Судебная практика

Решение от 2010-03-04 №А17-9646/2009. По делу А17-9646/2009. Ивановская область.

Решение

г. Иваново Дело №А17-9646/2009

04 марта 2010 года

Резолютивная часть решения оглашена 02 марта 2010 года, полный текст решения изготовлен 04 марта 2010 года

Арбитражный суд Ивановской области в лице судьи Голикова С.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой Л.Е.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению предпринимателя Шалимова А.И.

о признании незаконным требования №1386 от 23.10.09г.

заинтересованное лицо – межрайонная ИФНС России №6 по Ивановской области,

при участии представителей сторон:

от заявителя – Кругловой М.В. (доверенность от 30.11.09г.)

от ИФНС – Скворцовой Н.А. (доверенность от 05.06.10г.)

Установил:

Предприниматель без образования юридического лица Шалимов А.И. обратился в арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании незаконным требования межрайонной ИФНС России №6 по Ивановской области (далее ИФНС) №1386 от 23.10.09г. в соответствии с которым ему предложено уплатить штраф в сумме 5000руб.

В обоснование заявленных требований представитель Шалимова А.И. пояснил следующее:



Оспариваемое требование вынесено на основании незаконного решения №62 от 20.07.09г., которое Шалимовым А.И получено не было, направляя данное Решение ИФНС не проверила проживает ли Шалимов А.И. по адресу на которое было направлено Решение.

Шалимов А.И. незаконно привлечен к ответственности установленной частью 1 статьи 118 налогового кодекса РФ (далее НК РФ), так как открыв расчетный счет в банке 12.03.09г. Шалимов А.И. направил об этом информацию в ИФНС по г. Иваново. С учетом того, что налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, то представление информации об открытии счета не по месту регистрации Шалимова А.И. не является основанием для привлечения его к ответственности по части 1 статьи 118 НК РФ.

При вынесении решения ИФНС не были учтены такие смягчающие обстоятельства как то, что Шалимов А.И. является добросовестным налогоплательщиком, у него отсутствовал умысел на сокрытие информации об открытии расчетного счета, его действиями не причинен ущерб бюджету.

Подробные основания изложены в тексте заявления, дополнении к нему и выступлениях представителя Шалимова А.И. в ходе рассмотрения дела.

ИФНС с доводами заявителя не согласилась с учетом следующего:

Согласно сообщения АКБ «Инвестторгбанк» филиала «Вознесенский» от 19.03.09г. Шалимовым А.И. был 12.03.09г. открыт расчетный счет, сведения об открытии которого Шалимовым А.И. в ИФНС не представлены.

В адрес Шалимова А.И. 29.05.09г. было направлено уведомление об обнаружении факта налогового правонарушения, данное уведомление Шалимовым А.И. не получено.

По выявленному факту нарушения требований налогового законодательства составлен акт проверки от 17.06.09г, данный акт направленный по адресу Шалимова А.И. также получен им не был, как не были получены уведомление от 25.06.09г о месте и времени рассмотрения результатов проверки которое было назначено на 17.07.09г., так и Решение от 20.07.09г. о наложении штрафа в сумме 5000руб.

Однако требование от 23.10.09г. направленное по адресу Шалимова А.И. им было получено, что по мнению представителя ИФНС свидетельствует о том, что Шалимов А.И. имел возможность получать и вышеуказанные документы, а поэтому его доводы о незаконности вынесенного решения и принятого в соответствии с ним требования об уплате штрафа несостоятельны.

С учетом этого ИФНС просит суд отказать в удовлетворении заявленных требований.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось для представления сторонами дополнительных пояснений по существу спора.

Заслушав представителей сторон, изучив представленные документы, арбитражный суд Установил.

Шалимов А.И. зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица по адресу Ивановская область, г. Кохма, ул. Владимирская, д.14, кв.63, поставлен на учет в качестве налогоплательщика в межрайонной ИФНС России №6 по Ивановской области. Данный адрес указан им в тексте искового заявления.

В АКБ «Инвестторгбанк» филиал «Вознесенский» Шалимовым А.И. был открыт 12.03.09г. расчетный счет, по месту постановки на налоговый учет сообщение в установленный срок представлено не было.

ИФНС, выявив факт нарушения, 29.05.09г. направило в адрес Шалимова А.И. уведомление №05-48/15243 в котором предлагала в срок до 17.06.09г. представить пояснения по факту несообщения об открытии счета. Данное уведомление возвращено по истечении срока хранения (подтверждение имеется в материалах дела).



По выявленному факту нарушения был составлен акт от 17.06.09г. №35, который 22.06.09г. был направлен по адресу Шалимова А.И., но также был возвращен по истечении срока хранения.

Письмом от 25.06.09г. ИФНС уведомила Шалимова А,И. о том, что рассмотрение результатов проверки состоится 17.07.09г., данное письмо также возвращено из-за невозможности вручения (уведомления оставлялись 30.09.09г., 01.07.09г. и 04.07.09г.), в связи с чем ИФНС 20.07.09г. принято Решение о привлечении Шалимова А.И. к ответственности в виде наложения штрафа в сумме 5000руб.

Данное Решение направленное по адресу Шалимова А.И. также им получено не было и согласно ответа Почты России хранится в архиве отделения №8.

Оценив представленные по делу доказательства, доводы представителей сторон суд пришел к заключению об отказе в удовлетворении требований Шалимова А.И. с учетом следующего:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена Кодексом.

Согласно пункта 3 статьи 83 НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об адресе места жительства индивидуального предпринимателя в Российской Федерации (указывается адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, - по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Шалимов А.И. зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица по адресу Ивановская область, г. Кохма, ул. Владимирская, д. 14, кв.63, поставлен на учет в качестве налогоплательщика в межрайонной ИФНС России №6 по Ивановской области.

Пунктом 2 статьи 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счетов.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2 Определения от 04.06.07г. №518-О-П, установленная статьей 23 НК РФ обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган об открытии и закрытии банковского счета вытекает из публично-правовых отношений и обусловлена необходимостью осуществления процедур налогового контроля. Данная обязанность является частью закрепленной статьей 57 Конституции Российской Федерации обязанности платить законно установленные налоги и сборы, а также частью обязанности налогоплательщика информировать налоговые органы обо всех фактах, имеющих юридическое значение для определения его налогового обязательства.

Исходя из указанных нормативных положений суд считает, что представление Шалимовым А.И. сообщения об открытии счета в ИФНС рол г. Иваново не может являться надлежащим исполнением обязанности, установленной НК РФ, поскольку данные сведения должны были быть представлены в межрайонную ИФНС России №6 по Ивановской области.

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами, что сообщение об открытии расчетного счета Шалимов А.И. направил в ИФНС по г. Иваново, а в межрайонную ИФНС России №6 по Ивановской области сообщение представлено не было, что образует состав налогового правонарушения ответственность за которое установлена статьёй 118 НК РФ.

Аналогичного мнения придерживается и ВАС РФ в Определение от 15.01.09г. № ВАС-17344/08 по делу №А45-3601/2008-59/78.

В соответствии с пунктом 1 статьи 118 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет наложение штрафа в сумме 5000руб.

Доводы Шалимова А.И. о нарушении ИФНС процедуры принятия решения и его незаконности в связи с тем, что ИФНС не были учтены смягчающие обстоятельства судом отклоняются с учетом следующего:

Шалимов А.И. зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица по адресу Ивановская область, г. Кохма, ул. Владимирская, д. 14, кв.63, однако вся корреспонденция направляемая по данному адресу возвращалась Отделением связи из-за невозможности вручения.

Процедура доставки (вручения) почтовых отправлений регламентирована разделом III Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.05г. №221 (далее - Правила).

В пункте 2 Правил определено, что письмо - это почтовое отправление с письменным сообщением, а также иным вложением, размеры и вес которого определяются Правилами; почтовое отправление с уведомлением о вручении - почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.

В соответствии с пунктом 12 Правил почтовые отправления в зависимости от способа обработки подразделяются на: а) простые - принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые адресату (его законному представителю) без его расписки в получении; б) регистрируемые (в частности, заказные) - принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении. Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи.

Согласно пункту 33 Правил почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. О поступлении, в частности, регистрируемых почтовых отправлений, в ячейки абонентских почтовых шкафов (почтовые абонентские ящики) опускаются извещения, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение (абзац 2 пункта 35 Правил).

В пункте 35 Правил также указано, что не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем.

Из материалов дела следует, Отделением связи по месту жительства Шалимова А.И. требования вышеуказанных Правил соблюдены, однако Шалимов А.И. корреспонденцию, за исключением требования об уплате штрафа не получал.

Уже в ходе рассмотрения дела в суде Шалимов А.И., который был заявителем по делу, уклонялся от получения и определений суда, что подтверждается материалами дела.

Таким образом, злоупотребляя предоставленными ему правами, Шалимов А.И вместе с тем приводит доводы о том, что ИФНС при вынесения решения не были учтены смягчающие обстоятельства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 112 НК РФ при назначении наказания за налоговые правонарушения судом устанавливаются и учитываются обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, в порядке, установленном статьей 114 НК РФ.

Исчерпывающего перечня обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, НК РФ не содержит, и суд в соответствии со статьей 71 АПК РФ определяет меру ответственности за конкретное налоговое правонарушение на основании объективного исследования имеющихся в деле доказательств, которые оценивает по своему внутреннему убеждению.

В рассматриваемом случае суд считает невозможным применение норм статьи 112 НК, так как начиная с момента выявления факта налогового правонарушения, а также в ходе рассмотрения дела Шалимов А.И. недобросовестно пользовался предоставленными ему правами, что свидетельствует о проявлении им неуважения как к контролирующему органу которым является ИФНС, так и к суду.

Оспариваемое требование №1386 от 23.10.09г. соответствует требованиям предъявляемым к его оформлению статьей 69 НК РФ, принято на основании законного решения от 20.07.09г. №62 в связи с чем требования Шалимова А.И. удовлетворению не подлежат

Судебные расходы между сторонами распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и относятся в полной мере на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, 333.18 Налогового кодекса РФ

Решил:

Судья С.Н. Голиков