Судебная практика

Решение от 2010-03-04 №А45-27936/2009. По делу А45-27936/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение г. Новосибирск Дело № А45-27936/2009

Резолютивная часть решения объявлена 01 марта 2010 года

Решение изготовлено в полном объеме 04 марта 2010 года

Арбитражный суд в составе судьи Хлоповой А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Хлоповой А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда по адресу: г. Новосибирск, ул. Нижегородская,6, кабинет № 517,

дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Сибирь», г.Томск, к обществу с ограниченной ответственностью «Феррум», г.Новосибирск,

о взыскании 7 785 рублей 02 копеек,

при участии в судебном заседании представителей

истца: отсутствует, извещен надлежащим образом,

ответчика: отсутствует, извещен надлежащим образом,

Сущность спора:

Общество с ограниченной ответственностью «Сибирь» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Феррум» (далее – ответчик) о взыскании задолженности в размере 7080 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 705 рублей 02 копейки за период с 11.11.2008 по 31.08.2009, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, исходя из учетной ставки банковского процента на день вынесения решения с 01 сентября 2009 года по день фактической уплаты денежных средств.

Дело рассмотрено согласно ст.ст.123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства, по представленным в материалы дела доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд

Установил:

В обоснование заявленных требований истец ссылается на оказанные им ответчику автоуслуги по маршруту «Томск-Новосибирск-Томск», которые ответчиком не оплачены.



Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате услуг послужило основанием для предъявления к нему истцом требований о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В результате исследования представленных истцом доказательств суд приходит к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения требований.

Согласно ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации несоблюдение письменной формы договора не лишает стороны права приводить письменные и другие доказательства о заключении договора.

О сложившихся между истцом и ответчиком договорных отношениях, регулируемых главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, свидетельствует акт №00000579 от 31 октября 2008 года, который также подтверждает факт оказания истцом ответчику автоуслуг по маршруту «Томск-Новосибирск-Томск» и их стоимость – 7080 рублей.

Ответчиком доказательств оплаты услуг в материалы дела не представлено, как не представлен отзыв на иск и иные доказательства, опровергающие доводы истца.

По результатам исследования представленных в дело документов установлено, что между сторонами не определен порядок и срок оплаты за оказанные услуги, в связи с чем признается необоснованным расчет истцом процентов за пользование чужими денежными средствами, начиная с 11.11.2008.

В соответствии с пунктом 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Требование истца об оплате задолженности получено ответчиком 19.03.2009, о чем свидетельствует оттиск печати почтовой службы о получении почтового отправления представителем ответчика. Просрочка в оплате наступила 27 марта 2009 года – по истечении семи дней с момента получения требования, следовательно расчет процентов следует производить, начиная с 27 марта 2009 года. На указанную дату действовала ставка рефинансирования, установленная ЦБРФ в размере 12% годовых, в связи с чем признается необоснованным и применение истцом при расчете, указанных в расчете ставок рефинансирования.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998г. №13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

Из установленных обстоятельств и законоположений следует необходимость применения судом ставки рефинансирования Банка России, установленной на дату предъявления иска в размере 9,5 процента годовых.

Таким образом, признается подлежащим удовлетворение требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 289 рублей 59 копеек за период просрочки с 27.03.2009 по 31.08.2009, что составляет 155 дней, исходя из расчета 30 дней в каждом полном месяце.

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по день фактической уплаты долга подлежит удовлетворению с применением ставки рефинансирования Банка России, установленной на дату предъявления иска в размере 9,5 процента годовых

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.



Доказательств оплаты оказанных услуг ответчиком не представлено, как не представлено доказательств, опровергающих наличие оснований для взыскания долга.

Данные обстоятельства в соответствии со ст. ст. 307 - 309, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагают на ответчика обязанность уплатить истцу задолженность за оказанные услуги в заявленном размере и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Принимая во внимание, что исковые требования соответствуют нормам ст.ст. 8, 309, 310, 395, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответчиком доказательств их удовлетворения в добровольном порядке не представлено, суд признает исковые требования доказанными, обоснованными, подлежащими частичному удовлетворению.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины и расходы по оплате услуг представителя (фактические затраты в размере 1000 рублей, согласно расходного кассового ордера №6 от 31.03.2009) подлежат взысканию в пользу истца с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что составляет 500 рублей – расходы по уплате государственной пошлины (минимальный размер, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации) и 946, 64 рублей – расходы по оплате услуг представителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, ст.ст. 167-171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Феррум» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Сибирь» задолженность по оплате услуг в размере 7080 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 289 рублей 59 копеек за период с 27.03.2009 по 31.08.2009, всего – 7369 рублей 59 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга с применением учетной ставки банковского процента 9,5 годовых, начиная с 01 сентября 2009 года по день фактической уплаты денежных средств, а также судебные расходы в размере 1446 рублей 64 копейки.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск, в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, г. Тюмень, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.

Судья А.Г. Хлопова