Судебная практика

Решение от 2010-03-04 №А35-5788/2009. По делу А35-5788/2009. Курская область.

Решение

город Курск Дело № А35-5788/2009

04 марта 2010 года,

резолютивная часть оглашена 01 марта 2010 года.

Арбитражный суд Курской области в составе судьи Валеевой Т.В., ведущей протокол судебного заседания, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

Администрации города Щигры к

Щигровскому потребительскому обществу

3-им лицам: Комитету по управлению имуществом Курской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Курской области

об изъятии земельного участка

при участии в заседании:

от истца – Разумовой Е.В. – представителя по доверенности от 01.03.10 г.,

от ответчика – Залогина Н.Н. – представителя по доверенности № 150 от 12.08.09 г.

от третьих лиц – не явились

Администрация города Щигры Курской области обратилась в суд с требованиями, уточненными в ходе рассмотрения дела, к обществу с ограниченной ответственностью «Щигровское потребительское общество» об изъятии из незаконного владения земельного участка, площадью 8289 кв.м., с кадастровым номером 46:33:01 01 07:567, расположенного по адресу: Курская область, г. Щигры, ул. Красная, 4-а.

Согласно свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц правильное наименование ответчика – Щигровское потребительское общество (ПО Щигровское).

К участию в споре в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены Комитет по управлению имуществом Курской области и Управление Федеральной регистрационной службы по Курской области.



Ответчик исковые требования не признал, сославшись на их необоснованность и пропуск срока исковой давности.

Третье лицо – Комитет по управлению имуществом Курской области сослался на отсутствие оснований для регистрации за ответчиком права собственности на земельный участок, поскольку Решением Арбитражного суда Курской области от 20 мая 1998 года за ответчиком было признано право собственности только на объекты недвижимого имущества (колхозный рынок), а не на земельный участок. Постановлением администрации города Щигры от 10 июля 1992 года № 57 потребительскому обществу было предоставлено право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, в связи с этим у регистрирующего органа не было оснований производить действия по государственной регистрации права собственности на земельный участок. В силу части 3 статьи 3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований. Заявляя виндикационный иск, истец должен доказать, что имущество принадлежит ему на праве собственности, выбыло из его владения и незаконно находится во владении ответчика.

Третье лицо – Управление Федеральной регистрационной службы по Курской области сообщило об отсутствии сведений о зарегистрированном праве на земельный участок, площадью 8289 кв.м., кадастровый номер 46:33:01 01 07:567, расположенном по адресу: г. Щигры, ул. Красная, 4-а.

Отводов и ходатайств не заявлено.

Неявка в судебное заседание представителей третьих лиц, извещенных о дне и месте слушания дела, не препятствует рассмотрению спора в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и выслушав доводы представителей истца и ответчика,

суд

Установил:

По решению Арбитражного суда Курской области от 20 мая 1998 года по делу № А35-1292/98-С6, вступившему в законную силу, было признано право собственности Щигровского потребительского общества Курской области на колхозный рынок, находящийся по адресу: Курская область, город Щигры, ул. Красная, занимающий земельный участок, площадью 8289 кв.м.

На основании данного решения Щигровское потребительское общество 28 января 2002 года зарегистрировало право собственности на земельный участок, площадью 8289 кв.м. с кадастровым номером 46:28:19:03:29:004:А:000, расположенный по адресу: город Щигры, ул. Красная, 4-а.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 05 мая 2009 года кадастровый номер земельного участка под объектом торговли, расположенный по адресу: город Щигры, ул. Красная, 4-а, площадью 8289 кв.м. имеет кадастровый номер 46:33:010107:567, собственником земельного участка является Щигровское потребительское общество.

Администрация города Щигры, как полномочный орган в области земельных правоотношений, ссылаясь на приобретение ответчиком земельного участка в собственность незаконно, в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, установившего порядок приобретения соответствующих прав на земельные участки, просит изъять из незаконного владения Щигровского потребительского общества земельный участок, площадью 8289 кв.м., с кадастровым номером 46:33:01 01 07:567, расположенный по адресу: Курская область, г. Щигры, ул. Красная, 4-а.

Требования истца не подлежат удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется.

Постановлением администрации города Щигры от 10 июля 1992 года № 57 потребительскому обществу было предоставлено право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, расположенный по адресу: г. Щигры, ул. Красная-4а.



В силу статьи 3 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, путем обращения в органы местного самоуправления для оформления договора аренды или купли-продажи.

В связи с изложенным, регистрация государственным регистрирующим органом в 2002 году права собственности за ответчиком на земельный участок на основании решения Арбитражного суда Курской области от 20 мая 1998 года не соответствует требования земельного законодательства.

В соответствии со статьей 44 Земельного кодекса Российской Федерации право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказа собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

На основании статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Истец, как орган местного самоуправления, осуществляет полномочия по решению вопросов в области использования и охраны земель, управлению и распоряжению земельными участками.

Администрация города Щигры являлась стороной по делу о признании права собственности на колхозный рынок. В силу закона орган местного самоуправления обязан осуществлять контроль за использованием земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности хозяйствующим субъектам.

Как установлено судом Щигровское потребительское общество зарегистрировало право собственности на земельный участок в 2002 году. С указанного периода администрация должна была знать об отчуждении обществом земельного участка.

В соответствии со статьями 195, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Администрация города Щигры не реализовала своего права на защиту в рамках установленного законом срока, а обратилась в суд с требованием о восстановлении нарушенного права в 2009 году.

В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Кроме того, ответчиком представлены в суд свидетельства о государственной регистрации права от 12 февраля 2010 года, согласно которым Щигровское потребительское общество является собственником объектов недвижимости, расположенных на спорном земельном участке по адресу: город Щигры, ул. Красная, 4-а.

При таких обстоятельствах требования истца об изъятии земельного участка не подлежат удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине относятся на истца. На основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание судебных расходов не производится.

Руководствуясь статьями 16, 110, 152 - 170, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Администрации города Щигры об изъятии у Щигровского потребительского общества земельного участка, площадью 8289 кв.м., с кадастровым номером 46:33:01 01 07:567, расположенного по адресу: Курская область, г. Щигры, ул. Красная, 4-а, отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд или в истечение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Судья Т.В. ВАЛЕЕВА