Судебная практика

Решение от 25.11.2009 №А75-9455/2009. По делу А75-9455/2009. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

25 ноября 2009г.

Дело № А75-9455/2009

Резолютивная часть решения объявлена 25 ноября 2009г. В полном объёме Решение изготовлено 25 ноября 2009 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Загоруйко Н.Б., при ведении протокола секретарём Ивановым Ю.С., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Открытого акционерного общества «Урайтеплоэнергия» к индивидуальному предпринима Ф.И.О. о взыскании 6 705,43 рублей, без участия представителей сторон,

Установил:

Открытое акционерное общество «Урайтеплоэнергия» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (далее – ИП Дронова Е.А., Предприниматель) о взыскании задолженности за отпущенную тепловую энергию в сумме 6483,90 рублей, процентов в сумме 22153 рублей, всего - 6705,43 рублей, а также расходы по уплате госпошлины в сумме 500 рублей.

Судебное заседание по делу назначено на 02.11.2009. Определением от 02.11.2009 рассмотрение дела отложено на 23.11.2009. В судебном заседании объявлялся перерыв до 25.11.2009.

Стороны о времени и месте заседания извещены арбитражным судом надлежащим образом, в заседание суда не явились.

В исковом заявлении истец просит рассмотреть заявление без участия Общества.



Ответчик также не явился в судебное заседание, отзыва на заявление суду не представил, определение суда не исполнил.

Истец представил суду заявление от 18.09.2009 об уточнении в просительной части иска фамилии, имени отчества ответчика, которым явл Ф.И.О.

Заявление принято судом.

До начала рассмотрения дела истец представил суду заявление от 25.11.2009 об уточнении заявленных требований в связи с наличием опечатки в просительной части заявления, просит взыскать с индивидуального предпринима Ф.И.О. сумму задолженности - 6483,90 рублей, пени в сумме 221,53 рублей и расходы по уплате госпошлины в сумме 500 рублей.

Заявление принято судом, т.к. в силу пункта 1 статьи 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Арбитражный суд, исследовав материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что между открытым акционерным обществом «Урайтеплоэнергия» (энергоснабжающая организация) и индивидуальным предпринимате Ф.И.О. (Абонент) заключён договор теплоснабжения № 613 от 01.01.2009, по условиям которого истец обязуется подавать Абоненту тепловую энергию на отопление,

вентиляцию, технологические нужды и горячее водоснабжение для зданий и сооружений в соответствии с их теплопотреблением согласно приложениям.

Согласно пункта 4.6 договора абонент обязан производить оплату за потреблённую тепловую энергию ежемесячно, путём перечисления денежных средств на расчётный счёт ЭСО до 20 числа месяца, следующего за расчётным на основании оригиналов счетов - фактур.

Срок действия договора определён с 01.01.2009 по 31.12.2010.



Согласно условиям договора заявитель осуществляет подачу тепловой энергии через присоединённые сети в жилой дом № 17 микрорайона 3 города Урай в подвале которого расположен магазин «Альфа», принадлежащий ответчику.

В подвальном помещении нет энергопринимающего устройства Абонента, он получает тепловую энергию от трубопроводов теплоснабжения, проходящих через подвал жилого дома.

Пунктом 2.2 договора предусмотрено, что количество тепловой энергии, подаваемой Абоненту, учитывается на границе раздела тепловых сетей Энергоснабжающей организации и Абонента по приборам учёта тепловой энергии или расчётов с разбивкой по месяцам. Количество тепловой энергии определяется на основании подписанного сторонами Приложения к договору, в котором определён объём потребляемой тепловой энергии с разбивкой по месяцам.

На 2009 год Решением Региональной службы по тарифам от 09.09.2008 зарегистрирован тариф на тепловую энергию, производимую

ОАО «Урайтеплоэнергия» в сумме 906 рублей без учёта НДС.

Однако ответчик за период с января 2009 года по июль 2009 года включительно оплату потреблённой энергии не произвёл. Задолженность составляет 6483,90рублей.

Претензионный порядок истцом соблюдён, ответчику вручено два досудебных предупреждения от 21.04.2009 № 01-534 и от 09.06.2009 № 01-822 (л.д. 30, 31), которые оставлены без ответа и без удовлетворения.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К отношениям сторон подлежат применению нормы параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации об энергоснабжении.

В соответствии с частью 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении

энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Из представленных ОАО «Урайтеплоэнергия» письменных доказательств следует, что стороны оговорили все условия по отпуску (получению) тепловой энергии.

Учитывая согласование сторонами в названном договоре всех существенных условий, суд считает договор заключённым и применяет к правоотношениям сторон положения указанного договора и нормы действующего законодательства об энергоснабжении (параграф 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Истец обеспечил ответчика тепловой энергией, выставил ему счета - фактуры (л.д. 17 по л.д. 28).

Досудебный порядок урегулирования спора истцом соблюдён.

В связи с тем, что ответчиком нарушены сроки оплаты оказанных услуг, заявитель также просит взыскать с ответчика пени в сумме 221, 53 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В данном случае это взыскание договорной нестойки, связанной с выставленными счетами – фактурами.

Материалами дела подтверждается факт получения ответчиком счетов – фактур, что им не оспаривается.

Представленный истцом расчёт начисления пеней суд признаёт правомерным, арифметически верным, в связи с чем, пени в сумме 221,53 рублей также подлежит взысканию с ответчика в судебном порядке.

Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, гарантируется право представлять арбитражному суду доказательства. Сторона, не представившая доказательства, несёт риск наступления последствий не совершения процессуальных действий.

В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец представил суду достаточные доказательства обоснования заявленных требований.

Определённый ко взысканию размер задолженности подтверждается материалами дела, доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства, ответчиком суду не представлено.

С учётом изложенного, с ответчика - индивидуального предпринима Ф.И.О. взыскивается в судебном порядке в пользу истца – ОАО «Урайтеплоэнергия» 6483,90 рублей задолженности за отпущенную тепловую энергию, пени в сумме 221,53 рублей.

При предъявлении заявления в суд истец уплатил государственную пошлину в сумме 500 рублей по платёжному поручению № 1531 от 21.08.2009.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167, 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Решил:

Исковые требования удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с индивидуального предпринима Ф.И.О. (12.01.1968 года рождения, проживающей по адресу : Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, г. Урай, 2 микрорайон, дом 29, кВ. 56, зарегистрирована в качестве предпринимателя 08.02.1995 за регистрационным номером 462 Администрацией Муниципального образования город Урай), в пользу открытого акционерного общества «Урайтеплоэнергия» 6483,90 рублей задолженности за отпущенную тепловую энергию, пени в сумме 221,53 рублей,

а также 500 рублей расходов по уплате госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Н.Б. Загоруйко