Судебная практика

Решение от 04 марта 2010 года № А12-2890/2010. По делу А12-2890/2010. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. им. 7-ой Гвардейской Дивизии, д. 2, Волгоград, 400005

http://volgograd.arbitr.ru e-mail: info@volgograd.arbitr.ru телефон: 23-00-78 Факс: 24-04-60

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Волгоград

«04» марта 2010 года Дело № А12-2890/2010

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Пономарева А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Пономаревым А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению индивидуального предпринимател Ф.И.О. 02.01.1973 года рождения, уроженку Волгоградской области, г.Волжского, проживающую по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, п. Ф.И.О. государственный регистрационный номер 306345434500032, к МИ ФНС России №4 по Волгоградской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в заседании:

от заявителя – не явился, извещен.

от административного органа – не явился, извещен почт.увед.№64637.

Установил:

Индивидуальный предпринимате Ф.И.О. (далее – Предприниматель, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к МИ ФНС России №4 по Волгоградской области (далее – Инспекция, административный орган) о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении № 0010 от 21.01.2010.

Оспариваемым Постановлением П Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), с назначением ей наказания в виде административного штрафа размером 5 000 рублей.



Заявление мотивировано тем, что при вынесении постановления административный орган применил более строгое наказание в виде административного штрафа, хотя мог ограничиться предупреждением.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд считает возможным удовлетворить заявленное требование в части назначения наказания, исходя из следующего:

Как установлено материалами дела, 30.11.2009 изменились паспортные данные предпринимателя.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявитель обязан был в течение трех дней с момента изменения сведений паспортных данных сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

Однако данное требование Закона предприниматель нарушила.

Согласно части 3 статьи 14.25 КоАП непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

В силу примечания к статье 2.4 КоАП лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность за допущенные правонарушения как должностные лица, если законом не установлено иное.

Факт непредставления в регистрирующий (налоговый) орган в установленный срок сведений об изменении своих паспортных данных предпринимателем не оспаривается.

Само по себе применение к ней меры административной ответственности в пределах санкции части 3 статьи 14.25 КоАП правомерно.

Вместе с тем Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 19 Постановления от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснил, что при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности судам необходимо исходить из того, что оспариваемое Постановление не может быть признано законным, если при назначении наказания не были учтены обстоятельства, указанные в частях 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ. Постановление административного органа может быть изменено и в случае, когда арбитражным судом на основании части 2 статьи 4.2 КоАП будут признаны смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Признать эти обстоятельства в качестве смягчающих, суд может независимо от того, ходатайствовал ли заявитель об их учете на стадии рассмотрения дела административным органом. Суд, установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности и руководствуясь частью 2 статьи 211 АПК РФ, принимает Решение о признании незаконным и об изменении оспариваемого постановления в части назначения наказания. В резолютивной части решения указывается мера ответственности, назначенная судом с учетом названных обстоятельств.

В рассматриваемом случае в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и не принятых Инспекций во внимание при вынесении оспариваемого постановления суд признает следующие обстоятельства:

совершение предпринимателем административного правонарушения впервые;

отсутствие каких-либо вредных последствий нарушения им срока подачи измененных сведений в регистрирующий орган.

Учитывая альтернативный характер санкции части 3 статьи 14.15 КоАП и принимая во внимание наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих эту ответственность, суд полагает целесообразным применить к предпринимателю административное наказание в виде предупреждения как наиболее адекватной меры правового воздействия.

руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,



Решил:

Изменить в части назначения наказания Постановление МИ ФНС России №4 по Волгоградской области №.0010 от 21.01.2010г. о привлечении индивидуального предпринимател Ф.И.О. 02.01.1973 года рождения, уроженку Волгоградской области, г.Волжского, проживающую по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, п. Ф.И.О. государственный регистрационный номер 306345434500032 к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях со штрафа в размере 5 000 руб. на предупреждение.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд или в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, установленном статьями 273 - 277 АПК РФ.

Судья А.В. Пономарев