Судебная практика

Решение от 09 марта 2010 года № А03-17151/2009. По делу А03-17151/2009. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

656015, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 76. тел.: 61 92 78, факс: 61 92 93,

http://altai-krai.arbitr.ru, Е-mail: arb_sud@intelbi.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Барнаул 09 марта 2010г. Дело № А03-17151/2009

Резолютивная часть решения оглашена 01 марта 2010г.

С мотивировочной частью Решение изготовлено 09 марта 2010г.

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Кирилловой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Заместителя Прокурора Алтайского края, г. Барнаул, к 1) муниципальному образованию «Тюменцевский район» в лице Комитета по экономике, имущественным и земельным отношениям администрации Тюменцевского района, с. Тюменцево Тюменцевского района, 2) Комитету по культуре, делам молодежи и спорта администрации Тюменцевского района, с. Тюменцево Тюменцевского района, и 3)индивидуальному предпринимате Ф.И.О. с. Тюменцево Тюменцевского района, о признании недействительным договора аренды нежилого помещения от 25.02.2009г. № 11/09 и применении последствий недействительности ничтожной сделки, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, Главного управления имущественных отношений Алтайского края, г. Барнаул,

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Шпунтов *.*. , по поручению от 26.02.2010г.;

от ответчиков: не явились (извещены);



от третьего лица: не явился (извещен);

Установил:

Заместитель Прокурора Алтайского края, г. Барнаул, обратился в арбитражный суд с иском к муниципальному образованию «Тюменцевский район» в лице Комитета по экономике, имущественным и земельным отношениям администрации Тюменцевского района, с. Тюменцево Тюменцевского района, Комитету по культуре, делам молодежи и спорта администрации Тюменцевского района, с. Тюменцево Тюменцевского района, и индивидуальному предпринимате Ф.И.О. с. Тюменцево Тюменцевского района, о признании недействительным договора аренды нежилого помещения от 25.02.2009г. №11/09, заключенного между муниципальным образованием «Тюменцевский район» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тюменцевского района, Комитетом по культуре, делам молодежи и спорта администрации Тюменцевского района и индивидуальным предпринимателем Ф.И.О. и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания индивидуального предпринимате Ф.И.О. освободить нежилое помещение площадью 10,2 кв.м. в помещении, находящемся в правом крыле первого этажа здания культурно-досугового центра, расположенного по адресу: Тюменцевский район, с. Тюменцево, пер. Центральный, 4.

Иск мотивирован тем, что Комитет по экономике, имущественным и земельным отношениям администрации Тюменцевского района в нарушение требований действующего законодательства, не являясь собственником объекта недвижимости, заключил договор аренды торговой площади.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, привлечено Главное управление имущественных отношений Алтайского края, г. Барнаул.

Ответчики и третье лицо в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассматривает дело без участия в судебном заседании представителей ответчиков и третьего лица.

Истец на иске настаивает.

Ответчики отзывы на иск не представили.

Третье лицо в отзыве на исковое заявление требования истца считает обоснованными.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 22 ВГ 293092 от 17.02.2003г. муниципальному образованию «Тюменцевский район» на праве собственности принадлежит незавершенный строительством объект (здание, жилой дом), расположенный по адресу: с. Тюменцево, пер. Центральный, 4, на основании договора купли-продажи незавершенного строительством здания нового универмага от 27.12.2002г.

Впоследствии здание универмага было реконструировано в культурно-досуговый центр. Реконструкция объекта производилась на основании договора долевого участия в строительстве объектов от 01.04.2002г. №207/02 в редакции дополнительного соглашения № 1 от 03.04.2003г., заключенного между Алтайским краевым государственным унитарным предприятием «Алтайстройзаказчик» и администрацией Тюменцевского района, постановлений администрации Алтайского края от 14.06.2000г. № 477 «О возложении функции единого заказчика по строительству объектов социального назначения на АКГУП «Алтайстройзаказчик», организации их финансирования и контроля за целевым использованием бюджетных средств», от 20.02.2002г. № 91 «О распределении капитальных вложений за счет краевого бюджета на 2002 год», от 30.01.2003г. № 45 «О реализации на территории Алтайского края адресной инвестиционной программы, утвержденной законом Алтайского края «О краевом бюджете на 2003 год».

После завершения реконструкции 31 октября 2008 года администрацией Тюменцевского района Алтайскому краевому государственному унитарному предприятию «Алтайстройзаказчик» выдано разРешение № 34 на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с распоряжением администрации Тюменцевского района от 17.01.2008г. №4-р здание культурно-досугового центра учтено на балансе Комитета по культуре, делам молодежи и спорта администрации Тюменцевского района.

25 февраля 2009 года между муниципальным образованием «Тюменцевский район» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тюменцевского района (переименован в Комитет по экономике, имущественным и земельным отношениям администрации Тюменцевского района Решением Тюменцевского районного собрания депутатов от 30.06.2009г. № 100) (арендодатель), Комитетом по культуре, делам молодежи и спорта администрации Тюменцевского района (балансодержатель) и индивидуальным предпринимателем Ф.И.О. (арендатор) был подписан договор аренды нежилого помещения № 11/09, по условиям которого арендодатель сдает, а арендатор принимает в арендное пользование торговую площадь в размере 10,2 кв.м. в помещении, находящемся в правом крыле первого этажа здания культурно-досугового центра, расположенного по адресу: с.Тюменцево, пер. Центральный, 4, для осуществления торговой деятельности.

Согласно п. 1.3 указанного договора срок аренды устанавливается с 01.11.2008г. по 01.10.2009г. Арендатор, надлежаще исполняющий условия договора, имеет право на его пролонгацию на срок до 01.06.2010г. (п. 8.3 договора аренды).

Полагая, что Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Тюменцевского района, в нарушение требований закона, не являясь собственником объекта недвижимости, заключил договор аренды торговой площади, истец обратился в суд с настоящим иском.

После принятия искового заявления к производству муниципальное образование «Тюменцевский район» зарегистрировало право собственности на здание, расположенное по адресу: Тюменцевский район, с. Тюменцево, пер. Центральный, 4 (свидетельство от 28.01.2010г. серия 22АВ 155688).

Согласно статье 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом и собственником сдавать имущество в аренду.

Как предусмотрено статьей 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статьей 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что государственной регистрации подлежит право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса РФ).

Право собственности муниципального образования «Тюменцевский район» зарегистрировано 28.01.2010г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с ним сделана запись регистрации № 22-22-36/001/2010-117, то есть право собственности арендатора зарегистрировано после подписания им оспариваемого договора.

На основании изложенного, суд считает, что договор аренды нежилого помещения от 25.02.2009г. № 11/09 заключен с нарушением требований действующего законодательства и в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ является недействительной (ничтожной) сделкой.

Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Поэтому суд применяет последствия недействительности договора аренды нежилого помещения от 25.02.2009г. № 11/09 в виде обязания индивидуального предпринимате Ф.И.О. освободить нежилое помещение площадью 10,2 кв.м. в помещении, находящемся в правом крыле первого этажа здания культурно-досугового центра, расположенного по адресу: Тюменцевский район, с. Тюменцево, пер. Центральный, 4.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчиков. Однако ответчики от уплаты государственной пошлины освобождены на основании статьи 333.37 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 27, 110, 156, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительным договор аренды нежилого помещения от 25.02.2009г. №11/09, заключенный между муниципальным образованием «Тюменцевский район» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тюменцевского района, Комитетом по культуре, делам молодежи и спорта администрации Тюменцевского района и индивидуальным предпринимателем Ф.И.О.

Обязать индивидуального предпринимате Ф.И.О. освободить нежилое помещение площадью 10,2 кв.м. в помещении, находящемся в правом крыле первого этажа здания культурно-досугового центра, расположенного по адресу: Тюменцевский район, с. Тюменцево, пер. Центральный, 4.

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. 13.04.1962 года рождения, уроженца с. Березовка Тюменцевского района Алтайского края, приживающего в с. Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края, в доход федерального бюджета Российской Федерации 1 333 руб. 33 коп. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) с подачей жалобы через суд первой инстанции.

Судья *.*. Кириллова