Судебная практика

Решение от 18 ноября 2009 года № А22-2233/2009. По делу А22-2233/2009. Республика Калмыкия.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина,9

Именем Российской Федерации Решение

г. Элиста

18 ноября 2009 г. Дело №А22-2233/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2009

Судья Арбитражного суда Республики Калмыкия Хазикова *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дорджиевой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго» к муниципальному унитарному предприятию «Энергетик» о взыскании задолженности в размере 293895 рублей 48 копеек,

при участии в судебном заседании:

от истца Ф.И.О. доверенность от 30.12.2008,

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:



Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго» (далее – истец, ОАО «МРСК Юга») обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию «Энергетик» (далее – ответчик, МУП) о взыскании задолженности в размере 293895 рублей 48 копеек.

В обоснование иска ОАО «МРСК Юга» указывает, что между ОАО «МРСК Юга», МУП «Черноземельское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства» (далее - МУП «Черноземельское МПОКХ») и МУП «Энергетик» заключен договор перевода долга №133 от 03.06.2009 (далее – Договор), по условиям которого «Комсомольское МПОКХ» передает, а МУП «Энергетик» принимает на себя в полном объеме обязательства по оплате задолженности перед ОАО «МРСК Юга» в размере 293895 рублей 48 копеек. Ответчик взятые на себя обязательства не исполнил.

В судебном заседании истец свои требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, своего представителя для участия в деле не направил. В отзыв на исковое заявление ответчик наличие задолженности признал, против удовлетворения исковых требований не возражал.

В соответствии с п.3 ст.156 АПК РФ арбитражный суд рассматривает спор в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд

Установил:

Как следует из материалов дела 3 июня 2009 года ОАО «МРСК Юга» в лице филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» (кредитор), МУП «Комсомольское МПОКХ» (должник) и МУП «Энергетик» (новый должник) заключили договор о переводе долга № 133.

В соответствии с п. 1.1. договора о переводе долга от 03.06.2009 № 133 должник передает, а новый должник принимает на себя обязательства должника в полном объеме, образовавшиеся перед кредитором по состоянию на 03.06.2009.

Факт наличия задолженности подтверждается счетом-фактурой №08-01-0000150 от 31.05.2009 на сумму 293895, 48.



Согласно п. 2.4. Договора ответчик обязался исполнить принятые на себя обязательства до 01 августа 2009г.

Согласно ст. ст. 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

Ответчик не представил в материалы дела доказательства погашения имеющейся задолженности на день рассмотрения спора.

С учетом изложенного, суд находит требования «МРСК Юга» - «Калмэнерго» о взыскании с МУП «Энергетик» задолженности по договору перевода долга размере 293895 рублей 48 копеек правомерными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго» удовлетворить.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Энергетик» в пользу открытого акционерного общества «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Юга» в лице филиала открытого акционерного общества «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Юга» - «Калмэнерго» задолженность в размере 293895 рублей 48 копеек.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Энергетик» государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 7377 рубля 91 копеек.

После вступления решения в законную силу выдать исполнительный лист.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).

Настоящее Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо- Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 257 и ч. 1 ст. 275 АПК РФ апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья *.*. Хазикова