Судебная практика

Решение от 11 января 2011 года № А31-8841/2010. По делу А31-8841/2010. Костромская область.

Решение

Дело № А31-8841/2010

г. Кострома

11 января 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 30 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 11 января 2011 года.

Судья Арбитражного суда Костромской области С Ф.И.О. при ведении протокола секретарем судебного заседания Шороховой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению ООО «Тепло»

к Отделу судебных приставов по Нерехтскому району

другая сторона исполнительного производства: Инспекция ФНС России по г. Костроме



об уменьшении исполнительского сбора

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Тепло», г. Нерехта, обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением об уменьшении исполнительского сбора, взысканного Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Нерехтскому району от 18.11.2010 г., вынесенного по исполнительному производству № 34/17/15859/8/2010, возбужденному на основании исполнительного листа Арбитражного суда Костромской области по делу №А31-2476/2010 от 03.09.2010 г., выданного на взыскание с ООО «Тепло» в доход федерального бюджета государственной пошлины в размере 1996 рублей 22 копейки.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены (отчет об отправке факса в деле).

От взыскателя – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Костромской области поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя.

Поскольку суд обязательной явку указанных лиц в судебное заседание не признавал, собранных доказательств достаточно для рассмотрения дела, суд рассматривает дело без участия сторон.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства.

Заместителем начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов по Нерехтскому району УФССП по Костромской области Кокаевой *.*. 13.11.2010 г. вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № 34/17/15859/8/2010 на основании исполнительного листа Арбитражного суда Костромской области №А31-2476/2010 от 03.09.2010 г. о взыскании с ООО «Тепло» в пользу федерального бюджета государственной пошлины в размере 1996 рублей 22 копейки.

В постановлении должнику был установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Постановление направлено должнику и получено им 11.11.2010 г.

В связи с тем, что добровольно требования не исполнил, судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Нерехтскому району УФССП по Костромской области Ильчевым *.*. было вынесено Постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 5000 рублей.



Не согласившись с данным Постановлением, ООО «Тепло» обратилось в арбитражный суд. Заявитель считает, что данное Постановление усугубляет тяжелое финансовое положение Общества, так как размер взыскиваемой суммы не соразмерен совершенному правонарушению.

ООО «Тепло» осуществляет социально-значимую деятельность по поставке населению тепловой энергии в горячей воде. Основными потребителями являются население, бюджетные учреждения.

На момент возбуждения исполнительного производства у ООО «Тепло» отсутствовала возможность добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, в виду нахождения в тяжелом финансовом положении, вызванного неплатежеспособностью контрагентов, в связи с этим 22.10.2010 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 4 по Костромской области были вынесены решения № 2224 и № 2225 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в размере 1068033 руб. 60 коп.

В службу судебных приставов 12.11.2010 г. было направлено уведомление о том, что добровольно уплатить государственную пошлину не имеется возможности в связи с приостановлением операций по счетам.

Заявитель полагает, что размер взыскания исполнительского сбора несоразмерен размеру взыскиваемой суммы и с учетом характера правонарушения может быть уменьшен судом.

Судебный пристав-исполнитель представил отзыв на заявление, с требованиями ООО «Тепло» не согласен.

Считает, что действия ООО «Тепло», выразившиеся в неисполнении решения суда, ущемляют права взыскателя – федерального бюджета в лице Инспекции ФНС России по г. Костроме. Исполнительский сбор взыскан в минимальном размере, установленном статье 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ – 5000 рублей. Должником не были представлены доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Постановление о взыскании исполнительского сбора было вынесено 18.11.2010 г., получено ООО «Тепло» 23.11.2010 г.

Должник подтверждающие документы по оплате задолженности за указанный период не представлял, то есть действий для погашения задолженности не предпринимал.

Через отдел судебных приставов по исполнительным документам за период с 25.08.2010 г. по 08.12.2010 г. в пользу ООО «Тепло» поступили денежные средства в сумме 36998 рублей 34 копейки, что свидетельствует о том что, в пользу ООО «Тепло» перечисляются денежные средства и у общества имелась возможность погасить задолженность в добровольном порядке.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, на основании следующего.

В силу требований части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации“ вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно положениям частей 1 и 2 статьи 6 Закона об исполнительном производстве законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебный пристав-исполнитель применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

В соответствии с частью 11 статьи 30 названного Закона если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 Закона. Срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено Законом.

Положениями частей 1 - 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве определено, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 названной правовой нормы, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей (часть 3 названной статьи).

Оценив представленные ООО «Тепло» в обоснование своих доводов доказательства, суд приходит к выводу о не подтверждении заявителем наличия обстоятельств, имеющих характер чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях (непреодолимой силы), свидетельствующих о невозможности исполнения должником по исполнительному производству исполнительного документа.

Как следует из материалов дела, за период с 25.08.2010 г. по 08.12.2010 г. в пользу ООО «Тепло» поступили денежные средства в сумме 36998 рублей 34 копейки, что свидетельствует о наличии возможности исполнить требования исполнительного документа. При этом какие-либо доказательства, объективно свидетельствующие о невозможности исполнения должником исполнительного документа, не представлены.

Исполнительский сбор взыскан судебным приставом-исполнителем в минимальном размере, предусмотренном статьей Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ – 5000 рублей, поэтому оснований для признания сбора несоизмеримо большим, усугубляющим тяжелое финансовое положение в силу его несоразмерности сумме задолженности, а также подавляющим экономическую самостоятельность, ограничивающим свободу предпринимательства и права собственности, не имеется.

При указанных обстоятельствах суд отказывает в удовлетворении заявленных требований.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Стрельникова