Судебная практика

Решение от 2009-12-25 №А62-7605/2009. По делу А62-7605/2009. Смоленская область.

Решение Дело № А62-7605/2009 г. Смоленск 25 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 23 декабря 2009 года.

Текст решения в полном объеме изготовлен 25 декабря 2009 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

председательствующего по делу судьи Савчук *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Савчук *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции дело по иску

общества с ограниченной ответственностью «Мебельное предприятие «Виктория М-1»

к производственному кооперативу «Труд»

о взыскании задолженности в сумме 1040 390 рублей,

при участии в судебном заседании представителей:



от истца: не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом,

от ответчика: не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Мебельное предприятие «Виктория М-1» (далее- истец; ООО «МП Виктория М-1») обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с производственного кооператива «Труд» (далее- ответчик; ПК «Труд») задолженности за поставленную мебель в сумме 1 040 390 рублей. Расходы по уплате государственной пошлины истец просит возложить на ответчика.

Для установления местонахождения ответчика в Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по псковской области запрошена выписка из ЕГРЮЛ в отношении ПК «Труд». Копия судебного акта, направленная арбитражным судом по месту нахождения указанному в выписке из ЕГРЮЛ, не вручена в связи с истечением срока хранения, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд, что в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является надлежащим извещением.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в связи с чем, суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело без участия представителей сторон.

Свои требования истец мотивирует ненадлежащим исполнением ответчиком договорных обязательств по оплате поставленного товара при наличии договорных отношений в рамках договоров поставки мебели № 15 от 08.01.2008, № 28 от 08.01.2009.

Стороны согласовали, что все споры и разногласия. Которые могут возникнуть из договора или в связи с ним, разрешаются путем переговоров. а при не достижении согласия в Арбитражном суде Смоленской области (раздел 11).

Территориальная подсудность, установленная статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, может быть изменена по соглашению сторон на основании статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В материалы дела представлены договора поставки мебели № 15 от 08.01.2008, № 28 от 08.01.2009, заключенные между ООО МП «Виктория М-1» (Поставщик) и ПК «Труд» (Покупатель), согласно которым Поставщик обязался передать, а Покупатель принять и оплатить мебель, наименование, количество, номенклатура (ассортимент) которой определяются сторонами в спецификациях (заявках), являющихся неотъемлемой частью договора (далее- Договор).



Согласно разделу 3 договора Поставщик осуществляет поставку мебели только после получения от Покупателя заказа в виде спецификации (заявки), направляемой факсимильной связью или электронной почтой, в которой указывается количество единиц мебели, ассортимент, вид отделки (ткань, фактура и т.д.), подпись уполномоченного лица. При этом ассортимент, количество мебели может меняться в период поставки, определенной партии мебели по согласованию сторон.

Согласно разделам 5-6 договора цена мебели устанавливается в валюте Российской Федерации в протоколе согласования свободных цен на товары, подлежащие продаже по розничным ценам. Расчет за заказанную мебель производится на следующих условиях: мебель, заказанная Получателем для свободной реализации, оплачивается в течение 5 банковских дней с момента ее реализации Покупателем, но в переделах 90 (девяноста) календарных дней с момента получения конкретной партии товара, по истечении которых Покупатель обязан оплатить полученную мебель в полном объеме.

Договора подписаны директорами, от имени ПК «Труд» договор подписан директором Сергеевым *.*. , удостоверен печать кооператива.

Истцом в качестве обоснованности своих доводов о наличии задолженности в материалы дела представлены товарные накладные за период с 09.04.2008 по 02.07.2009 на сумму 2 669 990 рублей. Накладные подписаны со стороны ПК «Труд», подпись удостоверена печатью кооператива. Ответчиком произведена частичная оплата мебели согласно платежным поручениям № 89 от 26.06.2008, № 106 от 01.08.2008, № 117 от 20.08.2008, № 139 от 30.09.2008, № 161 от 07.11.2008, № 228 от 08.12.2008, 3 231 от 11.12.2008, № 70 от 22.06.2009, № 73 от 13.07.2009 на сумму 1 629 600 рублей.

Письмом от 01.09.2009 истец обратился к ответчику с требованием оплатить задолженность в сумме 1 040 390 рублей, ответа на которое не получено.

В связи с отсутствием оплаты поставленного товара истец обратился в арбитражный суд с иском.

Суд ознакомился с представленными доказательствами и исследовал их в порядке, установленном статьей 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Оценив в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (пункт 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно части 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В рассматриваемом случае обязательства сторон возникли на основании договоров поставки мебели № 15 от 08.01.2008 и № 23 от 08.01.2009. К правоотношениям сторон в рассматриваемом случае подлежат применению нормы права, регулирующие договор поставки.

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Факт поставки товара подтверждается представленными в материалы дела товарными накладными, подписанными со стороны Покупателя и удостоверенными печатью кооператива, а также платежными поручениями, подтверждающими частичную оплату товара.

Всего по указанным документам в рамках договоров поставлено товара на сумму 2 669 990 рублей.

Ответчиком частично произведена оплата поставленного товара в сумме 1 629 600 рублей, что также подтверждается представленными в материалы дела платежными поручениями. Таким образом, задолженность составляет 1 040 390 рублей.

В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В разделе 6 Договор стороны согласовали условия и порядок расчетов по договору. Покупатель осуществляет оплату мебели в течение 5 9пяти) банковских дней с момента ее реализации Получателем, но в пределах 90 календарных дней с момента получения конкретной партии товара, по истечении которых Покупатель обязан произвести полную оплату полученной мебели.

Статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В нарушение условий договора, с учетом дат поставки партий товара согласно товарным накладным, ответчиком оплата за поставленный товар в полном объеме не произведена, имеется непогашенный остаток задолженности в сумме 1 040 390 рублей.

Нормами статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен один из важнейших принципов обязательных правоотношений, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании вышеизложенного, а также с учетом того обстоятельства, что ответчиком в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено доказательств оплаты товар в полном объеме, суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании задолженности за поставленную продукцию в размере 1 040 390 рублей являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

С учетом положений статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 168-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с производственного кооператива «Труд» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Мебельное предприятие Виктория М-1» 1 057 091 рубль 95 копеек, в том числе 1 040 390 рублей 00 копеек задолженности, 16 701 рубль 95 копеек расходов по оплате государственной пошлины.

Стороны вправе обжаловать Решение суда в апелляционную инстанцию арбитражного суда – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск) через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья *.*. Савчук