Судебная практика

Решение от 22.12.2009 №А04-7669/2009. По делу А04-7669/2009. Амурская область.

Арбитражный суд Амурской области

675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 163

тел. (4162) 59-59-00, факс (4162) 51-83-48

е-mail: info@amuras.arbitr.ru; http://www.amuras.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Благовещенск

Дело №

А04-7669/2009



22





декабря

2009 г.

Арбитражный суд в составе судьи: Т.А. Корниенко

арбитражных заседателей: -

при участии секретаря судебного заседания С.А. Абумовой

рассмотрев в судебном заседании заявление Открытого акционерного общества «Димское»

об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заинтересованные лица:

министерство имущественных отношений Амурской области

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Амурской области, УФРС по Амурской области, Администрация Тамбовского района, Администрация с. Новоалександровка



при участии в заседании: от заявителя – Нуриевой Майи Дилсуз кызы по доверенности от 25.09.2009 года

от Администрации Новоалександровского сельсовета - Г Ф.И.О. по доверенности от 16.12.2009 года, от Министерства имущественных отношений области – представитель не явился, уведомлен путем получения копии определения;

от Федерального агентства по управлению госимуществом по Амурской области – представитель не явился, уведомлен путем получения копии определения в суде;

УФРС извещено з/п № 26029,

от Администрации Тамбовского района представитель не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен по правилам ст. 123 АПК РФ з/п № 26030

Установил:

Резолютивная часть решения оглашена 16 декабря 2009 года, Решение в полном объеме изготовлено 22 декабря 2009 года в соответствии с п.2 ст.176 АПК РФ.

В Арбитражный суд Амурской области обратилось Открытое акционерное общество «Димское» с заявлением об установлении факта владения, пользования и распоряжения ОАО «Димское» недвижимым имуществом - административным зданием, помещением под диспетчерскую автогаража, расположенным по адресу: с.Новоалександровка, ул.Озерная 25/1, как своим собственным.

В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены: министерство имущественных отношений Амурской области, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Амурской области, УФРС по Амурской области, Администрация Тамбовского района, Администрация с.Новоалександровка.

Министерство имущественных отношений Амурской области в отзыве на заявление сообщило, что имущественные права и интересы Амурской области не затронуты, спора о праве министерство не заявляет. Вместе с тем, министерство считает (с учетом информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 года № 76), что ОАО «Димское» подало заявление, содержащее не требование об установлении юридического факта, а требование о признании права, которое не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Амурской области в отзыве указало, что сведения о вышеуказанном имуществе в реестре федерального имущества отсутствуют, спор о праве не заявляется, права и законные интересы Российской Федерации рассматриваемым делом не затрагиваются.

Вместе с тем, как следует из существа заявленных требований ОАО «Димское» фактически заявлен спор о праве в рамках ст. 12 ГК РФ, исходя из необходимости признания права собственности ОАО «Димское» в целях последующей регистрации права в ЕГРП. Однако, согласно п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 года № 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение», заявление об установлении наличия или отсутствия права не подлежит рассмотрению в порядке особого производства и в соответствии с п. 3 ст. 148 АПК РФ подлежит оставлению без рассмотрения.

Администрация Тамбовского района Амурской области и Администрация Новоалександровского сельсовета в отзывах на заявление указали, что имущество, факт владения которым просит признать заявитель к муниципальному имуществу не относится, спора о праве Администрации не заявляют.

Заслушав представителей заявителя и Администрации Новоалександровского сельсовета, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о необоснованности требований заявителя и необходимостью отказа ОАО «Димский» в удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В заявлении заявитель указал, в 1964 году совхозом «Димский» были построены в с.Новоалександровка Тамбовского района административное здание, помещение под диспетчерскую автогаража. Далее этот объект переходил к правопреемникам: ТОО «Димское», СПК «Димский». В 2001 году СПК «Димский» был реорганизован в ОАО «Димское» и вышеуказанное строение было принято на баланс. В настоящее время необходимо зарегистрировать строение у государственного регистратора, в связи с чем, заявитель просит установить юридический факт владения, пользования и распоряжения вышеуказанным объектом на праве собственности на основании части 1 статьи 219 АПК РФ.

Установление юридического факта владения имуществом как своим собственным необходимо с целью регистрации права собственности, в проведении которой отказывает регистрационный орган.

В обоснование требований заявитель предоставил инвентарную карточку учета объекта основных средств на диспетчерскую автогаража с отметкой о принятии к бухгалтерскому учету 30.12.1964 года, кадастровый план земельного участка под диспетчерской. Сообщение об отказе в государственной регистрации от 02.10.2009 года УФРС по Амурской области, технический паспорт на здание диспетчерской от 21.03.2008 года. Решения о регистрации ТОО «Димское», СПК «Димский», ОАО «Димское».

Согласно представленным документам ОАО «Димское» зарегистрировано 23.03.2007 года о чем внесена запись в ЕГРЮЛ 1022801199695. Согласно Постановлению Администрации Тамбовского района № 335 от 26.12.2001 года «О реорганизации сельскохозяйственного производственного кооператива «Димский» в ОАО «Димское», ОАО «Димское» является правопреемником СПК «Димское» по всем правам и обязанностям.

СПК «Димское» зарегистрировано Постановлением Главы Администрации Тамбовского района № 79 в 2000 году. Согласно постановлению о регистрации СПК «Димский» является правопреемником всех прав и обязанностей преобразуемого ТОО «Димское».

ТОО «Димское» зарегистрировано Решением Тамбовского райисполкома № 254 от 09.12.1991 года. Согласно Уставу КП «Димское» образовано на базе совхоза «Димский» и является правопреемником обязательств совхоза «Димский» по ранее заключенным договорам.

В соответствии со статьей 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 1, пунктом 1 части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.

По правилам части 1 статьи 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Исходя из смысла названных норм права, факт владения имуществом устанавливается, если у заявителя были правоустанавливающие документы о принадлежности имущества, но они утрачены, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке.

В соответствии с ч. 3 ст. 221 АПК РФ, при рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

Согласно ч. 3 ст. 222 АПК РФ, Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

В силу п. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из материалов дела видно, что заявитель не представил каких-либо первичных документов, подтверждающих факт строительства, наличия на балансе у совхоза «Димский» административного здания, помещения под диспетчерскую автогаража, либо данного здания с другим целевым назначением. Доказательства передачи указанного здания в дальнейшем по передаточным актам в результате правопреемства. Из материалов дела не усматривается, что указанные документы заявителем утрачены, либо заявителем принимались иные меры для восстановления документов на основании могло быть признано право собственности на указанное здание. Также заявителем не представлены доказательства, подтверждающие отсутствие возможности получить или восстановить удостоверяющие данный факт документы.

Заявитель ссылается на то, что признание юридического факта владения, пользования и распоряжения ОАО «Димское» недвижимым имуществом - административным зданием, помещением под диспетчерскую автогаража, расположенным по адресу: с.Новоалександровка, ул.Озерная 25/1, как своим собственным необходимо для осуществления государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственной регистрации подлежат: право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

Таким образом, в соответствии с данной нормой не подлежит государственной регистрации установленный судебным актом юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственной регистрации подлежит право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

В соответствии с положениями ст. 101 АПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, к которым ст. 106 Кодекса относит расходы на оплату услуг адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), а также другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Статьей 112 АПК РФ определено, что вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Уплаченная государственная пошлина по делу подлежит отнесению на заявителя.

Руководствуясь ст.ст.167, 170-176 АПК РФ суд

Решил:

В иске отказать.

Госпошлину по делу отнести на заявителя.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Шестой Арбитражный апелляционный суд (г. Хабаровск), и (или) в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.

Судья Т.А. Корниенко.