Судебная практика

Решение от 2010-03-04 №А24-5779/2009. По делу А24-5779/2009. Камчатский край.

Решение

г. Петропавловск-Камчатский Дело № А24-5779/2009

04 марта 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 01 марта 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 04 марта 2010 года.

Арбитражный суд Камчатского края в составе судьи Березкиной В.П., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску

Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями

к ответчику

Казенному предприятию Камчатского края «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог»

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Управление Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю,

Агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края,

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае,

Администрация сельского поселения с. Тиличики

о признании права собственности на объект самовольного строительства: жилой дом, расположенный по адресу: Камчатский край, Олюторский район, с. Хаилино, ул. Заречная, д. 15а



при участии:

от истца

не явился,

от ответчика

Бронич И.П. – представитель по доверенности от 18.01.2010 (сроком по 31.12.2010),

от третьих лиц:

от УФРС

от Агентства

от ТУ Росимущества

от Администрации

не явились,

Дорошенко О.М. – представитель по доверенности от 11.01.2010 №3 (сроком до 31.12.2010),

не явились,

не явились,

Установил:



Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями (далее – Комитет) обратился в Арбитражный суд Камчатского края с иском к Казенному предприятию Камчатского края «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог» (далее – КП «Дирекция строящихся объектов») о признании права собственности Олюторского муниципального района на объект самовольного строительства, здание – Жилой дом, расположенные по адресу: Камчатский край, Олюторский район, с. Хаилино, ул. Заречная, д. 15а.

В обоснование исковых требований истец сослался на статью 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Определением суда от 25.01.2010 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю (далее - УФРС), Агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края (далее - Агентство), Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае (далее – ТУ Росимущества) и Администрация сельского поселения с. Тиличики (далее - Администрация).

Истец, а также третьи лица – УФРС, ТУ Росимущества, Администрация – представителей для участия в судебном заседании не направили, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом по правилам статей 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении, имеющимися в материалах дела.

На основании изложенного, судебное заседание в порядке ст. 156 АПК РФ проводится в отсутствие указанных лиц.

До начала судебного заседания от истца поступило ходатайство об уточнении исковых требований и признании в качестве ответчика Агентство. Просит признать право собственности Олюторского муниципального района на объект самовольного строения здание – жилой дом, расположенный по адресу: Камчатский край, Олюторский район, с. Хаилино, ул. Заречная, д. 15а, общей площадью 126,8 кв.м (далее – спорный объект недвижимости).

Рассмотрев ходатайство истца об уточнении исковых требований, выслушав мнения лиц, участвующих в деле, по заявленному ходатайству, арбитражный суд его удовлетворяет на основании ч. 1 ст. 49 АПК РФ.

Поскольку содержание ходатайства истца о привлечении в качестве ответчика по делу Агентства не позволяет однозначно определить волю Комитета на замену ненадлежащего ответчика либо привлечение указанного лица в качестве другого ответчика, суд, руководствуясь ст. 46 АПК РФ, привлекает Агентство к участию в деле в качестве соответчика, исключив его из числа третьих лиц.

Представитель ответчика - КП «Дирекция строящихся объектов» - полагал исковые требования подлежащими удовлетворению по доводам письменного отзыва на иск.

Ответчик – Агентство – полагал требования истца обоснованными, представил письменное мнение по иску.

Заслушав пояснения ответчиков, исследовав материалы дела и оценив в совокупности представленные доказательства, арбитражный суд приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из текста искового заявления, в целях ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на территории Олюторского района в июне 2006 года и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.06.2006 № 794-р за счет бюджетных средств начато строительство жилого района в с. Хаилино для жителей, пострадавших от землетрясения.

Как следует из текста отзыва на иск, КП «Дирекция строящихся объектов» (ранее - государственное унитарное казенное предприятие Корякского автономного округа «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог» (далее – ГУКП КАО «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог»)) в соответствии с договором № 48 о передаче Администрацией Корякского автономного округа части функций по организации и финансированию строительства объектов жилья, инженерной инфраструктуры, здравоохранения и образования в Олюторском районе Корякского автономного округа от 28.06.2006 определено Заказчиком-застройщиком по строительству.

01.06.2006 заказчику-застройщику Администрацией Олюторского муниципального района выдано разРешение на строительство № RU 825030002005001- объекта капитального строительства – «Группа жилых домов в с. Хаилино Олюторского района МО Корякского автономного округа для жителей, пострадавших от землетрясения 21.04.2006. Жилой дом двухквартирный с трехкомнатными квартирами, поз. 8 по ГП. Общая площадь – 146,12 кв.м, жилая площадь – 75,24 кв.м. количество квартир – 2: трехкомнатных – 2», расположенного по адресу: 688000, Россия, Корякский автономный округ, Олюторский муниципальный район, с. Хаилино, поз. 8 по ГП.

Срок действия указанного разрешения до 31.12.2006 и продлен до 31.12.2007.

Постановлением Главы Администрации Олюторского муниципального района от 17.08.2007 № 125/1 «О предоставлении земельных участков» земельные участки из категории земель «земли поселений» в кадастровом квартале 82: 03:000005 предоставлены в безвозмездное срочное пользование ГУКП КАО «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог».

30.12.2007 во исполнение указанного постановления между Администрацией Олюторского муниципального района и ГУКП КАО «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог» заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, предметом которого является земельный участок, кадастровый номер 82:03:0000005:0037, находящийся примерно в 46 м по направлению на восток от ориентира – здание ДЭС, расположенного за пределами участка, адрес: Корякский АО, р-н Олюторский, с. Хаилино, ул. Центральная для строительства группы жилых домов, общей площадью 38 904 кв.м.

Согласно п. 2.1 договора, срок использования участка устанавливается с 30.12.2007 по 28.12.2008.

07.06.2007 Администрацией Олюторского муниципального района выдано разРешение № RU 825030002005001-38 на ввод спорного объекта недвижимости в эксплуатацию.

В соответствии с выданным Федеральным государственным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации» кадастровым паспортом здания от 30.04.2009, Жилой дом имеет следующие характеристики: инвентарный номер: 0356, адрес: Камчатский край, Олюторский район, с. Хаилино, ул. Заречная, д. 15а, литер: А, общая площадь: 126,8 кв. м, назначение: жилое, количество этажей: 1, год ввода в эксплуатацию (завершения строительства): 2007.

В связи с тем, что спорный объект является самовольной постройкой, истец обратился в суд с настоящим иском.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Поскольку, как установлено судом, земельный участок для целей строительства был предоставлен ГУКП «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог», осуществляющему функции заказчика-застройщика, после выдачи разрешения и начала строительства, спорный объект недвижимости формально имеет признаки самовольной постройки.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из исследованных судом документов следует, что заказчик-застройщик в установленном порядке получил все необходимые разрешения и согласования для строительства жилого дома.

По смыслу с п. 10 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», полномочия собственника земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, принадлежит органам местного самоуправления соответствующих муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Таким образом, Олюторский муниципальный район является лицом, обладающим правом приобретения права собственности на самовольную постройку в силу ст. 222 ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Поскольку разРешение на ввод в эксплуатацию спорного объекта недвижимости представлено в материалы дела, суд приходит к выводу о его возведении в соответствии с градостроительными нормами и правилами, требованиями технических регламентов. Также судом установлено, что отсутствуют нарушения прав и интересов третьих лиц, угроза жизни и здоровью граждан.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии права собственности на спорный объект за иным лицом, а равно правопритязаний на него со стороны уполномоченных органов, осуществляющих права собственника от имени субъекта РФ – Камчатского края и Российской Федерации и от иных лиц не заявлено.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд приходит к выводу, что требование Комитета подлежит удовлетворению.

Согласно п.п. 1.1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы и органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов и ответчиков, от уплаты государственной пошлины освобождены.

Представленная истцом при обращении в арбитражный суд заявка на кассовый расход от 20.11.2009 № 80 на сумму 2 000 руб. надлежащим доказательством уплаты государственной пошлины по смыслу п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ, не является, в связи с чем, вопрос о ее возврате Комитету из федерального бюджета судом не рассматривается.

Руководствуясь статьями 1-3, 17, 27-28, 46, 49, 101-103, 110, 156, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

принять уточнение истцом исковых требований.

Привлечь к участию в деле в качестве соответчика Агентство по управлению государственным имуществом по Камчатскому краю, исключив его из числа третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Олюторским муниципальным районом право собственности на объект недвижимого имущества: жилой дом общей площадью 126,8 кв.м, расположенный по адресу: Камчатский край, Олюторский район, с. Хаилино, ул. Заречная, д. 15 а.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья В.П. Березкина