуществлять свою уставную деятельность, в период с момента образования учреждения и до 01.01.2009 года представление бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговый орган и уплата налогов производились централизованно через Комитет по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района, о чем налоговый орган был уведомлен надлежащим образом.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области требования оспорила по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» просит удовлетворить заявленные требования.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения участников процесса, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает Решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (пункт 2 статьи 21.1).

Из материалов дела следует, что оспариваемое Решение принято налоговым органом в связи с непредставлением Муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» отчетности с даты постановки на учет.

Судом установлено, что Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» создано на основании решения Энгельсского муниципального Собрания депутатов № 420/26-08 от 25.10.2002 г. с изменениями № 444/28-02 от 26.12.2002 г. и постановления Главы Энгельсского муниципального образования Саратовской области № 1873 от 11.04.2003 года. Учреждение является некоммерческой организацией. Учредителями являются Управление образования администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области и Комитет по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области.

Комитет по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района является правопреемником управления образования администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области.

Управление образования администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области письмом № 2034/0112 от 16.12.2003 года уведомило налоговый орган о том, что Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий находится на балансе управления образования, которое является единым плательщиком данного учреждения.

В установленные законодательством сроки управление образования администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области, а в дальнейшем его правопреемник - Комитет по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района представляли в налоговый орган бухгалтерские балансы и налоговые расчеты, одновременно с которыми направлялся список учреждений, входящих в состав Комитета по образованию и молодежной политике Энгельсского муниципального района Саратовской области, в числе которых значится и Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)».

Заявителем в материалы дела представлены копии платежных поручений о перечислении в бюджет налоговых платежей и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование из которых следует, что названные платежи производились и за МУ «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)», копии налоговых деклараций.

Таким образом, из анализа представленных в материалы дела документов следует, что Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» на протяжении всего времени с момента образования осуществляло и продолжает осуществлять уставную деятельность, имеет в штате сотрудников, выплачивает заработную плату, оплачивает налоги, что свидетельствует о ведении деятельности учреждения.

Доказательства обратного налоговым органом в процессе рассмотрения дела не представлены.

С учетом изложенных выше обстоятельств суд приходит к выводу, что у налогового органа отсутствовали основания, предусмотренные статьей 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для принятия решения об исключении Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» из Единого государственного реестра юридических лиц как фактически прекратившего свою деятельность, поскольку учреждение деятельность фактически осуществляло, отчетность представлялась централизованно Комитетом по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района.

Следовательно, требования заявителя подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 167-180 191-196 АПК РФ,

Решил:

Заявленные Комитетом по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского муниципального района требования удовлетворить.

Признать Решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области об исключении муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» из Единого государственного реестра юридических лиц – недействительным.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области восстановить в Едином государственном реестре юридических лиц запись о регистрации муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Энгельсская станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)».

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке и сроки, предусмотренные статьями 181,257-260,273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области А. В. Калинина