Судебная практика

Решение от 18 ноября 2009 года № А75-9592/2009. По делу А75-9592/2009. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

18 ноября 2009 г.

Дело № А75-9592/2009

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2009 г.

Решение изготовлено в полном объеме 18 ноября 2009 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Рожновой *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарём Носыревой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску закрытого акционерного общества «Преториум» к открытому акционерному обществу «Государственная страховая компания «Югория» (ОАО «ГСК «Югория») о взыскании 120 000 рублей, при участии: от ответчика Стефаненко *.*. по доверенности № 1260 от 12.10.2009 г., от истца представитель не явился,

Установил:

закрытое акционерное общество «Преториум» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Государственная страховая компания «Югория» о взыскании ущерба в сумме 120 000 рублей.

Требование истца мотивировано тем, что им было выплачено страховое возмещение страхователю Краснову *.*. , которому был причинен материальный ущерб в результате повреждения автомобиля в дорожно-транспортном происшествии по вине водителя Строка *.*. , гражданская ответственность которого застрахована ответчиком.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление, в котором не признал иск, и просил оставить его без рассмотрения, ссылаясь на то, что истец не представил ответчику заявления, содержащего требование о страховой выплате (возмещении убытков в порядке суброгации), документов, на которых основано требование о страховой выплате, то есть истцом не соблюдён досудебный порядок урегулирования спора.



Досудебный порядок урегулирования спора о взыскании убытков в порядке суброгации не предусмотрен ни федеральным законодательством, в соответствии с которым разрешаются споры, вытекающие из договоров страхования, ни страховым полисом. Арбитражный суд не нашёл оснований для оставления иска без рассмотрения.

Истец извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, и в соответствии со статьёй 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в судебном заседании в отсутствие представителя истца.

Арбитражный суд, заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, пришёл к следующему выводу.

23 марта 2008 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Хендай Тражет, регистрационный знак Н 271 АТ 150, под управлением водителя Строка *.*. , в результате которого автомобиль Тойота Королла, регистрационный знак Р 991 ЕМ 150, принадлежащий Краснову *.*. , получил механические повреждения.

Вина водителя Строка *.*. установлена в ходе административного расследования, о чем свидетельствует протокол 50АЕ №344043 по делу об административном правонарушении от 24.03.2008 г, Постановление 50 АА № 770431 об административном правонарушении.

Автомобиль Тойота Королла, регистрационный знак Р 991 ЕМ 150, застрахован Красновым *.*. в ООО «Генеральный Страховой Альянс» по договору страхования № 14566 от 28.01.2008 г.

27.03.2008 г. был составлен акт осмотра транспортного средства, 30.04.2008 г. – акты о страховом случае, согласно которым страховое возмещение составило 314 272 рублей (л.д.9,10,28) и было перечислено Краснову *.*. платежными поручениями №1863 от 25.05.2008 г., № 1865 от 28.05.2008 г. (л.д.40,41).

1 декабря 2008 г. между ООО «Генеральный Страховой Альянс» и ЗАО «Преториум» был заключен договор № 01/12/08-Ц уступки права требования (цессии), согласно которому ООО «ГСА» уступило, а ЗАО «Преториум» приняло право требования исполнения ответственным страховщиком ОСАГО обязательства по возмещению причиненного страхователем ущерба (п. 205 дополнительного соглашения № 4 к договору цессии № 01/12/08-Ц от 01.12.2008г.).

В связи с тем, что гражданская ответственность Строка *.*. , управлявшего автомобилем Хендай Тражет, регистрационный знак Н 271 АТ 150, застрахована по полису ААА № 0418699031 в ОАО «ГСК «Югория», ЗАО «Преториум» обратилось к ответчику с иском о возмещении вреда в сумме 120 000 рублей – в пределах лимита ответственности ответчика как страховщика по договору обязательного страхования гражданской ответственности.

В соответствии с п.в. ст.7 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 000 рублей.



Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

При суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (статья 387 Гражданского кодекса Российской Федерации), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом.

Таким образом, истец, выплатив страховое возмещение потерпевшему, занял его место в отношениях, возникших вследствие причинения вреда.

Поскольку ответственность причинителя вреда застрахована в силу обязанности ее страхования, истец на основании пункта 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать возмещения вреда непосредственно со страховщика причинителя вреда – ОАО «ГСК «Югория».

Арбитражный суд, оценив исследованные доказательства, находит требование истца о взыскании с ответчика возмещения причиненного ущерба обоснованным и подлежащим удовлетворению в сумме 120 000 рублей.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежат взысканию расходы истца по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

исковое заявление закрытого акционерного общества «Преториум» удовлетворить.

Взыскать с открытого акционерного общества «Государственная страховая компания «Югория» в пользу закрытого акционерного общества «Преториум» 120 000 рублей возмещения ущерба и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3900 рублей.

Решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Рожнова *.*.