Судебная практика

Решение от 31.12.2010 №А65-24143/2010. По делу А65-24143/2010. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-24143/2010-СГ5-50

Дата судебного заседания – 20 декабря 2010 года.

Дата изготовления решения в полном объеме – 31 декабря 2010 года

Арбитражный суд Республики Татарстан

в составе председательствующего судьи Сотова А.С.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Марковой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

истца – Открытое акционерное общество “Страховая компания “РОСНО“, г.Москва,

к ответчику – Открытому акционерному обществу «Талисман», г.Казань,

о взыскании 23 801 рублей 08 копеек страхового возмещения, 2 608 рублей 04 копейки процентов



с участием:

от истца – не явился, извещён

от ответчика – не явился, извещен;

Установил:

Истец - Открытое акционерное общество “Страховая компания “РОСНО“, г.Москва - обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ответчику - Открытому акционерному обществу «Талисман», г.Казань, о взыскании 23 801 рублей 08 копеек страхового возмещения, 2 608 рублей 04 копейки процентов.

В судебное заседание от 20 декабря 2010 года стороны не явились, о месте и времени проведения судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд не находит иск подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Из материалов дела следует, что в результате дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП) произошедшего 04.10.2007 года автомобилю Форд Фокус государственный регистрационный номер В 252 МА, под управлением Савельевой Л.Е. причинены механические повреждения в результате столкновения с транспортным средством ВАЗ 21214 государственный регистрационный номер В 062 НН под управлением собственника Сенаторова В.Ф..

Автомобиль Форд Фокус государственный регистрационный номер В 252 МА застрахован истцом по договору добровольного страхования транспортных средств от 01.09.2006 года (л.д. 10).



Истцом во исполнение договора добровольного страхования выплачено страховое возмещение в размере 24 529,40 рублей без учёта износа транспортного средства, что подтверждается платёжным поручением № 1328 от 23.04.2008 года (л.д. 43).

Полагая требования о взыскании с ответчика в порядке суброгации страхового возмещения, истец обратился с настоящим иском в суд.

Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имел к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с общим правилом пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности, а так же имуществу гражданина и юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, по смыслу пункта 2 статьи 1064, пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязанность возместить вред возникает при наличии вины лица, причинившего вред.

Согласно определения об отказе возбуждении дела об административном правонарушении водителем автомобиля ВАЗ 21214 государственный регистрационный номер В 062 НН Сенаторовым В.Ф. был нарушен п. 10.1 ПДД (л.д. 22). Однако в связи с тем, что Кодексом РФ об административных правонарушениях ответственность за нарушение указанных пунктов ДТП не предусмотрена, в возбуждении дела об административном правонарушении отказано.

Между тем, не всякое причинение вреда имуществу другого лица является одновременно и административным и гражданским правонарушением. Отсутствие постановления об административном правонарушении, где действует презумпция невиновности, не свидетельствует об отсутствии вины причинителя вреда в рамках гражданского производства, где действует презумпция вины лица, причинившего вред.

Таким образом, факт наличия причинно-следственной связи между виновными действиями водителя Сенаторова В.Ф. и причиненным страхователю истца вредом подтверждается материалами дела.

Между тем, как следует из представленного ответчиком отзыва на исковое заявление, гражданская ответственность Сенаторова В.Ф. (виновника ДТП), как владельца транспортного средства застрахована иным страховщиком.

Сведения об отгрузке 27.11.2006 года полиса серии серия ААА № 040931169 ООО «СО «Зенит» (не являющемуся ответчиком по делу) для заключения договоров обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств также размещены на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru в общедоступной сети Интернет.

В силу вышеизложенного, суд отказывает в удовлетворении исковых требований, как заявленный к ненадлежащему ответчику по делу

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные расходы по государственной пошлине относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара в месячный срок.

Судья Сотов А.С.