Судебная практика

Решение от 2010-03-15 №А73-801/2010. По делу А73-801/2010. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края

Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск Дело № А73-801/2010

«15»марта 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 05 марта 2010 года. Полный текст решения изготовлен 15 марта 2010 года.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе

судьи *.*. Мильчиной,

при ведении протокола судебного заседания секретарем *.*. Ивановой,

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Управления внутренних дел по Хабаровскому краю

о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Виктория» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. КоАП РФ

При участии в судебном заседании:



от заявителя – Долматовой *.*. , действующей по доверенности от 27.01.2010;

от лица, привлекаемого к ответственности – Абрамова *.*. , действующего по доверенности от 12.02.2010, Михайличенко *.*. , действующего на основании протокола общего собрания от 20.05.2009 № 1.

Сущность дела: Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Управления внутренних дел по Хабаровскому краю (далее - ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Виктория» (далее – ООО «Виктория») к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель административного органа настаивала на требовании по основаниям, указанным в заявлении.

Представители общества с заявленным требованием не согласились. Позицию изложили согласно отзыву на заявление.

В заседании суда в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) объявлялся перерыв с 03.03.2010 по 05.03.2010.

Судом по материалам дела установлено следующее.

В ходе проведенной 06.01.2010 должностными лицами ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю проверки деятельности ООО «Виктория» установлено, что им по адресу: гор. Хабаровск, ул. Панфиловцев, 37, в нарушение действующего федерального законодательства под предлогом проведения стимулирующей лотереи «Поймай удачу» осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр с денежным выигрышем с использованием лотерейного оборудования без специального разрешения.

По результатам проверки составлен протокол осмотра от 06.01.2010, а также с участием понятых произведено изъятие у общества оборудования в количестве 61 единицы, что зафиксировано в протоколе об изъятии вещей и документов от 06.01.2010.

Усмотрев в действиях ООО «Виктория» наличие признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, административным органом 15.01.2010 в присутствии законного представителя – директора Михайличенко *.*. составлен протокол 27АП № 367153.



Поскольку дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, согласно абзацу 3 части 3 статьи 23.1. КоАП РФ рассматриваются арбитражными судами, административный орган обратился с настоящим заявлением.

Заслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, дав в порядке статьи 71 АПК РФ оценку имеющимся в материалах дела доказательствам, суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования в силу следующего.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, составляет осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно пункту 3 части 1 статьи 3, пункту 8 статьи 4, статье 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ) на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр требуется разРешение.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Игровой автомат - это оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.

Статьей 2 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» (далее – Федеральный закон от 11.11.2003 № 138-ФЗ) определено, что лотерея - это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник) получает право на выигрыш, если будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным, предусмотренным условиями договора, способом. Розыгрыш призового фонда - это процедура, которая проводится с использованием лотерейного оборудования и основана на принципе случайного определения выигрышей. Под лотерейным оборудованием понимается оборудование, специально изготовленное и используемое для проведения лотереи, или оборудование, оснащенное лотерейными программами.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ, стимулирующей лотереей является лотерея, право на участие в которой не связано с внесение платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи.

Судом по материалам дела установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Евромир» (далее - ООО «Евромир») в период с 28.07.2009 по 27.07.2010 осуществляет проведение стимулирующей лотереи «Поймай удачу» на всей территории Российской Федерации, что следует из выписки из государственного реестра всероссийских лотерей (государственный регистрационный номер Н200С/001374 ФНС).

Из условий проведения стимулирующей лотереи «Поймай удачу» следует, что лотерея является тиражной. Участник лотереи, покупая определенный товар (спички, зажигалки, ручки и так далее), может по своему желанию принять участие в стимулирующей лотерее на лотерейном оборудовании или же отказаться от участия. В случае согласия и предъявления чека, на счет лотерейного аппарата засчитываются баллы (по стоимости товара), что дает возможность участия в розыгрыше призового фонда на лотерейном оборудовании. Розыгрыш призов осуществляется организатором этой лотереи на лотерейном оборудовании, определяющем методом случайности победителя. Для проведения розыгрыша призового фонда лотереи создается тиражная комиссия, которая подтверждает результаты проведения тиража подписанием протокола о проведении тиража и официальной таблицы результатов проведения тиража.

Согласно дилерскому договору от 28.07.2009 № Д2/8/07/09, ООО «Евромир» с целью увеличения объема продаж товара с товарным знаком «Мир Лотереи» поручило ООО «Виктория» проводить Всероссийские стимулирующие лотереи и выплачивать по ним выигрыши в соответствии с условиями договора от имени организатора и по его поручению. По условиям договора призовой фонд формируется организатором лотереи за счет разницы между стоимостью реализации и закупки товара.

В свою очередь, для обеспечения розыгрыша лотереи ООО «Виктория» у индивидуального предпринимателя Ф.И.О. по договору от 01.08.2009 приобретено оборудование – игровые автоматы, которые впоследствии переоборудованы (модернизированы) в лотерейное оборудование путем демонтажа купюроприемника, замены игровой платы в лотерейную, тестирования лотерейного оборудования. Каждому оборудованию присвоен серийный номер, выдан сертификат и технический паспорт, что следует из договора на переоборудование (модернизацию) от 16.06.2009 № М/130/08/09.

Согласно имеющимся в материалах дела документам (технические паспорта и сертификаты соответствия) эксплуатируемое ООО «Виктория» оборудование является лотерейным.

Из сертификатов соответствия следует, что указанному лотерейному оборудованию присвоен код 401200. Согласно Номенклатуре продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, это соответствует «Комплексы вычислительные, электронные цифровые». Документы не содержат ссылок на то, что данное оборудование является игровым.

В технических паспортах на оборудование ТУ 4012-01-88901874-2009 указано, что лотерейное оборудование «VideoGame-2» предназначено для проведения лотерейных розыгрышей с денежным выигрышем в лотерейных клубах в рамках деятельности по ведению лотерейного бизнеса. Лотерейное оборудование «VideoGame-2» разработано в соответствии с утвержденными требованиями к лотерейному оборудованию.

Согласно письму ФГУ «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации» от 19.11.2009 № 280-80/1491, в результате обследования лотерейных автоматов, проведенного в ходе проверки установлено, что оборудование в количестве 61 единиц, находящееся в заведении по фактическому адресу: гор. Хабаровск, ул. Панфиловцев, не является игровыми автоматами с денежным выигрышем. Это подтверждено соответствующим техническим заключением.

Как указано в статье 26.1. КоАП РФ, одним из обстоятельств, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении, в числе прочего, является наличие события административного правонарушения.

Наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, устанавливаются доказательствами по делу об административном правонарушении, которыми признаются любые фактические данные. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (части 1,2 статьи 26.2. КоАП РФ).

В соответствии с частью 5 статьи 205 АПК РФ, по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Согласно части 4 статьи 1.5. КоАП РФ все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу части 1 статьи 1.6. КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях, установленных законом.

Отсутствие события правонарушения, относится к обстоятельствам, исключающими производство по делу об административном правонарушении (часть 1 статьи 24.5. КоАП РФ).

Установленные по делу обстоятельства позволяют сделать вывод, что административным органом не представлено бесспорных доказательств того, что используемые ООО «Виктория» аппараты являются игровыми, либо использовались в качестве таковых. Соответствующая экспертиза не проводилась. Также отсутствует информация о нарушении обществом условий проведения лотереи, наличие либо отсутствие в месте проведения лотереи информации о призовом фонде проводимой лотереи, порядка определения выигрыша призового фонда. Из представленных заявителем доказательств нельзя сделать однозначный вывод о том, что используемое обществом оборудование для проведения стимулирующей лотереи и характер действий лиц, использующих это оборудование, безусловно свидетельствует о проведении азартных игр на аппаратах, предназначенных с учетом их технических характеристик для проведения лотереи.

Кроме того, как указано в частях 1,2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ, деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами и исключительно в игорных заведениях, соответствующих установленным требованиям.

Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом (пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край; Приморский край; Калининградская область; Краснодарский край и Ростовская область.

Поскольку Хабаровский край не относятся к территориям, на которых возможно в силу закона создание игорных зон, то ни при каких условиях разРешение (лицензия) на такую деятельность не могла быть получена обществом.

При установленных по делу обстоятельствах суд приходит к выводу о недостаточности данных, указывающих на наличие в действиях ООО «Виктория» события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, которые в силу части 1 статьи 28.1. КоАП РФ признаются поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, в связи с чем оснований для привлечения к административной ответственности не имеется.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 15.1. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10 от 02.06.2004 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», в соответствии с частью 3 статьи 29.10. КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении них не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. Принимая Решение об отказе в привлечении лица к административной ответственности, суд разрешает вопрос об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест с учетом положений пунктов 1 - 4 части 3 статьи 29.10. КоАП РФ.

В материалах дела имеется протокол об изъятии вещей и документов от 06.01.2010, из которого следует, что оборудование в количестве 61 единицы изъято у общества и передано на хранение на склад УВД по Хабаровскому краю по адресу: гор. Хабаровск, ул. Лазо,3.

Поскольку лотерейное оборудование не изъято из гражданского оборота и не доказан факт совершения обществом вменяемого правонарушения, то вышеуказанное оборудование в количестве 61 штуки подлежит возвращению владельцу.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 202-206 АПК РФ, частью 3 статьи 29.10. КоАП РФ, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении требования Центру по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Управления внутренних дел по Хабаровскому краю о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Виктория» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. КоАП РФ отказать.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Виктория» оборудование, изъятое по протоколу об изъятии вещей и документов от 06.01.2010.

Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья *.*. Мильчина