Судебная практика

Решение от 2010-12-27 №А31-8959/2010. По делу А31-8959/2010. Костромская область.

Решение

Дело № А31-8959/2010

г. Кострома 27 декабря 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 27 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 27 декабря 2010 года.

Судья Арбитражного суда Костромской облас Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ивановой *.*.

без участия представителей сторон, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области, Костромская область, г. Шарья, к Администрации Коневского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области, Костромская область, Шарьинский район, д. Конево, о взыскании налога и пени в сумме 41 рубль 28 копеек,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области (далее – Инспекция, заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Администрации Коневского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области, Костромская область, Шарьинский район, д. Конево (далее – ответчик, Администрация), задолженности по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2010 года в сумме 41 рубль, пени, начисленных на данную задолженность, за период с 06.05.2010 года по 31.05.2010 года в сумме 28 копеек.

Стороны возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили.

В соответствии со статьями 226-228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в порядке упрощенного производства.



Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 379 Налогового кодекса Российской Федерации отчетными периодами по налогу на имущество организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В силу статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 6 Закона Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО “О налоге на имущество организаций на территории Костромской области“ налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по итогам отчетных периодов ежеквартально в пятидневный срок со дня, установленного для представления налоговых расчетов; налог, причитающийся по итогам налогового периода - в десятидневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации.

Администрация Коневского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области, являясь налогоплательщиком налога на имущество организаций, представила в налоговый орган налоговый расчет по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2010 года.

Сумма налога к уплате за 1 квартал 2010 года составила 41 рубль.

Продекларированный налог за 1 квартал 2010 года налогоплательщиком не уплачен в установленный срок (05.05.2010).

За несвоевременную уплату налога Администрации Коневского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации начислены пени за период с 06.05.2010 года по 31.05.2010 года в сумме 28 копеек.

В адрес налогоплательщика Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области направлено требование от 12.05.2010 № 6808 об уплате налога на имущество организаций в сумме 41 рубль и пени по налогу на имущество организаций со сроком исполнения до 31.05.2010.

Указанное требование до настоящего времени налогоплательщиком не исполнено.



Согласно сведений об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях Учреждение имеет лицевой счет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога с организации, которой открыт лицевой счет, производится только в судебном порядке. Аналогично взыскиваются пени и штрафы.

Заявитель обратился в суд с требованием о взыскании налога и пени в судебном порядке.

Изучив представленные доказательства, проверив правильность расчета взыскиваемых сумм, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Наличие задолженности по налогам и пени подтверждается материалами дела, ответчиком не оспаривается, требование о погашении задолженности в добровольном порядке ответчиком не исполнено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина взысканию с ответчика не подлежит на основании следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

При этом, подпункт 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины государственных органов, органов местного самоуправления, выступающих по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Администрации Коневского сельского поселения Шарьинского муниципального района Костромской области, расположенного по адресу: Костромская область, Шарьинский район, д. Конево, ул. Школьная, дом 1, зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области 14.11.2005 г., ОГРН 1054460386364, в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Костромской области задолженность по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2010 года в сумме 41 рубль и пени за его несвоевременную уплату за период с 06.05.2010 года по 31.05.2010 года в сумме 28 копеек, всего – 41 (Сорок один) рубль 28 (Двадцать восемь) копеек.

Исполнительный лист на взыскание налога и пени выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Максименко