Судебная практика

Решение от 18.11.2009 №А59-5275/2009. По делу А59-5275/2009. Республика Саха.

Решение

Дело А59-5275/2009

18 ноября 2009 года г. Южно-Сахалинск

Арбитражный суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Боярской *.*. , при ведении протокола судьей,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению областного открытого акционерного общества «Сахалиноблгаз» к обществу с ограниченной ответственностью «Восточное» о взыскании задолженности по договору на поставку газа,

при участии в судебном заседании:

представители истца и ответчика – не явились,

Установил:

Областное открытое акционерное общество «Сахалиноблгаз» обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Восточное» о взыскании задолженности за поставленный газ в сумме 78 268, 27 рублей.

В обоснование иска указано на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору на поставку газа от 26 июля 2007 года по оплате газа, поставленного в июне 2009 года.



Истец в судебное заседание не явился, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыв на иск не направил. В соответствии со ст. 158 АПК РФ суд Определилрассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о рассмотрении дела. О времени и месте слушания дела ответчик извещен по адресу государственной регистрации, в суд возвратилось почтовое уведомление с отметкой отделения связи о вручении адресату.

Судом определено рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителей сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

26 июля 2007 года между областным открытым акционерным обществом «Сахалиноблгаз» (газораспределительная организация) и обществом с ограниченной ответственностью «Восточное» (потребитель) заключен договор № 141/07/08 на поставку газа в 2007-2008 годах.

В соответствии с условиями договора газораспределительная организация подает на границу раздела по адресу п. Восточное, котельная № 16, ОСК Восточный, а потребитель принимает и оплачивает полученный газ (п. 1.1. договора).

В силу пунктов 4.1., 4.4. договора поставка и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе в соответствии с заключенным договором. При этом ответчик обязался ежемесячно производить оплату полученного газа в течение трех дней с момента получения счета-фактуры.

Поставка газа произведена на сумму 78 268,27 рублей, что подтверждается представленной истцом в материалы дела товарной накладной № 715 от 30 июня 2009 года, подписанной сторонами по договору.

Во исполнение условий договора истцом выставлена счет-фактура № 0715 от 30 июня 2009 года на сумму 78 268,27 рублей.



В силу ст. ст. 307, 309 Гражданского кодекса РФ обязательства возникают из договора, и они подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

В нарушение пунктов 4.1., 4.4 договора на поставку газа ответчик не оплатил стоимость поставленной продукции в размере 78 268,27 рублей, в связи с чем требование истца подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат возмещению понесенные судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Восточное» в пользу областного открытого акционерного общества «Сахалиноблгаз» задолженность за поставленный газ в сумме 78 268,27 рублей, возмещение расходов по оплате государственной пошлины в сумме 2 848,04 рубля, а всего в пользу истца 81 116 (восемьдесят одна тысяча сто шестнадцать) рублей 31 копейка.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента вынесения и (или) в арбитражный суд кассационной инстанции Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Боярская