Судебная практика

Решение от 2010-03-12 №А73-753/2010. По делу А73-753/2010. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск Дело № А73-753/2010

«12» марта 2010 г.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи *.*. Шестак,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Корневой *.*. ,

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Прокуратуры Железнодорожного района г. Хабаровска Хабаровского края

о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10. КоАП РФ,

при участии в судебном заседании:

от прокуратуры – помощника прокурора Шиловой *.*. , действующей по доверенности №4ш-2010 от 11.03.2010, удостоверение ТО № 077830;

от лица, привлекаемого к административной ответственности – не явился.



В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) объявлялся перерыв с 11.03.2010 по 12.03.2010.

Сущность дела: Прокуратура Железнодорожного района города Хабаровска (далее – прокуратура, административный орган) обратилась в арбитражный суд с требованием о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. (далее – ИП Умарова *.*. ) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель прокуратуры дала пояснения по существу вменяемого правонарушения, настаивала на заявленном требовании по основаниям, изложенным в заявлении. Полагает, что факт административного правонарушения и вина предпринимателя подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

Предприниматель в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом. В порядке статьи 156 АПК РФ дело рассматривается в ее отсутствие.

В ходе судебного разбирательства суд

Установил:
02.11.2009 сотрудниками Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Хабаровскому краю (далее - ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю,административный орган) с целью выявления правонарушений экономической направленности проведена проверка деятельности ИП Умаровой *.*. по месту расположения ее торгового места.

В ходе проверки инспектором ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю лейтенантом милиции Грибовой *.*. в присутствии продавца и двух понятых был произведен осмотр торгового места и находящихся там вещей, о чем составлен протокол осмотра от 02.11.2009.

По результатам проверки административным органом был установлен факт реализации промышленной продукции с нанесенным товарным знаком «CHANEL» без документов, подтверждающих законное использование вышеназванного товарного знака на территории Российской Федерации.

Продукция, явившаяся предметом проверки, в соответствии со статьей 27.10. КоАП РФ, была изъята и передана на хранение в ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю по адресу: г.Хабаровск, Уссурийский б-р, 6, каб.101, о чем составлен протокол изъятия вещей и документов от 02.11.2009.



Материалы проверки переданы в прокуратуру Железнодорожного района г.Хабаровска.

21.01.2010 по результатам рассмотрения материалов проверки прокурором Железнодорожного района г.Хабаровска советником юстиции Колесниковым *.*. в отношении предпринимателя Умаровой *.*. возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ, о чем в присутствии предпринимателя вынесено соответствующее Постановление.

Поскольку дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.10. КоАП РФ, совершенных предпринимателями, согласно абзацу 3 части 3 статьи 23.1. КоАП РФ рассматриваются арбитражными судами, прокуратура Железнодорожного района г.Хабаровска обратилась в суд с соответствующим заявлением.

Заслушав в судебном заседании пояснения представителя прокуратуры, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно пункту 1 статьи 1477 четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии со статьей 1479 ГК РФ на территории РФ действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 1481 ГК РФ на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в реестре.

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункты 1, 3 статьи 1484 ГК РФ).

В статье 1229 ГК РФ указано, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное (статья 1233 ГК РФ).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разРешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу статьи 1489 ГК РФ, обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) на основании лицензионного договора может предоставить другой стороне договора (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Таким образом, использование результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет административную ответственность, установленную статьей 14.10. КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, обладателем исключительных прав на товарный знак «CHANEL» является компания «Шанель САРЛ» (Chanel SARL), Бургштрассе, 26, СН-8750 Гларус, Швейцария (Burgstrasse 26, CH-8750 Glarus, Switzcrland), что подтверждается свидетельством и приложением № 1 на товарный знак № 31339, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 22.06.1966 г.

Товарный знак «CHANEL» зарегистрирован в Международном бюро всемирной организации интеллектуальной собственности под регистрационными №№ 731, 984, и охраняется в соответствии с Мадридским Соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891.

Из имеющегося в деле заключения от 10.12.2009 специалиста Крахмалева *.*. , действующего на основании апостиллированной доверенности от 19.05.2009, следует, что представленные на исследование образцы продукции, с нанесенными на них товарными знаками «CHANEL», изъятые в ходе проверки у предпринимателя Умаровой *.*. , являются поддельными (контрафактными), представленная на исследование продукция на территории РФ не сертифицировалась.

Судом по материалам дела установлено, что Компания «Шанель САРЛ» (Chanel SARL) каких-либо договоров с ИП Умаровой *.*. не заключала, права на использование товарных знаков «CHANEL» не передавала.

Из имеющихся в материалах дела объяснений предпринимателя также следует, что никаких договоров на коммерческое использование товарного знака «CHANEL» с правообладателем данного товарного знака предприниматель не заключала.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров в соответствии со статьей 14.10. КоАП РФ является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, к которым в силу статьи 2.4. КоАП РФ относятся индивидуальные предприниматели, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Установленные по делу обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии в действиях ИП Умаровой *.*. признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. КоАП РФ.

Материалами дела подтверждается, что действия предпринимателя по реализации вышеназванного товара направлены на введение в гражданский товарооборот товаров, отмеченных товарным знаком «CHANEL», без разрешения правообладателя данного товарного знака, что является нарушением требований Гражданского кодекса РФ и содержит признаки административного правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Факт административного правонарушения и вина предпринимателя подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами: Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 21.01.2010, протоколом осмотра от 02.11.2009, протоколом об изъятии вещей и документов от 02.11.2009, объяснением предпринимателя Умаровой *.*. от 05.01.2010, заключением специалиста от 10.12.2009.

По имеющимся материалам дела судом не установлено обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность предпринимателя.

Порядок, сроки привлечения предпринимателя к административной ответственности соответствуют требованиям КоАП РФ.

В соответствии с положениями пункта 2 части 3 статьи 29.10. КоАП РФ, продукция, изъятая по протоколу об изъятии вещей и документов от 02.11.2009, подлежит уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ под контролем ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 2.4., 4.1., 14.10., частью 3 статьи 23.1. КоАП РФ, статьями 167-170, 202-206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

индивидуального предприним Ф.И.О. 21.05.1973 года рождения, место рождения – п. Гикало Грозненского района ЧИАССР, проживающую по адресу: Хабаровский край, с. Тополево, ул. Пионерская, д. 4, кв.15, зарегистрированную 13.12.2006 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Хабаровскому краю за основным государственным регистрационным номером 306272034700018, ИНН 272099704159, привлечь к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10. КоАП РФ и подвергнуть ее административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей в доход федерального бюджета.

Административный штраф подлежит уплате не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам: получатель платежа – Прокуратура Хабаровского края; ИНН/КПП 2721024410/272101001; ОКАТО 08101000000; счет №40101810300000010001, Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю, г.Хабаровск; БИК 040813001; КБК 415111690010000000140 – административный штраф по решению Арбитражного суда Хабаровского края от 12.03.2010 по делу № А73-753/2010.

Продукцию, изъятую ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю у индивидуального предпринимателя Умаровой *.*. по протоколу об изъятии вещей и документов от 02.11.2009 и находящуюся на хранении в ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю по адресу: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 6-101, уничтожить.

Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья *.*. Шестак