Судебная практика

Решение от 2009-12-22 №А43-19098/2009. По делу А43-19098/2009. Нижегородская область.

Решение

Дело№А43-19098/2009 26-179

Нижний Новгород 22 декабря 2009года

Резолютивная часть объявлена 15 декабря 2009 года

Полный текст изготовлен 22 декабря 2009 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Ф.И.О. с Ф.И.О. Когута Дмитрия при ведении протокола судебного заседания Степановой *.*.

при участии представителей

Временный управляющий: Климаев *.*. –паспорт

От Межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области: Ульянова *.*. по доверенности от 18.11.2009г.

от должника: не явились

рассмотрел в судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по Нижегородской области к государственному предприятию Нижегородской области «Ковернинский лесхоз», Нижегородская область. Ковернинский район, пгт Ковернино, ул.Школьная, 30, ОГРН 1085248000420, ИНН 5262142192,



о признании несостоятельным (банкротом)

Установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по Нижегородской области (далее - ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании государственного предприятия Нижегородской области «Ковернинский лесхоз» (далее - ГП НО «Ковернинский лесхоз», Предприятие), несостоятельным (банкротом).

Заявленное требование основано на статье 3 (пункт 2) Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 России № 527-ФЗ и было мотивировано наличием непогашенной задолженности в размере, превышающем 100 000руб., непогашенной более 3-х месяцев.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 04 августа 2009года в отношении ГП НО «Ковернинский лесхоз» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Климаев Александр Юрьевич.

Объявление о введении процедуры наблюдения в отношении Предприятия опубликовано 05.09.2009 г. в газете «Коммерсант», объявление №164.

На дату проведения первого собрания кредиторов 04.12.2009г. установлена и включена в реестр требований кредиторов задолженность перед четырьмя кредиторами: Общая сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов составила – 2841350,66руб.

По результатам процедуры наблюдения временным управляющим представлен в суд отчет, протокол первого собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника.

В судебном заседании временный управляющий указал, что по итогам процедуры наблюдения и в результате анализа финансового состояния должника пришел к выводу, что ГП НО «Ковернинский лесхоз» не имеет реальной возможности восстановить свою платежеспособность, и рекомендовал первому собранию кредиторов ввести процедуру конкурсного производства.

Выслушав участвующих в судебном заседании лиц, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.



Государственное предприятие Нижегородской области «Ковернинский лесхоз» зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №5 по Нижегородской области за основным государственным регистрационным номером 1055248134677. Основным видом деятельности Общества является лесоводство.

Из проведенного в процедуре наблюдения анализа финансового состояния должника следует, что имущество Предприятия (основные средства) имеют средний износ 67,65% . В структуре основных средств по остаточной стоимости наибольшую долю составляют основные средства непроизводственного характера. Балансовая стоимость активов, принимающих участие в производственном процессе, при выбытии которых невозможна основная деятельность Должника 3045тыс.руб.; балансовая стоимость имущества, которое может быть реализовано для расчетов с кредиторами, а также покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему – 2370тыс.

Временный управляющий по итогам процедуры наблюдения и в результате анализа финансового состояния должника пришел к выводу, что финансовое состояние ГП НО «Ковернинский лесхоз» (должника) неудовлетворительное. Должник не в состоянии собственными силами, используя внутренние резервы, обеспечить прибыльную работу, восстановить платежеспособность, и приступить к расчетам с кредиторами. Финансовая устойчивость утеряна. Кроме всего прочего, согласно представленного временным управляющим заключения, в ходе процедуры наблюдения, выявлены признаки преднамеренного банкротства.

На первом собрании кредиторов, состоявшемся 04 декабря 2009года, кредиторами единогласно принято Решение ходатайствовать перед арбитражным судом о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Выслушав временного управляющего, представителя уполномоченного органа, изучив материалы дела, принимая во внимание Решение первого собрания кредиторов, суд считает, что ГП НО «Ковернинский лесхоз» обладает признаками банкротства, предусмотренными статьей 3 Закона о банкротстве, так как имеет кредиторскую задолженность в размере, превышающем сто тысяч рублей, просрочка в оплате которой составила более трех месяцев. Оснований для введения финансового оздоровления или внешнего управления не имеется. Поэтому Государственное предприятия Нижегородской области «Ковернинский лесхоз» следует признать несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

Утверждению на должность конкурсного управляющего подлежит Климаев Александр Юрьевич, член избранного первым собранием кредиторов Некоммерческого Партнерства «Национальная ассоциация по реструктуризации и несостоятельности» и отвечающий требованиям статей 20, 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии со статьей 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение конкурсному управляющему состоит из фиксированной суммы в размере тридцать тысяч рублей в месяц и суммы процентов, определяемой в соответствии с пунктом 13 названной статьи.

Руководствуясь статьями 3, 27, 52, 53, 75, 124, 126, 128 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года, ст.ст. 167-170, 176, 180 АПК РФ, суд

Решил:

Председательствующий судья: *.*. Степанова

Судьи: *.*. Лягин

*.*. Когут