Судебная практика

Постановление кассации от 2010-03-04 №А57-19628/2009. По делу А57-19628/2009. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Правосудия, д. 2, тел. (843) 235-21-61

http://faspo.arbitr.ru e-mail: info@faspo.arbitr.ru

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Казань

Дело № А57-19628/2009

04 марта 2010 года

Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Филимонова С.А.,

судей Баширова Э.Г., Мосунова С.В.,

в отсутствие:

заявителя – извещен, не явился,



ответчиков – извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ваш шанс ЛТД»

на Решение Арбитражного суда Саратовской области от 23.10.2009 (судья Дружинина Н.В.) и Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 (председательствующий судья Веряскина С.Г., судьи Комнатная Ю.А., Цуцкова М.Г.)

по делу № А57-19628/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Ваш шанс ЛТД» к старшему судебному приставу Кировского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Бабенковой Ю.С., главному судебному приставу Саратовской области Орлову В.А., Кировскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области о признании незаконными бездействия должностных лиц и обязании устранить допущенные нарушения,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Ваш шанс ЛТД» (далее – ООО «Ваш шанс ЛТД», заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконными:

– бездействия старшего судебного пристава Кировского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов Саратовской области (далее – Кировский РОСП УФССП Саратовской области) Бабенковой Ю.С. по исполнению исполнительного документа № С186655, выданного Арбитражным судом Саратовской области 18.05.2009;

– главного судебного пристава Саратовской области Орлова В.А. по рассмотрению жалобы ООО «Ваш шанс ЛТД», поданной в порядке подчиненности.

Также заявитель просил суд обязать старшего судебного пристава Бабенкову Ю.С. устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Ваш шанс ЛТД», исполнив требования исполнительного документа и обязать главного судебного пристава Саратовской области Орлова В.А. принять Решение по жалобе ООО «Ваш шанс ЛТД» на бездействие старшего судебного пристава Кировского районного отдела судебных приставов Бабенковой Ю.С.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 23.10.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 Решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит принятые по делу судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судами неправильно применены нормы материального права.

Проверив правильность применения судами при рассмотрении дела норм материального и процессуального права в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, 20.05.2009 ООО «Ваш шанс ЛТД» в канцелярию Кировского РОСП УФССП Саратовской области был предъявлен для исполнения исполнительный лист № С186655, выданный на основании решения арбитражного суда Саратовской области от 08.04.2009 по делу № А57-24017/08-44.



В связи с неполучением постановления о возбуждении исполнительного производства на основании указанного исполнительного листа, 01.07.2009 ООО «Ваш шанс ЛТД» направило жалобу в адрес старшего судебного пристава Кировского РОСП г. Саратова о принятии мер.

Не получив ответа на свою жалобу, 10.08.2009 заявитель направил на имя главного судебного пристава Саратовской области Орлова В.А. жалобу на бездействие старшего судебного пристава Кировского РОСП.

Поскольку ООО «Ваш шанс ЛТД» не были получены ответы на поданные жалобы, общество обратилось в суд с изложенными выше требованиями.

Как установлено судами, обращение ООО «Ваш шанс ЛТД» от 06.07.2009 было рассмотрено старшим судебным приставом Кировского РОСП в установленный частью 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-ти дневный срок. Ответ на обращение дан 03.08.2009.

Заявитель считает, что судами применен закон, не подлежащий применению, поскольку в рассматриваемом случае, по мнению общества, старший судебный пристав должен был рассмотреть жалобу в сроки, установленные статьей 126 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ), и по результатам рассмотрения жалобы вынести Постановление по форме, предусмотренной статьей 127 указанного закона.

Статьей 124 Федерального закона № 229-ФЗ предусмотрены форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности, в частности в жалобе должны быть указаны: должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, Постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются.

Поскольку жалоба ООО «Ваш шанс ЛТД» не соответствовала требованиям указанной статьи, старшим судебным приставом жалоба общества была рассмотрена как обращение в порядке и сроки, установленные статьей 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан». При этом в соответствии со статьей 10 названного закона по результатам рассмотрения обращения старшим судебным приставом правомерно был дан ответ, а не вынесено Постановление.

Таким образом, ответ на обращение общества от 01.07.2007 был дан старшим судебным приставом Кировского РОСП в течение одного месяца, установленного Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан» – 03.08.2009г. и направлен в адрес ООО «Ваш шанс ЛТД» посредством почтовой корреспонденции.

Факт не получения обществом ответа на обращение не свидетельствует о бездействии старшего судебного пристава Кировского РОСП.

В подтверждение направления ответа службой судебных приставов представлены журналы исходящей корреспонденции.

При рассмотрении дела также не нашли подтверждения доводы ООО «Ваш шанс ЛТД» о бездействии главного судебного пристава Саратовской области Орлова В.А., выразившегося, по мнению заявителя, в не рассмотрении в срок, установленной статьей 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве», жалобы на старшего судебного пристава Кировского РОСП, поданной в порядке подчиненности.

Как следует из материалов дела, 11.08.2009 в адрес УФССП России по Саратовской области поступила жалоба в порядке подчиненности ООО «Ваш шанс ЛТД» об оспаривании бездействия начальника отдела – старшего судебного пристава Кировского РОСП.

В соответствии со статьей 126 Федерального закона № 229-ФЗ жалоба, поданная в порядке подчиненности, подлежит рассмотрению в течение 10-ти дней.

В ходе рассмотрении дела, судами было установлено, что по результатам рассмотрения жалобы общества, 19.08.2009 было вынесено Постановление об отказе в удовлетворении жалобы. В тот же день, 19.08.2009 Постановление было направлено заявителю почтой.

Таким образом, жалоба ООО «Ваш шанс ЛТД» была рассмотрена в течение 9 дней, в связи с чем судами первой инстанции сделан обоснованный вывод об отсутствии нарушений Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Судами правомерно отклонен довод заявителя о непредставлении службой судебных приставов доказательств получения ответов на поданные жалобы, поскольку положениями Федерального закона № 229-ФЗ, Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25.06.2008 № 126, на судебных приставов не возложена обязанность по направлению ответов на жалобы заявителей способами, позволяющими установить дату получения документа.

Также судами правомерно отказано в удовлетворении требований общества об обязании главного судебного пристава Саратовской области Орлова В.А. и старшего судебного пристава Кировского РОСП Бабенковой Ю.С. устранить допущенные нарушения.

Исходя из положений пункта 3 части 4 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд в решении должен указать на обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя только в случае если придет к выводу о признании оспариваемого акта недействительным или решения, действия (бездействия) незаконным полностью или в части.

Как было указано выше, оснований для признания незаконными оспариваемых бездействий не имеется. Жалобы общества рассмотрены, в связи с чем не имеется оснований для обязания должностных лиц принимать решения по жалобам заявителя.

Кроме того, как следует из материалов дела, ООО «Ваш шанс ЛТД» заявляя о бездействии старшего судебного пристава Кировского РОСП Бабенковой Ю.С., выразившегося, по мнению общества, в не рассмотрении жалобы, в качестве устранения допущенных нарушений прав и законных интересов просил суд обязать старшего судебного пристава исполнить требования исполнительного документа.

Полномочия старшего судебного пристава установлены статьей 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах». Старший судебный пристав организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов; осуществляет специальные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Исполнительные действия по исполнительным документам исходя из положений Федеральных законов «Об исполнительно производстве», «О судебных приставах» совершаются судебным приставом-исполнителем.

Таким образом, заявление общества в части обязания старшего судебного пристава исполнить требования исполнительного документа судом удовлетворено быть не могло.

Действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительный лист, предъявленный ООО «Ваш шанс ЛТД», в рамках настоящего дела не оспаривались.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 23.10.2009 и Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 по делу № А57-19628/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья С.А. Филимонов

Судьи Э.Г. Баширов

С.В. Мосунов