Судебная практика

Решение от 2010-12-28 №А70-12075/2010. По делу А70-12075/2010. Тюменская область.

Решение

г. Тюмень Дело № А70-12075/2010

28 декабря 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 24 декабря 2010 года

Полный текст решения изготовлен 28 декабря 2010 года

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Дылдиной *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Инспектора Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД по Тюменской области

о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимат Ф.И.О. на основании ст. 14.10 КоАП РФ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Науменко *.*. ,

от заявителя – не явились, извещены,

от ответчика – не явились, извещены,



Установил:

Инспектор Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД по Тюменской области (далее – административный орган, заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимат Ф.И.О. (далее – предприниматель Мухаметшина Р.Я, ответчик) по ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании протокола об административном правонарушении № 001870 от 22.11.2010г. за незаконное использование чужого товарного знака.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте заседания надлежащим образом.

В силу ч.3 ст.205 Арбитражного процессуального кодекса РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик отзыва и каких-либо возражений против иска не представил.

В соответствии с частью 1 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Индивидуальный предпринима Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя за основным регистрационным номером 304723231500120, что подтверждается имеющейся в материалах дела копией свидетельства о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе серии 72 № 0018299011 запись внесена 11.11.2009г.

05 октября 2010 года в 13.00 в городе Тюмени, по улице Ватутина, 12/1(ТЦ «Ватутинский») было установлено, что у индивидуального предпринима Ф.И.О. на хранении и реализации находилась продукция, маркированная товарным знаком «CHANEL» (сумка женская из искусственной лаковой кожи зеленого цвета по цене 800 рублей, в количестве 1 единицы).

Результаты осмотра зафиксированы в протоколе осмотра от 05.10.2010г.



Продукция, маркированная товарным знаком «CHANEL», была изъята у ответчика по протоколу изъятия вещей и документов от 05.10.2010г.

В деле имеются объяснения предпринимателя Мухаметшиной *.*. , из которых следует, что ответчик приобрел вышеназванную продукцию для реализации на оптовом рынке в г.Екатеринбурге, соглашения с официальным дистрибьютором в РФ ООО «Шанель» на поставку продукции, маркированной товарным знаком «CHANEL», не заключал.

Обладателем исключительных прав товарного знака «CHANEL», зарегистрированного в Международном бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, является компания «Chanel (CHANEL Sarl), Бургштрассе, 26, СН08750 Гларус, Швейцария» («Шанель САРЛ»).

Продукция с товарным знаком «CHANEL» распространяется на территории РФ только через полномочного дистрибьютора правообладателя - Общество с ограниченной ответственностью «Шанель», 103045, Россия, г.Москва, Последний пер., 23/3.

По результатам рассмотрения материалов проверки заявителем вынесено определение от 05.10.2010 г. о возбуждении в отношении ответчика дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Определением от 05.10.2010г. по делу назначена экспертиза изъятого товара, которая поручена эксперту Титенко *.*. ООО «Экспертиза» Тюменской торгово-промышленной палаты.

В дело представлено экспертное заключение № 042-01-00573/12 от 10.11.2010, составленное экспертом ООО «Экспертиза» Торгово-промышленной палаты Тюменской области Титенко *.*. , из которого следует, что изъятая в ходе проверки продукция, маркированная товарным знаком «CHANEL», имеет явные признаки нарушения подлинности, товар является контрафактным.

Статьями 1-4 Закона РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» установлено, что товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров. Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака на товарах, которые, в том числе, предлагаются к продаже и продаются.

В соответствии со ст. 1477, 1481 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак, выданным в отношении товарных знаков, зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Согласно ст. 1484, 1515 Гражданского кодекса РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

22.11.2010 г. заявителем в присутствии ответчика составлен протокол № 001870 об административном правонарушении по признакам наличия в действиях ответчика состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ.

В соответствии со ст.14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Полномочия должностных лиц органов внутренних дел на составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.10 КоАП РФ, предоставлены им пунктом 1 ч. 2 ст.28.3 КоАП РФ. Протокол составлен с соблюдением требований к порядку и срокам его составления, установленными главой 28 КоАП РФ.

В соответствии со ст.23.1. КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ.

25.11.2010г. административное дело № 001870 было направлено в Арбитражный суд Тюменской области.

Арбитражный суд, исследуя материалы дела, Установилналичие события административного правонарушения, факт его совершения индивидуальным предпринимателем Мухаметшиной *.*. , обоснованность и правомерность составления в отношении него протокола об административном правонарушении № 001870 от 22.11.2010г., а также наличие всех необходимых оснований для привлечения ее к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ.

На основании изложенного, заявленные требования о привлечении предпринимателя Мухаметшиной *.*. к административной ответственности за незаконное использование товарного знака подлежат удовлетворению в пределах санкции ст. 14.10 КоАП РФ.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. (родилась 08.02.1977г., место рождения: дер. Конченбург Нижнетавдинского района Тюменской области, проживает: г. Тюмень, ул. Щербакова, д.150, кв. 57, ОГРН 30972321500120 ) к административной ответственности на основании ст.14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей с конфискацией контрафактной продукции: сумка женская из искусственной лаковой кожи зеленого цвета, в количестве 1 единицы, имеет обозначение товарного знака «CHANEL».

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется по следующим реквизитам получателя: УФК по Тюменской области (ГУВД по Тюменской области), р/с 40101810300000010005, ИНН 7202058817, БИК 047102001, ОКАТО 71401000000, КПП 720201001, ГРКЦ ГУ Банка России Тюменской области, КБК 18811690040040000140, наименование платежа «Административный штраф».

Выдать исполнительные листы после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия (изготовления) в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Дылдина *.*.