Судебная практика

Решение от 2009-11-18 №А62-5042/2009. По делу А62-5042/2009. Смоленская область.

Решение

Дело № А62-5042/2009

город Смоленск 18 ноября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 13 ноября 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 18 ноября 2009 г.

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

председательствующего по делу - судьи Иванова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ивановым *.*. ;

рассмотрев в судебном заседании суда первой инстанции дело № А62-5042/2009 по иску открытого акционерного общества «Центр Телеком» в лице Смоленского филиала к

обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом»

о взыскании задолженности в сумме 152 461,68 рублей,



при участии в судебном заседании:

от истца – Казакова *.*. по доверенности, паспорт;

от ответчика – Степанов *.*. по доверенности, паспорт, Пашкович *.*. по доверенности, паспорт,

Установил:

открытое акционерное общество «Центр Телеком» в лице Смоленского филиала (далее – Истец) обратилось к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом» (далее – ответчик, ООО «Торговый дом») о взыскании задолженности в сумме 152 461,68 рублей за оказанные услуги связи.

Заявленные требования основаны на Федеральном законе «О Связи», статьях 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правилах оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. № 575 «Об утверждении правил оказания телематических услуг связи» (далее – Правила), и мотивированы тем, что ответчик не оплатил стоимость оказанных услуг связи.

Суд заслушал объяснения представителей истца и ответчика, ознакомился с представленными доказательствами и исследовал их в порядке, установленном статьей 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оценив в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела 20.07.2006 года между истцом и ответчиком были заключен договор об оказании услуг связи от 20.07.2006 года № 11037 на предоставления услуг «Доступ в Интернет по технологии АDSL» с изменениями (л.д.8-14).

Согласно указанному договору в мае и июне 2008 года истец предоставлял ответчику услуги связи, которые ответчик полностью не оплатил.



Правоотношения Сторон регламентируются Федеральным законом «О связи», Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. № 575 «Об утверждении правил оказания телематических услуг связи» и Договорами.

На основании подпункта «а» пункта 28 Правил Абонент обязан вносить плату за оказанные ему телематические услуги связи и иные предусмотренные договором услуги в полном объеме и в предусмотренный договором срок.

Согласно пунктам 38 и 41 Правил основанием для выставления счета абоненту или списания средств с лицевого счета за предоставленные телематические услуги связи являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого оператором связи для учета объема оказанных им телематических услуг связи.

Счет, выставляемый абоненту за оказанные телематические услуги связи, является расчетным документом, в котором отражаются данные о денежных обязательствах абонента.

Согласно счетам, представленным истцом в материалы дела данным, полученным с помощью оборудования, используемого оператором связи для учета объема оказанных им телематических услуг связи (л.д. 15-17), выставленным счетам (л.д.18-21) истцом было оказано услуг и не оплачено ответчиком на сумму 152 461,68 рубля.

На основании пункта 48 Правил по письменному заявлению абонента оператор связи обязан без расторжения договора приостановить оказание телематических услуг связи абоненту. При этом с абонента взимается плата за весь период, указанный в заявлении, в соответствии с установленным для таких случаев тарифом.

Как следует из материалов дела 29.05.2008 года Ответчиком в технический центр истца было подано заявление о приостановлении доступа ООО «Торговый дом» к сети Интернет с 1 июня 2008 года.

В соответствии с пунктом 46 Правил Абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты им понесенных оператором связи расходов по оказанию ему телематических услуг связи. Порядок одностороннего отказа от исполнения договора определяется договором.

18 июля 2008 года Ответчиком было подано истцу заявление о расторжении договора (л.д.26).

На основании пункта 32 Правил Оператор связи не вправе требовать плату за оказание телематических услуг связи за тот период, в течение которого оказание телематических услуг связи приостанавливалось в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нормами статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен один из важнейших принципов обязательственных правоотношений, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещает односторонний отказ от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Судом установлено, что задолженность Ответчика за май 2008 года, т.е. до наступления срока, указанного в заявлении о приостановлении доступа к сети Интернет, в соответствии с данными, полученными с помощью оборудования, используемого оператором связи для учета объема оказанных им телематических услуг связи, составила 36 238,22 рублей.

С учетом пункта 32 Правил требования о взыскании задолженности период, в течение которого оказание телематических услуг связи приостанавливалось, являются не правомерными.

На основании вышеизложенного, а также с учетом того обстоятельства, что ответчиком в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено доказательств оплаты услуг в полном объеме, суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании задолженности за оказанные услуги в размере 36 238,22 рублей являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Руководствуясь статьями 110, 168-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом» в пользу открытого акционерного общества «Центральная телекоммуникационная компания» задолженность за оказанные услуги связи в сумме 36 238,22 рубля, а также 1081,29 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины по делу.

Стороны вправе обжаловать Решение суда в апелляционную инстанцию арбитражного суда – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья *.*. Иванов