Судебная практика

Решение от 2010-03-04 №А56-95056/2009. По делу А56-95056/2009. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

04 марта 2010 года Дело № А56-95056/2009

Резолютивная часть решения объявлена 01марта 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 04 марта 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе судьи Сайфуллина *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Бондаренко *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец ООО “СтройДизайн“

ответчик ООО “СФП“



о взыскании задолженности

при участии

представителя истца Поммер *.*. , доверенность от 12.10.2009 №1-2009

представитель ответчика в судебное заседание не явился

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «СтройДизайн» (далее по тексту – Истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «СФП» (далее – Ответчик) задолженности по договору поставки от 05.02.2009 №38 в размере 103747,10 рублей, пеней в размере 16520,00 рублей, расходов на оплату госпошлины в размере 3905,34 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 12 000,00 рублей.

Представитель Истца в судебном заседании заявленные требования поддерживал в полном объёме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направил.

Неявка представителей одной из сторон не препятствует рассмотрению спора в настоящем судебном заседании. Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие представителя ответчика, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.



Из представленных в материалы дела документов следует, что сторонами был заключен договор купли-продажи от 05.02.2009 №38(далее - Договор). Договор составлен в надлежащей форме, согласован по всем существенным условиям, подписан сторонами и, согласно пункту 1 статьи 434 ГК РФ, считается заключенным.

В соответствии с условиями Договора (пункт 1.1) истец (поставщик) обязуется осуществить поставку, а ответчик (покупатель) обязуется обеспечить приемку и оплату товара в ассортименте, согласованном стонами в протоколах согласования цены.

Согласно статье 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно пункту 1.4. право собственности переходит покупателю в момент приемки продукции по накладным. Поставка товара подтверждается представленными в материалы дела товарными накладными, содержащими соответствующие отметки о приемке товара (л.д.37-44).

В соответствии с порядком, установленным статьей 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Положениями статьи 486 ГК РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему поставщиком товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить поставщику цену переданного товара полностью.

Согласно пункту 5.1 Договора Покупатель должен оплатить товар по ценам, указанным в счетах, накладных, счетах-фактурах. Согласно порядку оплаты товара определенному пунктом 5.6. Договора покупатель получает отсрочку платежа до 30 календарных дней.

Статьей 314 ГК РФ установлено, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Согласно нормам статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии с положениями статьи 310 ГК РФ недопустим односторонний отказ от исполнения взятых на себя обязательств.

Поставленная истцом продукция ответчиком оплачена была частично, что подтверждается представленными в материалы дела платежными документами и актом сверки расчетов (л.д. 41).

Истец направлял в адрес ответчика претензию 16.11.2009 №38 с предложением оплатить задолженность. Претензия была оставлена ответчиком без ответа и удовлетворения.

До настоящего времени в нарушение условий Договора, требований статей 309, 486, 314 ГК РФ ответчик (покупатель) обязанность по оплате принятого товара не исполнил.

Истец просит взыскать с ответчика пени в сумме 16520,00 рублей, расчет пени представлен в материалы дела (л.д.13).

Согласно статье 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Статьей 330 ГК РФ установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статьей 331 ГК РФ установлено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Согласно пункту 6.2. Договора в случае нарушения покупателем (ответчиком) срока оплаты, истец вправе требовать от покупателя, выплаты неустойки в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

Истец предоставил в материалы дела документы, обосновывающие заявленную позицию. В судебном заседании обозревались оригиналы документов, положенных в обосновании исковых требований.

Согласно пункту 1 статьи 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Согласно статье 131 АПК ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 131 АПК РФ в случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления.

Ответчик в нарушение положений статей 65, 66 АПК РФ какие либо доказательства в суде не представлял, документы, опровергающие факты, изложенные в исковом заявлении, ответчиком не были представлены возражения ни по праву, ни по размеру заявленных требований. Ответчик не представил возражений относительно размера заявленной к взысканию суммы задолженности, суд полагает, что заявленная истцом сумма задолженности подлежит взысканию с ответчика.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные истцом в обоснование своей позиции.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика задолженности являются обоснованным и подлежат удовлетворению.

Истец, просил взыскать с ответчика судебные издержки, связанные с оплатой оказанных юридических услуг в сумме 12000,00 рублей.

В соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела. На основании статьи 106 АПК РФ к судебным издержкам относятся расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в суде, в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). При этом право на возмещение таких расходов возникает при условии фактически понесенных стороной затрат, получателем которых является лицо (организация), оказывающее юридические услуги.

Согласно части второй статьи 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В пункте 20 приложения к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 №82 “О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации“ указано, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание такие факторы, как нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Из материалов дела следует, что истец (заказчик) заключи Ф.И.О. (исполнитель) договор от 14.12.2009г. на оказание юридических услуг.

В соответствии с условиями указанного договора заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство по представлению интересов истца по спору с ОО «СФП».

Согласно пункту 3.1 договора стоимость услуг составляет 12000,00 рублей.

В подтверждение факта несения расходов на оплату услуг представителя по договору истец представил платежное поручение от 21.12.2009 №2656 на сумму 12000,00 рублей

Участие в рассмотрении спора представителя истца Помер *.*. действующей на основании доверенности подтверждается материалами дела.

Поскольку заявленные судебные расходы в размере 12000,00 рублей являются разумными, документально подтвержденными и связанными с рассмотрением дела в суде требование истца подлежит удовлетворению.

Статьей 110 АПК РФ установлено, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Заявленные обществом с ограниченной ответственностью «СтройДизайн» исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СФП» в пользу общества с ограниченной ответственностью «СтройДизайн» по договору купли-продажи от 05.02.2008 №38 задолженность по оплате в размере 103747,10 рублей, неустойку в размере 16520,00 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 12 000,00 рублей, фактически понесенные судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3905,34 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Сайфуллина *.*.