Судебная практика

Решение от 25 ноября 2009 года № А41-34513/2009. По делу А41-34513/2009. Московская область.

Решение

г. Москва

«25» ноября 2009 г. Дело № А41-34513/09

Резолютивная часть объявлена 24 ноября 2009г.

Полный текст решения изготовлен 25 ноября 2009г.

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Р.А. Гапеевой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Р.А. Гапеевой,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 35 по г. Москве и Московской области (далее ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и МО)

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (далее – предприниматель Лякишев С.М.)

о взыскании штрафа



Установил:

ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и МО обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о взыскании с предпринимателя Лякишева С.М. штрафа в сумме 751 руб. по решению № 221 от 30.04.2009 г. за не представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В исковом заявлении истец указал, что предпринимателем Лякишевым С.М. не представлены индивидуальные сведения за 2006, 2007, 2008 годы в установленный законом срок сдачи отчетных форм - не позднее 01 марта года, следующего за отчетным.

Истец надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направил.

В суд поступили письменные ходатайства истца от 19.10.2009 г. № 7495, от 17.11.2009 г. № 8273, в которых он просит исковые требования удовлетворить, рассмотреть дело в отсутствие его представителей (л.д. 33-35, 38).

Ответчик в судебное заседание не явился, своего представителя не направил.

В силу ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) лица, участвующие в деле считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному месту нахождения организации, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В адрес ответчика в соответствии со ст. 121 АПК РФ была направлена копия определения арбитражного суда, в котором указаны место и время судебного заседания. Судебный акт отделением связи возвращен в арбитражный суд с отметкой о том, что отправление не вручено адресату в связи с истечением срока хранения. Таким образом, ответчик считается надлежаще извещенным о месте и времени судебного заседания.

Дело рассматривается в отсутствие представителей сторон в соответствии с ч. 3 ст. 156 и ч. 2 ст. 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Из материалов дела арбитражный суд



Установил:

Лякишев С.М. зарегистрирован в ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и МО в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные сведения – ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение (форма АДВ – 11) за 2006, 2007, 2008 годы Лякишевым С.М. в органы Пенсионного фонда не представлены.

27.03.2009 г. должностным лицом ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и МО составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования № 320, в котором указано, что индивидуальный предприниматель Лякишев С.М. не представил Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (форма АДВ-11) за 2006, 2007, 2008 годы, за что предлагается привлечь его к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учета в системе обязательного пенсионного страхования». В акте указано, что настоящий акт и дополнительные материалы, представленные страхователем, будут рассматриваться в ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и МО 30.04.2009г. (л.д. 15, 16).

Данный акт в адрес Лякишева С.М. был направлен по почте заказным письмом.

30.04.2009 г. начальник ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и МО, рассмотрев акт от 27.03.2009 г. № 320, вынес Решение № 221 о привлечении предпринимателя Лякишева С.М. к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за несвоевременную сдачу отчета за 2006, 2007, 2008 годы в виде штрафа в сумме 751 руб. (л.д. 20, 21).

В адрес предпринимателя направлено требование от 30.04.2009 г. № 221 об уплате в срок до 16.05.2009 г. штрафа в добровольном порядке (л.д. 18, 19).

В связи с тем, что ответчик добровольно штраф не уплатил, ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и МО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании штрафа.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд считает, что исковые требования не могут быть удовлетворены по следующим основаниям.

В качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю Лякишеву С.М. вменено непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с абзацем 8 ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон) индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу 5 ст. 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами – физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Закон в подпунктах 1-8 п. 2 ст. 6 устанавливает, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в органы пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.

Пункт 1 ст. 10 определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учет в системе обязательного пенсионного с Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с п.5 ст. 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2-5 п. 2 ст. 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 ст. 10 Закона устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.

Следовательно, Закон Установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающий перечень сведений и случаев, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляются страховые взносы.

Однако в настоящем деле эти обстоятельства истцом не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, предприниматель Лякишев С.М. к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Законом, не относится.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная п. 5 ст. 11 Закона обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя, отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная ч.3 ст. 17 Закона.

Что касается вмененного предпринимателю Лякишеву С.М. нарушения срока представления ведомости уплаты страховых взносов, то перечень сведений, представляемых физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, является исчерпывающим, такие ведомости в нем не указаны.

В соответствии с п. 4 ст. 215 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

Согласно п. 6 ст. 215 АПК РФ при рассмотрении дела о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности.

Истцом не представлено суду доказательств наличия законных оснований для взыскания с предпринимателя Лякишева С.М. штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 35 по г. Москве и Московской области в удовлетворении требований о взыскании с индивидуального предпринима Ф.И.О. штрафа отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Р.А. Гапеева