Судебная практика

Решение от 2009-12-25 №А60-58648/2009. По делу А60-58648/2009. Свердловская область.

Решение

г.Екатеринбург Дело № А60-58648/2009-С5

25 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 25 декабря 2009 года

Полный текст решения изготовлен 25 декабря 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи *.*. Горбашовой

при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Горбашовой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

заместителя Невьянского городского прокурора (заявитель)

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. (заинтересованное лицо)



о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя:

*.*. Смолин, пом. прокурора, доверенность от 24.11.2009, сл. удостоверение.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены процессуальные права. Отвода суду не заявлено.

Заявитель заявил ходатайство о приобщении к делу отзыва заинтересованного лица. Ходатайство судом удовлетворено.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Ходатайство удовлетворено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).



Заинтересованное лицо в отзыве требования признало.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Невьянской городской прокуратурой в период с 26.11.2009 по 04.12.2009 проведена проверка ИП Дерябиной *.*. , в результате которой установлено, что по адресу: г. Невьянск, ул. Дзержинского,9Б в здании шиномонтажной мастерской и автомойки, принадлежащей ИП Дерябиной, последней осуществляется предпринимательская деятельность по оказанию услуг по продаже, ремонту, балансировке колес для автомобилей, мойке автомашин, уборке салонов автомобилей. При этом разрешения на ввод в эксплуатацию указанного здания не имеется.

По результатам проверки сотрудником Невьянской городской прокуратурой составлены акт проверки от 04.12.2009, вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 04.12.2009 получено объяснение ИП Дерябиной.

По мнению заявителя, заинтересованным лицом допущено нарушение ст.55 Градостроительного кодекса РФ, в связи с чем, заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ.

Согласно ст.55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

В соответствии с ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Проанализировав материалы административного дела (акт проверки, Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, объяснение заинтересованного лица от 04.12.2009) суд полагает, что совершение заинтересованным лицом правонарушения в виде эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию подтверждается указанными материалами.

Судом проверен порядок привлечения лица к административной ответственности . Нарушения данного порядка не установлено.

Согласно ч. 1, 3 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.

Конкретную меру ответственности, подлежащую применению, назначает лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в настоящем случае - суд, с учетом названных обстоятельств.

В силу ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Следовательно, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на принципах справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению.

Принимая во внимание, что ранее заинтересованное лицо к административной ответственности не привлекалось (обратного суду не доказано), учитывая признание правонарушения заинтересованным лицом, суд считает, что при выборе наказания в минимальном размере санкции части 5 статьи 9.5 КоАП РФ будет достигнута цель административного наказания.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Требования заместителя Невьянского городского прокурора удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. (ИНН 662100022905, ОГРН 304662103600021, место жительства: 624190 Свердловская область, г. Невьянск, ул. Малышева, 20-54) к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Код бюджетной классификации 41511621010010000140;

ИНН получателя 6658033077;

КПП 665801001;

ОКАТО 65401364000;

Счет №40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банке России по Свердловской области;

БИК 046577001;

Получатель - УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Судья *.*. Горбашова