Судебная практика

Решение от 2009-12-24 №А26-10745/2009. По делу А26-10745/2009. Республика Карелия.

Решение

г. Петрозаводск

Дело №

А26-10745/2009

24 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 17 декабря 2009 года

Полный текст решения изготовлен 24 декабря 2009 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Шалапаева И.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Терешонок М.В.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску муниципального учреждения здравоохранения “Больница скорой медицинской помощи“

к Поликлинике государственного учреждения здравоохранения “Детская республиканская больница“



о взыскании 877 руб. 41 коп.

при участии представителей:

истца – Богдановой А.М. по доверенности от 30.04.2009

ответчика – Хизяповой Т.П. по доверенности от 14.12.2009

Установил:

Муниципальное учреждение здравоохранения «Больница скорой медицинской помощи» (далее – истец, МУЗ БСМП) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Поликлинике государственного учреждения здравоохранения «Детская республиканская больница» (далее – ответчик, Учреждение) о взыскании убытков в размере 877 руб. 41 коп., причинённых истцу вследствие нарушения ответчиком пункта 12 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности.

Исковые требования обоснованы ссылками на статьи 15, 1064, 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца требования поддержала по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования признала полностью.

Судом установлено, что точное наименование ответчика звучит следующим образом: государственное учреждение здравоохранения «Детская республиканская больница».



С учетом мнения сторон, суд завершил подготовку дела к судебному разбирательству и переходит к рассмотрению дела в судебном заседании первой инстанции, полагая достаточными представленные сторонами документы для разрешения спора по существу.

Заслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд Установилследующие обстоятельства.

Судом установлено, что в результате проведения документальной выездной проверки страхователя по обязательному медицинскому страхованию Государственным учреждением – регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК (далее – Фонд) было установлено, что листок нетрудоспособности работника МУЗ БСМП не был принят к зачету Фондом по тем основаниям, что выдан единолично и единовременно на срок более 10 дней без заключения клинико-экспертной комиссии.

Листок нетрудоспособности Михалевой А.Г. серии ВЖ №1785310 от 28.12.2006г. был выдан на срок с 28.12.2006 по 11.01.2007, три дня из которых: 07.01.2007, 08.01.2007, 09.01.2007 не приняты к зачету Фондом.

Указанные сведения отражены в акте №225 с/с документальной выездной проверки страхователя (л.д.10-15).

В иске по настоящему делу МУЗ БСМП просит в качестве убытков возместить ей за счет средств лечебного учреждения, которым выдавался работнику Михалевой А.Г. больничный лист, сумму, непринятую Фондом к зачету, полагая, что именно лечебное учреждение должно нести ответственность за допущенные его работником нарушения при заполнении и выдаче больничного листа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, размер убытков (вреда) может исчисляться по общим правилам возмещения убытков, установленных статьей 15 ГК РФ.

В силу положений статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо обязано возмещать вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“ (далее - Закон N 255-ФЗ) право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, при соблюдении условий, предусмотренных данным Федеральным законом и иными федеральными законами.

В силу подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 2 Закона N 255-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, а также лица, являющиеся государственными гражданскими служащими, муниципальными служащими.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Согласно пункту 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

Согласно пункту 12 Порядка, действующего с 28.11.2007, при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.

Пункт 2.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.10.1994 N 206 и Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 N 21, действовавшей до 28.11.2007, также предусматривал, что при заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

В то же время в соответствии с ч.3 ст. 49 и ч.4 ст. 58 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней.

Таким образом, действующее законодательство, ограничивая срок выдачи листков нетрудоспособности единолично лечащим врачом 30 днями, не устанавливает ограничения сроков продления листков нетрудоспособности в пределах этих 30 дней.

Листок нетрудоспособности Михалевой А.Г. выдан на срок с 28.12.2006 по 11.01.2007. Период освобождения от работы на основании указанного листка составляет 15 дней, что не противоречит требованиям действующего законодательства.

Поскольку наличие вины между действиями (бездействием) Учреждения и возникновением у МУЗ БСМП убытков не доказано, суд отказывает в удовлетворении иска.

Судебные расходы по госпошлине, связанные с подачей и рассмотрением иска, суд на основании статьи 110 АПК РФ относит на истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

­ в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

­ в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу – в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

Судья

И.В. Шалапаева