Судебная практика

Решение от 2010-02-27 №А13-17305/2009. По делу А13-17305/2009. Вологодская область.

Решение

27 февраля 2010 года город Вологда Дело№А13-17305/2009

Резолютивная часть решения объявлена 26 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 27 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Курпановой Н.Ю. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дружининской Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОАО «Ростелеком» к предприни Ф.И.О. о взыскании 1 426 рублей 38 копеек

при участии представителя истца Вопсевой Ю.А. по доверенности от 01.10.2009;

Установил:

Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (далее – ОАО «Ростелеком») обратилось в суд с иском к предприни Ф.И.О. о взыскании 1 426 рублей 38 копеек задолженности за услуги телефонной связи, предоставленные за период январь-апрель 2009 года включительно. В судебном заседании представитель истца требования поддержал, ссылаясь на нормы статей 309, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предприн Ф.И.О. надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уведомленная о времени и месте рассмотрения дела, отзыв на исковое заявление не представила, представитель в судебное заседание не прибыл.

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав объяснения представителя истца, изучив документы в материалах дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в связи с введением в действие Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, начиная с 01.01.2006 услуги междугородной и международной телефонной связи абонентам, заключившим договор с оператором местной сети связи, оказывают операторы дальней связи, получившие соответствующие лицензии, к которым относится ОАО “Ростелеком“.

В со Ф.И.О. оферты истца, опубликованными в “Российской газете“ от 21.12.2005, абонент считается заключившим с ОАО “Ростелеком“ договор на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи с момента набора цифры “8“ с пользовательского оборудования (либо “07“ при заказной системе обслуживания), а далее любого междугородного (международного) кода и установления междугородного (международного) соединения.

Маршрутизация трафика по телефонам, установленным предприни Ф.И.О. на сеть ОАО «Ростелеком» подтверждается представленными документами. Таким образом, ответчик в предъявляемый период фактически пользовался услугами телефонной связи, предоставляемыми ОАО “Ростелеком“, в связи с чем предприн Ф.И.О. своими конклюдентными действиями по осуществлению междугородних и международных звонков с выделенных ему номеров фактически акцептовал оферту истца о заключении публичного договора на оказание услуг связи.

На оплату услуг выставлялись счета, которые надлежащим образом не оплачивались.

В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказа Ф.И.О. оферты о заключении договора на оказание услуг междугородной и международной связи счет на оплату услуг оказанных в месяце, предшествующем расчетному периоду выставляется пользователю до 8 числа расчетного периода, оплата услуг связи производится ежемесячно в течение 20 дней с момента выставления счета за услуги связи, оказанные в месяце, предшествующем расчетному периоду.



Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом.

В материалах дела имеются направленные в адрес Общества счета-фактуры с доказательством их отправки. Данные счета ответчиком оплачены не в полном объеме, что и послужило основанием для обращения с данным иском в суд.

На день рассмотрения дела, за ответчиком имеется задолженность в сумме 1 426 рублей 38 копеек за услуги телефонной связи по счетам за январь-апрель 2009 года включительно, что подтверждается представленными документами. Ответчик доказательств оплаты данных счетов суду не представил.

При таких обстоятельствах, задолженность в размере 1 426 рублей 38 копеек подлежит взысканию в соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы истца по уплате госпошлины относятся на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-169, 173, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

Решил:

взыскать с предприни Ф.И.О. в пользу открытого акционерного общества междугородной и международной связи «Ростелеком» 1 426 рублей 38 копеек задолженности за оказанные услуги связи и 500 рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Ю. Курпанова