Судебная практика

Решение от 17 марта 2010 года № А53-31416/2009. По делу А53-31416/2009. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону № дела А53-31416/09

17 марта 2010г.

Резолютивная часть решения объявлена 16 марта 2010г.

Полный текст решения изготовлен 17 марта 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Парамоновой *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Парамоновой *.*.

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению ГУ УПФ РФ в г. Таганроге Ростовской области

к муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства «Северное»

о взыскании 303549,81 рублей, из них: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относимые на страховую часть трудовой пенсии в размере 234672,28 рублей; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относимые на накопительную часть трудовой пенсии в размере 64023 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2790,90 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 2063,63 рублей



3-е лицо: ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области

при участии:

от заявителя – Дроганова *.*. по доверенности от 11.01.2010г. № 7

от ответчика – Канукова *.*. по доверенности от 22.01.2010г.

от налогового органа – не явился, уведомлен

Установил:

ГУ УПФ РФ в г. Таганроге Ростовской области обратилось в арбитражный суд с заявлением к муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства «Северное» о взыскании 303549,81 рублей, из них: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относимые на страховую часть трудовой пенсии в размере 234672,28 рублей; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относимые на накопительную часть трудовой пенсии в размере 64023 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2790,90 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 2063,63 рублей.

Требования заявителя приведены в редакции его уточнений от 24.02.2010г., принятых судом в соответствии со статьей 49 АПК РФ.

Третье лицо явку представителей в судебное заседание не обеспечило, о времени месте его проведения уведомлено в соответствии со статьей 123 АПК РФ надлежащим образом. Дело рассматривается в соответствии со статьей 156 АПК РФ в отсутствие представителя третьего лица.

Кроме того, третье лицо заявило ходатайство, удовлетворенное судом, о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.



Представитель ответчика подтвердил наличие задолженности‚ просил суд снизить размер государственной пошлины с учетом тяжелого финансового положения.

Рассмотрев материалы дела, исследовав все представленные доказательства, арбитражный суд

Установил:

МУП ЖКХ «Северное» зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области (ОГРН 1026102104951).

В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» МУП ЖКХ «Северное» является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрировано в качестве страхователя в ГУ УПФ РФ по г. Таганрогу Ростовской области.

ГУ УПФ РФ было установлено, что МУП ЖКХ «Северное» имеет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в том числе, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, относимым на страховую часть трудовой пенсии в размере 234672,28 рублей; страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, относимым на накопительную часть трудовой пенсии в размере 64023 рублей.

В адрес предприятия было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам и соответствующих пеней № 3090 от 03.09.2009 г. с предложением уплатить в срок до 19.09.2009 г. указанную сумму страховых взносов.

Однако требование Пенсионного фонда ответчиком в добровольном порядке в полном объеме не исполнено.

В связи с этим Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества недоимки и пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Оценив доказательства, представленные в материалы дела, суд пришел к выводу о правомерности заявленных требований, приняв во внимание нижеследующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации установлен статьями 22, 33 Закона № 167-ФЗ отдельно для финансирования страховой части трудовой пенсии и для финансирования накопительной части трудовых пенсий.

В соответствии со статьей 24 указанного Федерального закона сроком уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признается срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством РФ по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Ответчик не исполнил обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2009 г. в сроки, предусмотренные Законом. Факт наличия недоимки в размере, заявленном для взыскания ГУ УПФР, подтверждается ведомостью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование‚ реестром поступления платежей от страхователя.

В соответствии со статьей 26 Закона № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности, по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме. В связи с этим Пенсионный фонд обоснованно начислил пени за просрочку оплаты задолженности по страховым взносам, из них: пени за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2790,90 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 2063,63 рублей.

Учитывая изложенные обстоятельства, требование заявителя подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина подлежит отнесению на ответчика. В то же время ответчиком представлено ходатайство об уменьшении размера госпошлины, подлежащей взысканию с него по данному делу в связи с тяжелым финансовым положением, поскольку задолженность населения перед ответчиком составила 59383154,54 руб. и на настоящий момент не погашена.

Рассмотрев данное ходатайство, суд в соответствии с частью 2 статьи 333.22 считает его подлежащим удовлетворению, поскольку тяжелое финансовое положение подтверждено материалами дела и считает возможным уменьшить сумму госпошлины до 3500 руб.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Северное», находящегося по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Морозова, 8; ОГРН 1026102104951, в бюджет Пенсионного фонда РФ 303549,81 рублей, из них: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относимые на страховую часть трудовой пенсии в размере 234672,28 рублей; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относимые на накопительную часть трудовой пенсии в размере 64023 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2790,90 рублей; пени за несвоевременную уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 2063,63 рублей.

Взыскать муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Северное», находящегося по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Морозова, 8; ОГРН 1026102104951, в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 3500 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа по правилам, установленным главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья *.*. Парамонова