Судебная практика

Решение от 2010-03-15 №А43-2659/2010. По делу А43-2659/2010. Нижегородская область.

Решение

Дело № А43-2659/2010

25 - 82

г. Нижний Новгород «15» марта 2010 года

Арбитражный суд Нижегородской области

в составе:

С Ф.И.О. br>
при ведении протокола судебного заседания судьей Чугуновой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Государственного учреждения Отдел вневедомственной охраны при Отделе внутренних дел по Семеновскому району Нижегородской области

к Обществу с ограниченной ответственностью «Компьютерный мир»

о взыскании 16 610руб.



при участии представителей сторон:

от истца: представитель в судебное заседание не явился, заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя

от ответчика: представитель в судебное заседание не явилась

Сущность спора:

Предъявлено требование о взыскании с ответчика на основании договора №10 от 01.11.05 задолженности в размере 16 610руб.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направил.

От истца в материалы дела поступило ходатайство об уточнении периода задолженности, согласно которому долг в размере 16 610руб. предъявлен за период с сентября по декабрь 2009 года включительно. Уточнение периода задолженности судом принято.

Кроме того, от истца в материалы дела поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, исковые требования не оспорил, отзыв в дело не представил, представителя в судебное заседание не направил, возражений против рассмотрения дела в отсутствие его представителя в материалы дела не представил.

Руководствуясь пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд, закончив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству дела по существу.



Рассмотрев материалы дела, суд Установилследующее.

01.01.05 между истцом, ответчиком и ФГУП «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации был заключен договор №10 (далее по тексту – договор).

В соответствии с условиями договора истец принял на себя обязательство по оказанию ответчику охранных услуг в зданиях, помещениях, их частях или комбинациях, оборудованных действующим комплексом технических средств охраны, а также по осуществлению комплекса организационно-технических мероприятий планово-предупредительного характера по поддержанию технических средств охраны.

Ответчик, в свою очередь, принял на себя обязательства по оплате оказанных услуг.

Во исполнение условий договора истец в период с сентября по декабрь 2009 года включительно оказал ответчику услуг на общую сумму 16 644руб

Для оплаты оказанных услуг истец выставил ответчику счета №374 от 14.09.09, №490 от 12.10.09, №604 от 10.11.09, №719 от 10.12.09.

В связи с неисполнением ответчиком обязательств по оплате оказанных услуг в размере 16 610руб. истец обратился с данным иском в суд.

Изучив материалы дела, суд находит исковое требование подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, уплатить деньги и т.д.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре услуг (статья 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Поскольку ответчик в добровольном порядке не в полном объеме исполнил обязательство по оплате оказанных услуг, требование истца о взыскании долга в размере 16 610руб. правомерно и подлежит удовлетворению.

Расходы по делу в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Компьютерный мир» в пользу Государственного учреждения Отдел вневедомственной охраны при Отделе внутренних дел по Семеновскому району Нижегородской области 16 610руб. долга и в доход федерального бюджета 2 000руб. государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в срок, не превышающий месяца со дня его принятия. В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Чугунова