Судебная практика

Решение от 2010-03-04 №А39-499/2010. По делу А39-499/2010. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-499/2010

город Саранск 04 марта 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 04 марта 2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено 04 марта 2010 года.

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Алёхиной М.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Алёхиной М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» (г. Саранск) к обществу с ограниченной ответственностью «Домоуправление №4» (г. Саранск)

о взыскании 246225рублей 90копеек,

при участии

от истца: Радаевой С.И. (юрист, доверенность №129-09 от 03.02.2010г.),

от ответчика: Матковской О.В. (юрист, доверенность №5 от 03.03.2010г.),

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Домоуправление №4». Истец просит взыскать с ответчика 246225рублей 90копеек, составляющие задолженность за электроэнергию, потребленную гражданами, проживающими в многоквартирных домах, в отношении которых ответчик наделен функциями управляющей организации, в декабре 2009 года.

Ответчик исковые требования по существу не оспорил, оплатив задолженность в полном объеме после обращения истца в суд с рассматриваемым иском.

Из материалов дела следует, что при отсутствии договора между сторонами спора сложились фактические отношения по предоставлению электрической энергии в качестве коммунальной услуги электроснабжения гражданам, проживающим в многоквартирных домах, находящихся в управлении ответчика.

Поскольку в рассматриваемом споре истец просит взыскать долг за электрическую энергию, приобретенную у него ответчиком в целях предоставления коммунальной услуги гражданам, в соответствии со статьей 4 Жилищного кодекса Российской Федерации, стороны спора являются участниками жилищных отношений.

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации на управляющей организации лежит обязанность по предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в управляемом ей многоквартирном доме.



В соответствии со статьей 5 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (в редакции от 21.07.2008 № 549, далее Правила 307), которые, в числе прочих, регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.

В соответствии с пунктом 3 Правил 307 истец (гарантирующий поставщик) является ресурсоснабжающей организацией, ответчик – исполнителем коммунальных услуг, который приобретает у истца электрическую энергию в качестве коммунального ресурса.

Пункт 49 Правил 307 вменяет исполнителю в обязанность предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах. По смыслу пункта 49 Правил 307 на ответчике, являющемся исполнителем коммунальных услуг, лежит обязанность предоставить потребителям коммунальные услуги, которые он производит сам либо приобретает у соответствующего поставщика. В случае приобретения коммунального ресурса, исполнитель обязан заключить с соответствующим поставщиком договор. В силу положений статей 454 (п.5), 544 Гражданского кодекса Российской Федерации в рассматриваемом случае это договор купли-продажи электрической энергии.

В соответствии с пунктом 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, в редакции от 17.10.2009 №816, далее Правила 530) исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и в соответствии с настоящими Правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. При этом количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) электрической энергии определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.

В соответствии с пунктами 91, 108 Правил 530 исполнитель коммунальных услуг приобретает у гарантирующего поставщика электрическую энергию в целях оказания коммунальной услуги по электроснабжению гражданам-потребителям в объемах электрической энергии (мощности), определенных пунктом 89 Правил 530, по регулируемым ценам (тарифам), утвержденным для граждан-потребителей.

В соответствии с пунктом 136 Правил 530 оплата потребленной электрической энергии, а также оплата потерь электрической энергии в электрических сетях осуществляется на основании данных, полученных с помощью приборов учета и (или) расчетного способа в соответствии с правилами коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии. В отношении граждан-потребителей, условия, в том числе указанного пункта, применяются, если иного не установлено жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Правил 307 объем электрической энергии, приобретенной у ресурсоснабжающей организации, определяется исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Истец просит взыскать с ответчика долг, сложившийся по его бухгалтерским данным за декабрь 2009 года.

Данные о потреблении зафиксированы коллективными (общедомовыми) приборами учета. Согласно счетам-фактурам, при расчете стоимости электрической энергии истцом применен действующий тариф, установленный для тарифной группы «население».

По данным бухгалтерского учета истца, отраженным в справке-расчете по спорному месяцу, долг за декабрь 2009 года составил 246225рублей 90копеек.

Отсутствие договора между сторонами спора не освобождает ответчика, как исполнителя коммунальных услуг, от обязанности оплатить ресурсоснабжающей организации стоимость электрической энергии, приобретенной на цели предоставления коммунальной услуги электроснабжение гражданам-потребителям. Обязанность исполнителя коммунальных услуг оплатить купленную электрическую энергию установлена выше названными правовыми актами (см. пункт 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 30 от 17.02.1998 года «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения»).

После обращения истца в суд с настоящим иском ответчик произвел оплату задолженности, в связи с чем долг в размере 246225рублей 90копеек взысканию в судебном порядке не подлежит.

Госпошлина по делу относится на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подлежит возмещению истцу.

С учетом удовлетворенного ходатайства ответчика, размер госпошлины уменьшен судом до 1000рублей.



Госпошлина в сумме 8924рубля 52копейки подлежит возвращению из федерального бюджета Российской Федерации на основании пункта 1 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иске обществу с ограниченной ответственностью «Электросбытовая компания «Ватт-Элеткросбыт» (г. Саранск) отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Домоуправление №4» (г. Саранск) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» (г. Саранск) 1000рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» (г. Саранск) из федерального бюджета Российской Федерации госпошлину в сумме 8924рубля 52копейки, уплаченную платежным поручением №92 от 05 февраля 2010 года. Справку на возврат госпошлины выдать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Мордовия в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта.

Судья М.Н. Алёхина